Образование, Стиль жизни

Дарья Шаповалова – о стажировке в одной из самых больших компаний Америки Walmart

Дарья Шаповалова
Untitled-1

С момента появления интернета темп жизни стал бешеным. Это отражается во всех сферах, кроме одной, где не стоит торопиться, а наоборот – лучше обдумать и отвести нужное количество времени: речь идет об образовании. Важность обучения трудно переоценить, тем более опираясь на новую парадигму учебы – учиться всю жизнь (Life long learning). Инвестиция в себя – самая верная, ведь это обязательно источник конкурентных преимуществ. Моя «американская мечта» началась со стажировки в самой большой сети магазинов в Америке с миллиардными оборотами Walmart. Вызов для меня заключался в том, чтобы за 12 дней разобраться, как устроена самая большая компания мира, как она приспосабливается к тому, что онлайн становится важнее офлайна, и чтобы, несмотря на масштаб этого гиганта, извлечь урок, который поможет мне в построении собственного бизнеса.


Ровно год назад я впервые вылетела в Вашингтон, где мне предстояло невероятно интересное и захватывающее путешествие. Оно почти не связано с моей основной «модной деятельностью». Я летела по программе госдепартамента США – в начале весны я узнала, что единственная из Украины буду присутствовать среди девушек-лидеров из разных стран в Fortune/ U.S. State Department Global Women’s Mentoring Partnership. Эта программа заключается в том, что активных бизнесвумен приглашают пройти менторство в компании из престижного списка Fortune 500. Мне повезло больше всех – меня определили к Walmart, первой в этом списке (критерий, по которому оценивают 500 самых больших компаний Америки, – это их годовая выручка).

unnamed-12-750x563

Мне предстояло провести 2 недели в Бентонвилле, штат Арканзас, где я училась у топ-руководства компании – женщин-CEO. У меня было 10 менторов, все – очень успешные вице-президенты разных департаментов. Я узнала о том, как функционирует самая большая компания в мире. А перед тем я провела семь дней в Вашингтоне, где познакомилась с 20 остальными участницами программы и где нас готовили к процессу менторства и погружали в бизнес-среду Америки (у каждой девушки – свои менторы и своя компания). Так, в списке принимающих сторон есть UBER, Johnson & Johnson и многие другие. С самыми успешными женщинами Америки, которые являются руководителями компаний из списка Fortune 500, я познакомилась во время многочисленных официальных приемов и встреч в Вашингтоне. После Арканзаса я прилетела в Нью-Йорк, где  смогла ознакомиться со всеми сайтами, которые приобрел Walmart за последние годы.

Processed with VSCO with a6 preset

Дарья Шаповалова и Шэлли Хаф, вице-президента мерчандайзинга Walmart.com

Четвертый день в программе погружения Fortune/ U.S. State Department Global Women’s Mentoring Partnership можно смело назвать кульминацией нашей первой части пребывания в Америке. Мы знали, что нам предстоят встречи в Белом доме – одна из визави была объявлена в самом начале. Уроженка Египта Дина Хабиб Пауэлл – первая женщина-мусульманка в правительстве Трампа, старший советник президента по экономическим инициативам. Умная, точная, чрезвычайно элегантная, она сразу располагает к себе. Пауэлл помогала главе Госдепа Кондолизе Райс курировать отношения с арабским миром, а также работала в администрации президента Джорджа Буша, руководя кадровыми вопросами. В политику Дина вернулась по личному приглашению Иванки Трамп с поста CEO благотворительного фонда Goldman Sachs, где много внимания уделяла правам женщин и активно  работала с организацией Vital Voices.

Уже перед самим Белым домом нам сообщили, что принимать нас будет первая дочь Америки, Иванка Трамп. Именно так ее принято называть здесь, поскольку Иванка принимала активное участие в предвыборной кампании отца и продолжает активно выступать за права женщин и детей. Нас попросили оставить всю беседу off-the record, а это значит, я не могу писать о том, что именно мы обсуждали с Иванкой. Скажу только, что каждая из нас представилась дочери президента и рассказала о своей деятельности.

Вечером в честь нас в госдепартаменте США был организован званый ужин. В помпезной Benjamin Franklin Room собрались самые успешные женщины-предприниматели Америки, руководящие компаниями Fortune 500. Кроме того, на вечере присутствовала Кристин Лагард, глава Международного валютного фонда. Без предупреждения заранее каждую из нас попросили встать и коротко рассказать о себе. Рассказать о себе перед 300 самыми успешными женщинами Америки и мира. Потому как каждая из нас для всех этих людей представляет свою страну и отвечает на вопросы о том, какова экономическая и политическая ситуация в их стране в данный момент. Я уже привыкла к роли «посла модной Украины», но впервые всю эту неделю примеряю на себя роль «дипломата». С Кристин Лагард мы обсудили уровень коррупции в Украине, который, надеется госпожа Лагард, мы сможем понизить в ближайшие два-три года. Такие дни, как этот, запоминаются на всю жизнь. Встреча с Иванкой, ужин с Лагард – программа превзошла все мои ожидания.

IMG_7080-2-750x1000

Кристин Лагард и Дарья Шаповалова

До того как выиграть программу, я ровным счетом ничего не знала о Walmart, а зря. Чтобы получить максимальное количество знаний и опыта во время своего будущего путешествия, мне нужно было подготовиться. Я попросила своих будущих бизнес-руководителей прислать мне обязательные для прочтения книги о компании. Мне выслали восемь – учебники по бизнесу, написанные ключевыми сотрудниками компании, автобиографию ее основателя – Сэма Уолтона и несколько книг по корпоративной культуре Walmart. Я поставила себе за цель прочесть все – до старта программы оставалось 32 дня, впереди были поездки в Корею и Китай. Прикинув, сколько дней могу тратить на каждую книгу, я осилила весь список на неделю раньше, чем планировала. Самая большая компания Америки под конец пятой книги уже казалась родной, а в конце восьмой я знала многие аспекты бизнеса, о которых даже не задумывалась раньше. Как говорил теперь уже мой любимый Сэм Уолтон, Retail is detail.

image1-750x563

image2-750x563

Теперь я понимаю, что команда Fortune сделала огромный вклад в мое понимание того, как действительно функционирует бизнес, когда решила отправить меня именно в Walmart. Их не смутило то, что различия в нашем бизнесе колоссальны: сектор ретейла, которым занимается шоурум More Dash (я основала его 4 года назад), – это женская одежда сегмента contemporary, в то время как Walmart продает все. Все без преувеличения. Только в совершенно другой ценовой категории – средняя стоимость единицы одежды в их магазине составляет 7 долларов.

О Walmart можно рассказывать бесконечно: меньше чем за 30 лет компания стала самой большой сетью магазинов в Америке с миллиардными оборотами (в 2014-м выручка компании составила 476,3 млрд долларов), четким видением своей корпоративной культуры, активной позицией в социальном секторе. Walmart до сих пор контролируется семьей Уолтонов (около 50% акций в Walmart stores принадлежит наследникам основателя компании) и, по оценке все того же Fortune, является первой компанией в мире по показателю годовой выручки и самым большим частным работодателем с более чем 2 млн сотрудников.

IMG_8232-750x563

Масштаб Walmart поражает. Это государство в государстве, со своими строгими законами. Все они прописаны в книге основателя компании Сэма Уолтона Made in America – у некоторых сотрудников она лежит на рабочем столе. Ходит легенда, что в Walmart работает человек, который знает книгу наизусть. И не удивлюсь, если это правда.

Все эти правила прописаны на стенах в офисах, а главную заповедь Walmart – Saving people money so they can live better – я слышала с десяток раз на день от каждого, с кем встречалась. Это главная цель Сэма Уолтона, которая легла в философию самой большой компании мира. Именно так, Walmart является самой большой частной компанией по количеству нанятых сотрудников (более 2 млн), оперирует тысячами магазинов в Америке и за ее пределами, продает больше всего еды в мире, больше всего мелких бриллиантов и закупает военной амуниции больше, чем вся американская армия. Это только несколько цифр, которые привел в одной из наших бесед Джеймс Камерон, вице-президент Global Leader Development.

IMG_7741-750x563

В Walmart очень много внимания уделяют людям и их талантам – как на очень высоком уровне, так и на уровне обычных продавцов, поэтому вопросами HR, лидерства, анализом поведения сотрудников в компании занимаются несколько департаментов. Армией в 2,2 млн человек управлять непросто, но здесь с этим справляются, постоянно изобретая новые способы мотивации и обучения. Из того опыта, что есть у меня, я уже понимаю, что здесь часто меняют людей местами, повышают в должности или меняют их департаменты, обучая максимальному количеству навыков и делая так, чтобы росла их мотивация делать компанию больше, лучше и сильнее.

IMG_7993-750x1000

В ходе своей карьеры я получила полное представление о том, как работают индустрии готовой одежды и высокой моды, производства тканей и аксессуаров, а теперь «закрыла» еще одну область знаний о моде – процесс производства товаров класса масс-маркет. Тираж одной единицы может превышать и 5, и 7 млн экземпляров – я все так же не могу называть конкретные цифры, но объем продаж одежды в Walmart несопоставим ни с одним ретейлером, который я изучала до поездки в Америку.

Для того чтобы произвести одну такую вещь, технологий и рабочих часов будет потрачено не меньше, чем на платье от-кутюр, а все потому, что эта вещь впоследствии окажется чуть ли не в каждом десятом американском гардеробе, – права на ошибку ни у одного участника процесса просто нет. Мне удалось пообщаться не только с теми, кто отвечает за процесс непосредственного производства и поиска фабрик по всему миру (чтобы реализовать такие тиражи в нужный срок, требуются усилия большой команды – как со стороны подрядчика, так и со стороны ретейлера), но и с техническими дизайнерами, которые отрисовывают каждую новую модель. На мой вопрос, покупают ли они одежду в Walmart, дружно рассмеялись: «Да, потому как сами же ее и тестируем».

Дарья Шаповалова на Northwest Arkansas Fashion Week

Дарья Шаповалова на Northwest Arkansas Fashion Week

Каждый, кого я встретила в день своего знакомства с производством одежды для Walmart, – настоящий фанат своего дела. Здесь все говорят о большой миссии, которая объединяет сотрудников компании: делать жизнь своих покупателей лучше и доступнее. Можно позавидовать профессионализму, с которым здесь относятся к производству самой простой модели одежды.

Walmart научил меня многому. Только представьте: две недели я провела в компании вице-президентов, которые руководят корпорацией с годовым доходом в 485 млрд долларов (по результатам 2016 года). Каждая из пяти женщин, которую CEO Walmart Даг МакМиллон лично выбрал быть моим ментором, составила для меня график встреч с подчиненными и коллегами (не считая того времени, которое каждая провела со мной один на один). Все они с удовольствием поделились своими секретами, находками, подробно рассказали о своей роли в компании. Единственное, от чего я устала, – это снова и снова рассказывать свою историю: карьеры, успеха, достижений. Мне кажется, за эти десять дней я сделала это минимум сто раз. Два моих ментора – Латрис Воткинс и Карен Робертс – участвовали в панельной дискуссии для сотрудников, посвященной риску. В Walmart делают все, чтобы мотивировать своих сотрудников быть лучше, успешнее, образованнее. И лекции «топов» для внутренней аудитории здесь не редкость.

Латрис Воткинс, Дарья Шаповалова и Карен Робертс

Латрис Воткинс, Дарья Шаповалова и Карен Робертс

Латрис и Карен много говорили на тему того, как важно не бояться рисковать, работая в такой крупной компании, как Walmart. Обе вспомнили случаи из собственной карьеры, которые в итоге помогли им получить повышение. Риск в корпорации сильно отличается от риска в маленьком бизнесе – мы все понимаем, как дорого может обойтись неправильное решение для гиганта типа Walmart. Тем не менее здесь уверены, что риск – это акселератор прогресса и что рисковать можно и нужно. Поэтому на сцену пригласили меня – по общему убеждению американцев, вся моя карьера была построена на риске, который в итоге оправдался на 1000 процентов.

В последний день моего пребывания в Walmart мне организовали встречу с CEO компании Дагом МакМиллоном. Мне было важно обсудить с Дагом результаты моей программы, а также задать ему несколько ключевых вопросов о его карьере и видении развития компании. Даг – невероятно харизматичный лидер, который сделал блистательную карьеру в Walmart. Начав свой путь стажером в центре дистрибуции (проще говоря, на складе), за 25 лет он вырос до пятого по счету руководителя самой большой компании мира. Перед Дагом стоит настоящий вызов: удержать все финансовые показатели в эпоху трансформации традиционного офлайн-ретейлера в компанию, которая будет отвечать всем новым требованиям мира онлайн. Какие качества Даг считает главными для любого лидера? Видение будущего, знание своего бизнеса, любопытство (как было приятно услышать об этом качестве от Дага – я много говорю о роли любопытства в своей карьере, и, как видим, совершенно не зря), страсть, выносливость.

Дарья Шаповалова и Даг МакМиллон

Дарья Шаповалова и Даг МакМиллон

Весь опыт в Walmart заставил меня сильно пересмотреть все то, что я сделала за последние годы, и позволил взглянуть на достижения со стороны, окончательно вдохновившись на новые свершения.


Читайте также:

Дневник Дарьи Шаповаловой: Законы и легенды государства Walmart

Дневник Дарьи Шаповаловой: Ничто не происходит случайно