Интервью

«Я сочинял музыку и одновременно гуглил принципы ее написания». Саундпродюсер Роман Черенов о Джамале, наградах и суперхитах

Masha Pasika
33243627_2053826968278022_2329612870058246144_n (1)

Если вы настолько решительны, что можете прямо сейчас написать популярному артисту в Facebook с предложением сотрудничать, тогда это интервью для вас. Если вы ради воображаемого идеального будущего легко оставите свою работу и на год уйдете… в Сеть, чтобы освоить новейшие музыкальные программы, вы наверняка познакомитесь с соратником. Роман Черенов, он же Morphom, – известный украинский саундпродюсер. Его треки вошли в альбомы Pianoбой, Джамалы, Laud и многих других исполнителей. Он настоящий энтузиаст своего дела и, что важнее всего, человек, который на собственном примере доказывает, что успеха добиваются те, кто всегда остается самим собой, упорно идет к цели и не боится рисковать.


Давай вспомним лето 2017-го, когда ты участвовал в Pepsi Fuzz. По анонсу тебе следовало ежемесячно выпускать трек с украинским артистом. Сколько в итоге создали песен?

В планах было в течение года выпустить 11 треков. В результате не со всеми артистами смогли договориться: одним не подошла концепция, с другими не нашли общий язык. Мы успели сделать три песни и снять три клипа: для Pianoбой – «На вершині», для Vivienne Mort – «Зустріч» и для группы «Агонь» – «Провоцируй». Кстати, проект Pepsi Fuzz в марте получил серьезную награду на международном фестивале Wow Done Awards, серебро и бронзу.

680_5a95448f18918

Почему саундпродюсером Pepsi Fuzz стал именно ты, как думаешь?

Цель проекта была следующей: придать новое звучание состоявшимся артистам. А так как я пишу электронную музыку, которую считают современной и актуальной, то осуществить задуманное было как раз в моих силах. Тем более что к тому времени я создал большое количество совместных треков с разными артистами, а это значило, я с ними отлично лажу, что было важным для концепции Pepsi Fuzz.

Расскажи, как Роман Черенов с образованием технолога-машиностроителя стал писать музыку.

Долгое время кем я только не работал, но параллельно все равно играл в музыкальном коллективе, с которым часто выступал. Однако не расценивал увлечение как метод заработка, исключительно как хобби. Хотя музыка отнимала у меня действительно много времени. В 2010 году (мне тогда было 27 лет) я принял решение заниматься только музыкой и больше ничем другим, потому что прежде находился в бесконечном поиске того самого места под солнцем. Целый год я просидел дома без денег и работы. И кроме того, что влез в огромные долги, научился, как и хотел, работать со звуком на компьютере. Уже через год я писал музыку, которая мне нравилась, и даже накопил готовые треки. Дальше все шло своим чередом, но 2010 год и тот непростой шаг, который я сделал накануне, были судьбоносными для меня.

Твоя первая работа – звукорежиссером – была на телеканале. Как ты туда попал без опыта?

Пока сидел дома без денег и работы, параллельно рассылал резюме. После долгого периода затишья мне посчастливилось попасть на студию «Пилот». Я сразу со всеми перезнакомился и своей увлеченностью дал понять, насколько сильно хочу работать на этой студии. Я проводил в коллективе много времени: забегал к ним на кофе, интересовался проектами. Это длилось не одну неделю. И когда штатный звукорежиссер внезапно уехал на две недели, настал мой звездный час попробовать себя на должности звукорежиссера программы «Люди, коні, кролики та домашні ролики».

А как ты устроился работать в свою первую студию звукозаписи?

Мне было мало просто управлять звуком на телепрограмме. Тем более всего спустя несколько недель на шоу я так оптимизировал весь процесс, что задачи, которые раньше решались в течение пяти рабочих дней, я мог осилить за один. Например, заранее делал музыкальные заготовки к выпускам, а потом просто на эту основу накладывал различные эффекты, нужные в конкретный момент. А поскольку остальные четыре дня мне тоже нужно было чем-то заниматься, я писал музыку для себя и продолжал рассылать резюме.

morphom04Случилось так, что оно попало к Владимиру Хорунжему, известному украинскому композитору, успевшему прославиться в Голливуде. Сопроводительное письмо было ироничным и совершенно несерьезным, я был уверен, что именно на такой текст работодатели точно обратят внимание. Поскольку Владимир Хорунжий не нуждался в некоем Романе, он с легкой руки переслал мое резюме на Baker Street Studio. Может, он просто хотел позабавиться (улыбается), но мне это было только на руку. Потому что студия звукозаписи, получившая письмо от такого известного человека, немедленно со мной связалась. По чистой случайности я оказался в идеальном месте для своего развития как композитора. Там мне с первого дня предложили писать саундтреки для сериала «Остров ненужных людей». Я был в шоке! Не понимая толком, что такое оркестровая музыка и тем более, как озвучивать сериалы, я все же сел за компьютер. В итоге я сочинял музыку и одновременно гуглил принципы ее написания. (Смеется.)

Все это так удивительно! Как думаешь, насколько в жизни важны связи?

Связи – это неотъемлемая часть в развитии. Я не говорю, что, если у тебя нет необходимых связей, ты ничего не добьешься, но заводить нужные знакомства и коммуницировать с разными людьми просто необходимо. Мне вот сейчас проще, поскольку благодаря определенному статусу в шоу-бизнесе я уже не занимаюсь поиском, скорее, теперь ищут меня.

Кстати, вместе с Pianoбой ты получил звание «Лучший дуэт года» по версии YUNA-2018 за песню «На вершині». Эти награды как-то влияют на прибыль?

Я расцениваю награды как знак  того, что двигаюсь в правильном направлении. И да, такие премии повышают интерес к моему творчеству. Прежде всего звания придают колоссальную уверенность и уже потом все остальное, но доход от них больше не становится.

1_28276395_1826940893991252_2036088052560100732_nВ своей работе ты обычно отталкиваешься от коммерции или творчества? Как выбираешь артистов для сотрудничества?

Я не отталкиваюсь от коммерции, скорее наоборот, бунтую против нее во имя творчества. Помню момент, когда напрочь отказался писать за деньги, то есть перестал относиться к деньгам как к цели. Так удалось воспитать в себе правильное отношение к творчеству, и мне стало значительно легче работать.

Расскажи о своем последнем проекте.

Совсем недавно состоялась премьера клипа на мою авторскую песню «Ти знаєш». Это первое мое появление в родном жанре уже в качестве вокалиста и мой режиссерский дебют. Много шишек набил во время съемок. Я позвонил знакомому оператору, попросил снять, на улице была холодная осень, а съемки проходили ночью в Киеве. Но ради подобных экспериментов я и продолжаю работать. Кстати, все свои клипы я сохраняю в группе 8X8 Production Studio на Facebook.

Ты не планировал развивать себя как самостоятельного артиста? У тебя в запасе уже столько классных треков, люди обязаны их услышать.

Развивать – да! Однако есть еще ряд вещей, которые нужно реализовывать, если вспомнить о других артистах, с которыми в определенной мере буду конкурировать. Имею в виду, что понятие «саундпродюсинг» подразумевает под собой множество аспектов, которые следует учитывать. Нужно стремиться быть лучшим по всем параметрам, чтобы на тебя равнялись и брали пример.

Ты рассказывал, что первой яркой коллаборацией со знаменитостью был трек для Джамалы «Більше». Как ты с ней познакомился?

С Джа мы познакомились в Facebook в 2015 году. Я сочинил музыку и думал, кто мог бы качественно исполнить вокальную партию. Джа показалась мне идеальным вариантом, и я написал ей, что хочу реализовать с ней совместный трек. Буквально через несколько дней была готова вокальная партия с текстом Джа. Она замечательный человек и такой же маньяк в искусстве по творческому беспределу, как и я. Мы очень быстро сдружились и записали полноценную композицию. С тех пор мы не прекращаем профессиональное общение.

9198c21b04def59299de42ea70429c08Сегодня, во время расцвета технологий, ютуберов, музыку может писать каждый или высшее образование обязательно?

Смотря что ты подразумеваешь под словом «образование» – это либо то, что тебе просто-напросто навязали, либо то, что ты познаешь по собственному желанию. Все зависит от нашего подхода к этому понятию. Для меня лично слова «работа» и «образование» синонимы, потому что каждый день я ищу музыкальные новинки, развиваюсь, учусь. Важно определиться, чего хочешь, и стремиться к этому, а дальше уже сам решай, как быстро получить недостающие знания.

Как писать музыку, более-менее понятно, но как создать целый музыкальный альбом, в который входит не один трек? В этом тоже заключается работа саундпродюсера.

Артист – это состоявшаяся творческая единица, которая уже несет определенный посыл. Правильно раскрыв потенциал артиста, опытный саундпродюсер может создать проекцию размером в целый альбом. Я имею в виду, что все композиции будут объединены одной идеей. Сейчас мы записываем альбом с LAUD (Влад Каращук). Его голос и харизму, которая ощущается во всех его песнях, невозможно перепутать с творчеством других артистов. Это и создает целостность альбома и его восприятия.

Где и когда можно попасть на твои концерты?

24 мая мы с группой Panivalkova, которая успешно заявила о себе на украинском отборе Евровидения-2017, презентуем клип на совместную песню «Суперхіт», а заодно и подиджеим на корабле «Каштан-5». Следующее выступление состоится 16 июня в Perfect Dance.

24332728

Скажи, если я захочу, чтобы ты создал для меня трек, я могу написать тебе в Facebook без всякого официоза и ты ответишь?

Да, вполне рабочий вариант.

Ты трудился и для социальных проектов, и для сериалов. Чем отличается работа над саундтреками от песен, например, для селебрити?

Киномузыка подобна отдельной религии, в которой важно мыслить целыми сценами, характерами героев и чувствовать драматургию. С песнями все по-другому: у тебя есть всего три минуты, и ты должен выложиться по максимуму. Кстати, работа над киномузыкой очень помогает в сотрудничестве с артистами, и наоборот.

Для кого из украинских артистов ты пишешь регулярно?

Как бы я хотел совместить эти два понятия: «регулярность» и «украинский артист». (Смеется.)

Песню для Laud на Евровидении тоже ты спродюсировал. Твое мнение: почему он не победил? На мой взгляд, он достойный представитель от Украины.

Влад однозначно лучший голос на конкурсе «Евровидение-2018». Но в конкурсе есть много моментов, которые определяют выбор финалиста. Мы показали все, что задумали. Возможно, Евровидение не лучший путь для Влада. Но жюри точно бы не ошиблось, дав ему шанс выступить в Португалии.

Твой прогноз: что ждет украинский шоу-бизнес в будущем?

Думаю, скоро начнется время «фастфуда». Это когда ежедневно на сцену будут выходить новые артисты, а музыки будет появляться столько, что не будет хватать времени ее переслушать. Мы невероятно творческая нация.

Как человек трудолюбивый, дай совет, как поддержать самого себя в минуты отчаяния.

Есть у меня один секретный рецепт мотивации: «Пока ты бездействуешь, кто-то развивается за тебя».


Читайте также:

В каком наряде Меган Маркл появилась на неофициальной части свадьбы?

Самые трогательные фото принца Джорджа и принцессы Шарлотты на свадьбе Меган Маркл и принца Гарри