Мода

Все, что нужно знать о самых громких дизайнерских коллаборациях H&M

Иванна Петрович
hmm

8 ноября в украинских магазинах H&M появится новая коллаборация шведского масс-маркет-бренда H&M и итальянского модного Дома Moschino под руководством креативного директора Джереми Скотта. Еще в 2004 году Hennes & Mauritz осознали, что коллаборации – это путь не только к успешной коммуникации с клиентами, но и к созданию уникальных коллекций, которые являются предметом желания не меньше дизайнерских линий. Именно H&M стал одним из тех, кто «построил мост» от товаров класса люкс к демократичным брендам, заявив, что дизайнерские вещи может носить каждый.

Предлагаем вашему вниманию самые знаковые дизайнерские коллаборации H&M и интересные факты о них, которые вы наверняка не знали.


Karl Lagerfeld x H&M, 2004

Без названия

Первая и самая громкая коллаборация, ведь никто не ожидал от H&M, что он «посягнет» на самого Карла Лагерфельда. Но этим сотрудничеством бренд показал, что «дальше – больше» и переплюнуть его будет сложно. По данным издания WWD, в магазине на Пятой авеню в Нью-Йорке за час было продано от 1500 до 2000 вещей, а большую часть ассортимента распродали по всему миру всего за день. Столь быстрая продажа коллекции возмутила Лагерфельда, и он пообещал никогда больше не работать с H&M.

Stella McCartney x H&M, 2005

h_HM_STELLA-4

Если спросить любого инсайдера модной индустрии о самой любимой коллаборации H&M, все бы, не колеблясь, назвали Stella McCartney x H&M. Почему? Все просто. Британский дизайнер создала одну из самых носибельных коллекций, что было отличным решением для шведской компании.

Viktor & Rolf x H&M, 2006

d

Дизайнеры Виктор Хорстинг и Рольф Сноерен стали одними из тех, кто привнес в коллаборацию больше дизайнерского решения и концептуальности. Помимо свитеров, юбок и пальто они представили свадебное платье с огромным бантом на груди и струящимися рюшами. После успеха экспериментальной коллекции H&M стали смелее приглашать не только «попсовых» дизайнеров, но и интеллектуальных.

Roberto Cavalli x H&M, 2007

Roberto-Cavalli-x-HM-2007

Коллаборация с итальянским дизайнером Роберто Кавалли стала аналогией к пиру перед голодовкой, ведь в 2008 году разразился экономический кризис и танцевальные платья в золотых пайетках казались неуместной роскошью. К слову, раскупили коллекцию через три минуты после старта продаж.

Comme des Garçons x H&M, 2008

hm-cdg-01 83471

После роскошной коллекции от Кавалли к сотрудничеству привлекли сдержанную, но изобретательную Рэй Кавакубо. Несмотря на свой отстраненный имидж, Comme des Garçons с радостью принимается за коллаборации. На их счету уже совместные коллекции с Converse, Supreme, Disney, Nike и другими. «Для меня это компромисс. Я делаю то, что хочу, а они – то, что я не смогу», – сказала как-то Рэй в интервью для журнала W. Популярность тогда ей принесли блогеры, в том числе и Тави Гевинсон, которая посвятила Кавакубо рэп.

Sonia Rykiel x H&M, 2009-2010

mG69Tuh3vCLd2-xSkYdIGQ-article FKd4qmfHHXFEXFWVaoLBrg-article fU0Jluhf9RVR1juI2bQElQ-article SqlzAtFZOAnWLTEv90rdAA-article

Одна из недооцененных коллабораций бренда. Коллекция поступала в два этапа: сначала белье, затем одежда, обувь и аксессуары для женщин и девочек. Критики вовсю кричали, что полосатые свитера, майки, стразы, банты и воланы нельзя назвать ни стильными, ни уникальными по дизайну. Однако преданные поклонницы бренда помогли коллекции не кануть в небытие, в частности, большим спросом пользовались босоножки на громоздкой платформе. С учетом того, что мода 70-х снова актуальна, мы бы от них не отказались и сегодня.

Lanvin x H&M, 2010

06-lanvin

Сотрудничество с Lanvin в 2010 году – яркий пример удачной коллаборации. После блеклых совместных коллекций с Sonia Rykiel и Jimmy Choo вещи жизнерадостных оттенков стали настоящим спасением для тех, кто хотел почувствовать себя парижской тусовщицей хотя бы таким способом.

Versace x H&M, 2011, 2012

02-versace

Отказываться от роскоши и люкса в привычном его обличьи H&M все-таки не желает и привлекает к сотрудничеству Донателлу Версаче, которая как никто лучше отобразила дух того времени. Коллекция наполняется греческими мотивами, всевозможными паттернами, броскими и вызывающими оттенками. Как и в случае с Roberto Cavalli, вещи раскупили за считаные минуты. Именно после успеха коллекции 2011 года Versace пригласили в 2012 году к сотрудничеству во второй раз. Интересным фактом является то, что на запуске линии в Нью-Йорке пригласили выступить самого Принса!

Maison Martin Margiela x H&M, 2012

2012-10-16-MMM-for-HM-001

Параллельно со второй коллекцией Versace выпускают коллаборацию с совершенно полярным по своей эстетике брендом Maison Martin Margiela. Благодаря ей на H&M обратили внимание модные снобы, it-girls и хайпбисты, любящие интеллектуальный дизайн. Однако коллекция не произвела бы должного эффекта, если бы там не были представлены адаптивные хиты Мартина Маржелы, например пуховик-одеяло белого цвета.

Alexander Wang x H&M, 2014

11-alexander-wang

Самый молодой дизайнер, который когда-либо работал с H&M,– Александр Вэнг стал глотком свежего воздуха, насытив совместную коллекцию спорт-шиком. Созданные им гетры, толстовки и майки в белом, сером и черном оттенках мы по-прежнему наблюдаем в списке guilty pleasure всех модниц.

Balmain x H&M, 2015

6105_101_PR_AdobeRGB_72

Играя на контрасте, после спортивной эстетики H&M предлагает клиентам вспомнить о люксе, пригласив к сотрудничеству Оливье Рустена. Кажется, что коллекция произвела вау-эффект не потому, что продемонстрировала, как можно носить жакеты, полностью покрытые бисером и пайетками, а потому, что ее амбассадорами стали знаменитые модели: Кендалл Дженнер, Джиджи Хадид, Джоан Смоллс и другие позировали в роскошных блестящих нарядах в метро, будто показывая, что выделиться из толпы можно везде, стоит лишь надеть хотя бы одну вещь из коллаборации.

Kenzo x H&M, 2016

cq5dam.web.976.603

Удивляющие своим креативом дизайнеры Кэрол Лим и Умберто Леон своей коллекцией не оставили равнодушным ни одного поклонника их творчества. Через час после начала продаж сайт H&M обвалился. Вот что творят с людьми хищные принты и пестрые раскраски.

Erdem x H&M, 2017

97309956b17169a5c96f4cddbaabde6c

Не менее знаковой стала и линия с Erdem. За леопардовой шубой с лентами модницы охотятся до сих пор. Викторианский стиль, элегантность и своевременность – отличительные черты коллекции. Примечательным фактом является то, что рекламную кампанию коллаборации снял сам Баз Лурман, и она стоит того, чтобы ее увидеть.


Читайте также:

Burberry, H&M и L’Oreal поддержали инициативу против использования пластика

Золотая лихорадка: чем запомнился показ Moschino x H&M в Нью-Йорке?