GirlBoss-героиня Валерия Гузема: «Главное – любить то, что делаешь»

Украшения Guzema Fine Jewelry хотела бы приобрести каждая из нас, да что там скрывать, сама Ким Кэттролл (Саманта из «Секс в большом городе». – Прим. ред.) примерила ювелирные изделия от бренда нашей сегодняшней героини GirlBoss Валерии Гуземы. Как создать уникальный ювелирный бренд, занять нишу на украинском рынке, собрать совместно с телеведущей Машей Ефросининой почти 800 тыс. гривен на благотворительность, как находить и воплощать новые идеи, рассказала Валерия Гузема.

Скоро Новый год, и по традиции все мы подводим итоги своего года. Давай поговорим о твоих. Ты стала стартапом года по версии журнала ELLE – это очень престижная премия. Скажи, ты чувствуешь себя уверенней после этой награды? Или награды не особо влияют на твой настрой?

Я еще не до конца осознаю это. Честно, наша победа была очень приятной неожиданностью. Для меня эта награда – подтверждение того, что мы движемся в правильном направлении. Это хороший стимул идти дальше и делать еще больше.

DSCF5246

Главное – любить то, что делаешь. Когда это так, то отдаешься делу на все 100%, и все задуманное обязательно получается.

Что нужно делать, чтобы стать дизайнером ювелирных украшений? Когда начинала свой бизнес, ты была готова к тому, с чем столкнулась на практике?

К такому невозможно подготовиться, ведь каждая ситуация – уникальная. В книгах пишут о теории, но о реальных проблемах развития бизнеса говорят мало. Долгое время я сомневалась и даже боялась создавать страницу в Instagram. Нужно было проделать много работы перед тем, как запустить бренд. Дело развивалось буквально с нуля. Я считаю, это идеальное развитие бизнеса – когда принимаешь участие в нем от и до, учишься на собственных ошибках. Только так можно понять, как все работает, и определить «идеальный рецепт» для развития своего дела.(Улыбается.)

Сколько времени тебе понадобилось на изготовление первой коллекции?

Я должна была запустить бренд чуть раньше, чем получилось в итоге, но случилась неприятность. Я только забрала готовую коллекцию у ювелиров и меня ограбили: все изделия, документы и даже деньги с кредитной карточки. В кармане осталось всего 100 гривен. Конечно, сначала я ушла в небольшую депрессию. Для меня это стало своего рода испытанием на прочность и заставило многое переосмыслить – нельзя привязываться к материальным вещам. Но я восприняла это как знак свыше и начала все заново. Я долгое время копила деньги, чтобы снова попробовать реализовать свою мечту с новыми силами и видением.

DSCF5235

Это очень правильно, что ты решилась во второй раз.

Я никогда не воспринимала советы успешных людей о том, что нужно идти вперед несмотря ни на что. А когда реально с этим столкнулась, осознала, насколько сложно перебороть себя в таких ситуациях. Проблема может быть некой проверкой – действительно ли ты готов к тому, к чему идешь.

Поэтому у вас такой слоган бренда  Be yourself – feel special?

Да. Например, если мне не нравится, как мое украшение смотрится на девушке, то я сделаю все, чтобы она его не купила. Для меня важно, чтобы человек почувствовал украшение. Ведь часто бывает так: приходишь с покупкой домой и начинаешь сомневаться. Поэтому мы всегда идем клиентам навстречу. Главная цель не в прибыли, а в том, чтобы все получили максимальное удовольствие от приобретенного украшения.

Я считаю, что уникальность бренда в его нишевости. К каждому клиенту мы стараемся подходить индивидуально. Бренд развивается стремительно, и к сожалению, мне не всегда удается уделить достаточно внимания клиентам. Потому, создавая украшения, я стараюсь вкладывать в них душу и максимально передать через них свою любовь к клиентам.

DSCF5267

Вам определенно удалось занять нишу минималистичных украшений. Что будете делать, если в тренде будут супермассивные изделия?

Когда я запускала свой бренд, то не искала конкретную уникальную нишу. В Украине достаточно украшений и ювелирных брендов, которые создают минималистичные изделия. Но я шла против правил и создавала то, что чувствовала. Каждое свое украшение я люблю, это «мое». Несмотря на то, что следующая коллекция достаточно массивная, она выглядит просто и сохраняет авторскую лаконичность бренда. Каждое изделие я обязательно тестирую и ношу в течение недели, не снимая. Я за комфорт: украшения должны быть не просто красивыми, но и удобными. Сейчас на мне как раз кольцо из последней коллекции.

Вы часто сотрудничаете с лидерами мнений. Один из таких проектов – коллаборация с Машей Ефросининой. Расскажите об этом подробнее.

Я всегда старалась помогать людям. Долгое время я считала, что благотворительность не нужно афишировать, но Маша Ефросинина переубедила меня – нужно привлекать к таким проектам как можно больше людей. Еще одним важным уроком послужила обратная связь – люди заинтересовались моим проектом. Многие спрашивали: «Какое украшение нужно купить, чтобы помочь?». Для меня это очень важно. Мы сотрудничали с фондом «Твоя опора», который работает с Институтом Амосова.

Сегодня операции и медикаментозное лечение для людей с болезнями сердца стоят от 40 до 60 тысяч гривен, не каждая семья имеет такую сумму. Мы решили помогать точечно и уже удалось прооперировать порядка 10 детей. Мы не останавливаемся и будем продолжать работать в этом направлении.

Это социальная позиция бренда?

Это больше не о бренде, а о людях. Если человек хочет помочь – он помогает. Просто благодаря бренду мне удалось это осуществить.

DSCF5263

Очень многие, когда создают свое дело, сначала испытывают эйфорию, а потом, когда на них рушится все одновременно  и клиенты, и звонки, и почта, и бухгалтерия, и Instagram – у них случается взрыв. Как не перегореть?

Нет универсального рецепта, который поможет не «потухнуть». Нужно любить свое дело и быть готовым к каким-то препятствиям. Главное понимать, зачем ты это делаешь – тогда будет мотивация бороться и не опускать руки.  У меня тоже бывают срывы и апатия, но важно верить, что все проблемы решатся в любом случае и всегда найдется какой-то выход. Иногда полезно вовремя взять паузу на пару дней, а потом продолжить двигаться дальше с новыми силами и идеями.

Ваши украшения hand-made – не планируете автоматизировать производство?

Я очень хочу сохранить hand-made и оставаться старомодным брендом. Я не спешу переходить на машинное производство, хотя это выгоднее в тысячу раз. Просто для меня важно, чтобы в каждом изделии была душа, ведь это чувствуется. Я поддерживаю технологическое развитие – без него никак (не зря же я буду модератором на Fashion Tech Forum). Возможно, вскоре мы сделаем две линии: одна будет рассчитана на массовое производство, а другая останется «бабушкиным хенд-мейдом».

DSCF5253

В одном из интервью ты обмолвилась, что планируешь внедрять драгоценные камни в коллекции. Это будет отдельная линейка либо драгоценные камни будут  в основе всех украшений?

Это будет отдельная линия с драгоценными камнями – мы планируем оставить ее на постоянной основе. Для меня камни – это что-то новое, и пока я только учусь. С ними связано много нюансов в ювелирном деле, потому долгое время я не была уверена, что готова создать такую коллекцию. Я приверженец минимализма, но при этом – большой любитель драгоценных камней. Это будет еще один важный этап развития бренда.

Может, начнешь использовать Diamonds. Evolved («Бриллианты. Развитие»)?

Это стартап, который разработало главное модное пиар-агентство Karla Otto. У них  инвестиций на 100 млн долларов и амбиции перекроить бизнес драгоценных камней. Команда выращивает бриллианты, так как  уверена, что природные запасы истощаются.

Пока я не думала об этом. Искусственные бриллианты покоряют мир огромными темпами, и обычный человек вряд ли отличит их от настоящих. Опять же, я стремлюсь создавать украшения для любителей «бабушкиного хенд-мейда» – для людей, которые понимают в этом. Зарекаться не буду – возможно, когда-нибудь попробуем поработать с искусственными камнями.

DSCF5274

Удивительно, как тесно сегодня соприкасаются разные индустрии. Ты будешь модератором на Fashion Tech Forum, где как раз главной темой выступает синергия fashion-, IT- и digital-индустрии. Расскажи об этом.

Я бы даже сказала, что IT и digital сегодня – это основа работы fashion, которая полностью перевернула все законы индустрии. Благодаря digital бренды стали гораздо ближе и гибче по отношению к потребителю – могут транслировать свою айдентику и философию чаще и интереснее, не подвязываясь к сезонным кампейнам. Теперь представить работу современного бренда без Instagram или Facebook просто невозможно. Через социальные сети люди становятся ближе к миру моды – раньше нужно было ждать новый выпуск глянцевого журнала, а теперь достаточно посмотреть сториз с показа, чтобы узнать о трендах сезона. И, как следствие, появление свежей тенденции See now, Buy now – которая позволяет купить понравившуюся вещь буквально с подиума. Это прекрасно, ведь сейчас у брендов появилось гораздо больше возможностей для креатива, плюс – возможность быть с потребителями на связи 24/7. Я буду рада поделиться своим видением и опытом на Fashion Tech Forum, а также узнать что-то новое для себя.

Что вдохновляет на рождение новых идей и на создание коллекций?

Больше всего меня вдохновляют люди. Но больше всего я ценю женскую красоту – гармонию и харизму. Слава богу, сейчас нет никаких канонов красоты, и каждая из нас по-своему прекрасна. Потому я стремлюсь создавать украшения, которые будут подчеркивать красоту их обладательницы.
Вообще, идеи рождаются спонтанно. Иногда что-то внезапно приходит в голову – тогда я хватаю салфетку и сразу начинаю рисовать эскиз.

Больше всего меня, конечно, вдохновляют люди.