Инсайдеры моды, Мода, Проекты

Юлия Паскаль: «Наши конкуренты — не украинские дизайнеры, а известные международные бренды»

Главный редактор
14571995_1200419406700128_80333487_o

 

Уже шестой год Юля Паскаль уверенно покоряет подиумы по всему миру, а история бренда PASKAL не сравнится ни с одной скромной американской мечтой. Дебютировав на неделе моды Mercedes-Benz Kiev Fashion Days в 2011 году, уже в 2013-ом Юлия успешно представила свою коллекцию на Fashion Scout London, где услышала похвалу от самого Рафа Симонса. Еще через год дизайнер познакомилась с легендами мировой моды Анной Винтур и Сарой Андельман, которые были в составе жюри полуфинала LVMH Prize в Париже. За последний год PASKAL, единственная из украинский дизайнеров, провела уже два показа в рамках официальной программы Paris Fashion Week. Редакция FW-Daily расспросила Юлию об успехах, трудностях и целях бренда, а также поговорили о личных планах дизайнера на ближайшее будущее.


Юлия, ты единственный украинский дизайнер, покоривший Парижскую неделю моды. Второй показ – это уже стабильность. Какие новые цели и задачи ставит бренд перед собой сегодня?

Если говорить о долгосрочных планах, то это открытие монобрендового магазина и перемещение офиса PASKAL в Париж. В этом сезоне мы работали над качеством показа, многократно улучшив организацию и постановку. Я очень довольна кастингом: неожиданно для меня была выбрана моя любимая модель Лина Хосс. А другие модели, помимо PASKAL, в этом сезоне были у Dior, Jacquemus, Simone Rocha и других. Также мне очень понравилась локация и звук. В целом, в контексте коллекции SS17, я на 100% довольна качеством показа. В следующем сезоне мы хотели бы поработать с масштабом шоу. Также у нас в планах расширение линейки товаров и всевозможные коллаборации.

14599782_1200417810033621_923243739_o
Думаю, подготовка к неделе моды всегда проходит напряженно, но, в связи с визовой историей, понервничать в этот раз пришлось особенно. Как удалось справиться с эмоциями и кто помогал с подготовкой непосредственно в Париже?
Самая главная поддержка для меня — это семья. Мне было бы тяжело справиться с эмоциями, если бы не уверенность моих близких в том, что я делаю. В Париж отправилась моя команда, которая справилась отлично и полностью контролировала процесс подготовки шоу. Также мы работали со стилистом и кастинг-директором, чей профессионализм придал команде еще большей уверенности.

В марте этого года твой первый показ в Париже оценили Сара Мауэр и Ребекка Войт. Расскажи о том, кто был среди гостей показа в этом сезоне и что они говорили после показа?
На показе была Николь Фелпс, Марк Холгейт, контрибьюторы Vogue.com и WWD и другие. К сожалению, Сара Мауэр не смогла прийти в силу личных обстоятельств. Также была большая часть наших байеров и мы держим кулаки, так как после показа стало возможным участие в волшебном проекте. Уже этой зимой новая коллекция окажется в витринах одного из главных универмагов Парижа. В целом, мы получили массу положительных отзывов.

В одном из интервью ты говорила, что работать на внешний рынок очень сложно, ведь никогда не предугадаешь насколько успешным окажется сезон продаж. Трудно ли оставаться конкурентоспособной на международном рынке? Как помогает в этом твой шоу-рум Selene Collins?
Трудно, потому что мы не спекулируем происхождением бренда, никогда не объясняем и не оправдываемся. Мы хотим, чтобы наш потребитель вначале видел качество, испытывал эмоцию, а уже затем интересовался происхождением бренда. Поэтому мы не видим разницы (а главное её нет и для клиентов) между PASKAL и J. W. Anderson, например. Наш агент только способствует укреплению этой политики, она также не видит (и не понимает) разницы между брендом из Украины и брендом из Великобритании, например, поэтому конкурировать трудно, ведь наши конкуренты — не украинские дизайнеры, а известные международные бренды.

14618786_1200421826699886_1406340665_o-2

Ты пионер среди украинских брендов, покоряющих мировые рынки в бизнес-аспекте. Какие трудности приходится преодолевать в связи с производством и доставками коллекций?

Об этом сказано так много, что разговоры о проблемах украинских дизайнеров уже воспринимаются несерьезно. Безусловно, это низкое качество материалов украинского происхождения и отсутствие поддержки от государства. Экспорт — один из самых сложных аспектов работы, который отнимает массу времени, ведь если бы в Украине был орган, который лоббировал бы интересы дизайнеров на уровне законодательства, мы бы могли больше погрузиться в креативный процесс. Возможно, тогда бы украинская мода стала качественнее и конкурентоспособнее.
Ты делаешь по 4 коллекции в год, включая 2 пре-коллекции. Какие в этом преимущества для бренда? Какие возникают дополнительные трудности?

Главное преимущество — это прибыль и увеличение “видимости” бренда. Межсезонная коллекция — это, своего рода, разрешение для потребителя приобретать ваш продукт чаще. Трудности заключаются в планировании, ведь промежуток между окнами доставки, например, пред-осенней и зимней коллекции всего месяц, а это значит, что производить два тиража нужно одновременно. И, конечно же, это трудно с точки зрения творчества, сложно разработать два разных концепта и создать две разные коллекции за полтора месяца.

Кто из известных людей носит одежду бренда PASKAL?

Сара Андельман (владелица концепт-стора Colette) является большой поклонницей бренда. Для меня лично она — главная “знаменитость”, потому что это показательно, когда байер становится конечным потребителем, значит он видит в бренде что-то большее. В разное время мы отправляли вещи Бьорк, Леди Гаге, Дакоте Фаннинг, певице Grimes и другим. Но Сара Андельман для меня гораздо более весома.

Какое пиар-агентство занимается твоим продвижением?

Начиная с сезона Pre-Spring 2017 мы сотрудничаем с агентством PR Consulting Paris. Такой выбор мотивирован исключительно логикой — представляя коллекции в Париже, бренд просто не может не сотрудничать с местным PR-агентством. Это крупное агентство, которое тут представляет интересы Jacquemus, Raf Simons, LVMH и многих других.

14572707_1200421966699872_15361643_o

Ты попала в список полуфиналистов LVMH Prize в их первом же сезоне. Поддерживаешь ли ты с ними связь, и помогают ли они в продвижении дальше?

Связь поддерживаю исключительно дружескую. На их официальном сайте есть профайл бренда, который также приносит своеобразную пользу. Пресса и байеры до сих пор “реагируют” на LVMH, и я абсолютно не против, ведь участие в этом конкурсе стало для меня поворотным моментом, указав вектор движения.

Насколько нам известно, в Украине коллекции PASKAL представлены исключительно в Atelier1. Планируешь ли ты проводить какие-то презентации и увеличивать объемы продаж в своей стране?
Да, мы планируем проводить закрытые презентации для прессы и друзей совместно с Atelier1. На данный момент нам комфортно иметь один стокист в Украине, где бренд представлен эксклюзивно.

Сара Андельман из Colette каждый сезон называет твой показ одним самых интересных на неделе моды в Париже и всегда выставляет твои вещи в самое «горячее» время. Помогает ли это в развитии бренда?
Безусловно! На зимнюю коллекцию мы получили заказов вдвое больше, чем планировали и в том числе из-за витрины в Colette, которая был презентована публике в в разгар недели моды. Поддержка Сары для меня бесценна и наши отношения уже трудно назвать деловыми, они скорее дружеские и с каждым сезоном становятся все теплее.

Расскажи, пожалуйста, немного о своих личных планах?
В ноябре у нас с мужем родится дочка. Хотим впервые за последние 3 года взять короткие каникулы и провести время в закрытом кругу семьи, выключив телефоны. Хочется научиться организовывать своё время таким образом, чтобы мы могли наслаждаться личной жизнью и работой в равной степени.


Автор: Анастасия Малая