Ким, Грейс, Алессандро: главные тезисы фестиваля Vogue в Лондоне

Уже несколько дней команда британского журнала Vogue допрашивает дизайнеров, знаменитостей и топ-менеджеров о насущных проблемах индустрии и путях их решения. В первый день выступили Ким Кардашьян, Доменико Дольче и Стефано Габбана, Алессандро Микеле, Грейс Коддингтон и CEO Saint Laurent Франческа Беллеттини. Мы тезисно рассказываем, о чём они говорили.

__________

Впечатляющее выступление дала CEO Saint Laurent Франческа Беллеттини. Она рассказала, что, несмотря на снижение уровня туризма, колебания валютного курса, а также настроения миллениалов, которые не обращают внимание на марки класса люкс, их бренд с 2013 года вырос практически в два раза.

Такой успех компании стал возможен благодаря двум людям, которые в 2013-м присоединились ко французскому Дому: креативному директору Эди Слиману, который два месяца назад покинул свой пост, а также Франческе, которая в 2013-м стала исполнительным директором.

Fran

Беллеттини рассказала, что с приходом нового креативного директора Энтони Ваккарелло ему поставили задачу сохранять тот импульс, который дал Слиман. Кроме того, она сделала акцент на важности для бренда закупок большими универмагами, а не строительства собственных бутиков, как сейчас делают многие лейблы. Франческа говорит, что на 30% их рост обеспечивают именно большие магазины, а не их собственные.

Когда ей задали вопрос о негативных отзывах на коллекции Слимана, она сказала: «Если вы не верите в то, что делаете, вы не излучаете уверенности в своих делах. Как кто-то другой может в вас поверить?». Позже она добавила, что постоянные коллекции могут двигать продажи, но клиентам нужно об этом напоминать. Генеральный и креативный директора, по словам Беллеттини, — две стороны одного дела. «Если вы не доверяете человеку на другой стороне, вы начинаете паниковать, а паника — самый большой враг творчества».

__________

Выступление Ким Кардашьян было далёким от бизнеса. По большей части, говорили о красоте. Недаром одним из спикеров была визажист Шарлотта Тилбери. Первое, о чём заявила звезда телешоу, было: «Мой муж любит меня и без косметики, но я бы носила её круглыми сутками».

Кардашьян стала одним из катализаторов популярности контуринга среди большого количества женщин. В этом выступлении она рассказала, что старается использовать его минимально. Сейчас она применяет этот beauty-приём только при макияже носа. «Я люблю контуринг и часто использую его на носу. Многие думают, что я сделала пластическую операцию, но это всё эффект макияжа. Сейчас я также очень увлекаюсь стробингом», — говорит Ким.

2-8K8A9769-darren-gerrish-vogue-kim-kardashian-west-21may16-dg-b

Также Кардашьян рассказала, что начала пользоваться косметикой очень рано, примерно в 14 лет. Сейчас она об этом не жалеет, ведь такая подготовка помогла ей в сегодняшней жизни общаться с профессиональными визажистами. Далее Ким перешла на тему своего успеха в социальных сетях.

«Вы не можете остановить свою популярность. Вы можете только её спровоцировать. Дальше вы просто живёте с результатом. Старайтесь думать о хорошем больше, чем о плохом. Вы должны это принять. Мне кажется, сложнее быть самой собой, вызывая любовь у людей, чем играть кого-то другого и искусственно создавать популярность. Пару лет назад мы думали закрыть шоу, потому что нам стало скучно. И тогда Брюс (Дженнер) сказал: «А знаете…» И кое-что случилось», — намекнула Ким на смену пола олимпийским чемпионом.

Завершила своё выступление Кардашьян советом женщинам, которые хотят быть уверенными в себе: «Окружите себя людьми, которые гордятся собо, уверены в себе и могут научить вас чему-то хорошему».

__________

Давние почитатели всех итальянских традиций Доменико Дольче и Стефано Габбана в разговоре с главным редактором British Vogue Александрой Шульман выступили за сохранение модных традиций,  в частности — традиционного модного календаря. «Брендам, которые выступают за смену календаря, нужна возможность вносить правки в коллекции в последнюю минуту, а также время для производства. У нас есть огромное количество вещей, которое мы не представляем публике до момента их продажи в магазине. Мы делаем большие пре-коллекции, которые сразу поступают в продажу и никогда не попадают на подиум. Показ для нас — действительное продвижение бренда. Мы не можем смешивать мужские и женские показы. Для женских и мужских коллекций у нас слишком разное виденье. Возможно, мы старые. Но для нас мужчины — это мужчины, а женщины — женщины».

dolce_gabbana_v_20apr12_dvora_b

Ещё одну радикальную позицию они высказали о своих возможных преемниках. «Кристиан Диор умер давным давно. Те, кто работают после него, меняют и меняют этот бренд. В конечном счёте вы покупаете уже не Christian Dior, потому что он уже не делает эту одежду лично. Когда я умру, я против того, чтобы наш бренд продолжал жить. Когда я представляю, как скандинавский дизайнер работает для Dolce & Gabbana… Нет, дорогая, это будет уже не Dolce & Gabbana», — сказал Стефано Габбана.

Дизайнерский дуэт не сочувствует тем коллегам, которые не справляются с современным ритмом моды. «Если вы любите эту работу, вы найдёте время, чтобы генерировать новые идеи и заниматься творчеством. Как можно говорить «Извините, я истощён». Послушайте, в конце концов, это ваша работа», — говорит Габбана.

__________

Грейс Коддингтон, которая ушла с позиции креативного директора Vogue, вышла на сцену в компании своей коллеги из британского Vogue Люсинды Чемберс. Грейс не столько успевала говорить, как отвечать на вопросы, а задавали ей их целое множество. О её планах, работе с Анной Винтур и молодых моделях. Спрашивали о чём угодно, и ответы, стоит сказать, были нескучными.

Один из вопросов посвятили проблеме того, что индустрия моды постоянно требует новых девушек-моделей. «Когда я работала в британском Vogue, открывать новые лица было легче. Сейчас работать с молодыми моделями гораздо сложнее, особенно в американском Vogue. У вас просто не хватает времени, чтобы сделать их сильными фигурами в модном мире».

MTM4ODI0NzM0NjAyMTc2Mzg2

Затем Грейс перескочила на воспоминания о съёмке «Алиса в стране чудес с Натальей Водяновой». «Анна сказала, что нужна история о Мэри Поппинс. Я ненавижу Мэри Поппинс, мне она всегда казалась глупой, поэтому мы остановились на Алисе. Анна предложила сделать каждого дизайнера персонажем. Должна отметить, что это была блестящая идея. Том Форд сразу захотел быть белым кроликом. А вот Карл хотел быть только самым собой. Мы решили работать с ним отдельно и сделать его Красной королевой. Чемберс переспросила: «Он разозлился?». Коддингтон: «Он мне этого никогда не говорил».

Когда Грейс спросили, как она могла столько лет работать со столь устрашающим человеком, как Анна Винтур, она язвительно ответила: «Я старше, чем она». Вспоминая о своих лучших и худших днях за свою карьеру, Коддингтон говорит: «Я проработала 50 лет, поэтому тяжело вспоминать всё. Худшими были первые дни в британском Vogue и первый день в американском. Всё было ужасно запутано. Лучшие дни те, когда ваши съёмки не урезали, отправляя в печать».

__________

Алессандро Микеле пришёл в Gucci всего 18 месяцев назад. Тогда, в 2015-м, он подготовил свою первую коллекцию за 5 дней и блистательно представил её на Неделе мужской моды в Милане. А за неделю до назначения планировал увольняться.

Он начал своё выступление с того, что он любит, создавая коллекции, что его вдохновляет и где он берёт идеи. Например, он часто отталкивается от идей эпохи Возрождения. Он любит пышность декора, а также убеждён в том, что можно делать всё что угодно и никакие правила не работают. У него есть дом в Риме, куда он покупает картины, скульптуры, одежду и обувь, которая ему мала. «Я покупаю одежду, только чтобы её коллекционировать», — признаётся Микеле.

alessandro-michele-alex-2-vogue-22may16-darren-gerrish-b

Несмотря на увлечённость эпохами прошлого, Алессандро живёт в современном режиме, и ему это нравится. «Благодаря жёсткому графику — моему постоянному графику в последнее время — я могу жить сегодняшним днём», — говорит дизайнер. Также он уверен, что его вещи выглядят современными, потому что он может воспринимать разные влияния на него и создавать что-то новое. «За последние 10 лет рынок переполнился товарами. Мода больше не о них. Мода — об идеях. Люди влюбляются именно в идеи и покупают их. Они не покупают товары», — говорит Алессандро.

Дизайнер также уделил внимание теме смешения гендерных границ в своих коллекциях. «Я отталкиваюсь от идеи красоты. Я верю, что красота важнее гендерной принадлежности. Вы влюбляетесь в красивого человека вне зависимости от того, мужчина это или женщина. У красоты есть такая власть», — рассказал он.

Когда дизайнеру задали вопрос о его славе и популярности, он сказал: «Меня не интересует слава. Я думаю, странно говорить о славе человеку, который постоянно сидит в комнате один с книгами, музыкой и карандашом».

Гости выступления дизайнера не обошли стороной и вопрос о том, что Gucci проведут показ в Вестминстерском аббатстве, где раньше шоу не проходили. «На самом деле, я не думал, что они ответят согласием. Я просто хотел помечтать».