Мода

10 трансгендерных моделей, которые меняют мир моды

Антон Еременко
1122432

Обложка Vanity Fair с Кейтлин Дженнер вышла несколько дней назад – целую вечность в рамках нынешней скорости модного мира, а о ней продолжают без устали говорить буквально все медиа. Отчим Ким Кардашьян, Брюс Дженнер, еще в конце апреля признался, что всегда ощущал себя женщиной и сейчас находится в процессе трансформации. Пройдя курс операций по подтверждению гендера (раньше они назывались операциями по смене пола), Брюс стал Кейтлин и попросил всех обращаться к нему исключительно в женском роде. Это смелый шаг – рассказать всему миру о столь интимных переживаниях, который наверняка вдохновит других на откровение.

caitlyn

Мода, как известно, одной из первых принимает новые веяния в обществе, и то, что для масс – шок, для модного мира уже не является новинкой. Трансгендерные модели уже появлялись на показах Жан-Поля Готье и Марка Джейкобса, дальнейший успех – это только вопрос времени. Сегодня мы собрали для вас десять моделей-трансгендеров, которые уверенно завоевывают свое место в мире моды.

Андреа Пежич

Австралийская модель балканского происхождения Андреа Пежич до 2014 года успела поучаствовать в показах мужских и женских коллекций Jean Paul Gaultier и Marc Jacobs, появиться на обложках Dazed & Confused и Dossier, сняться для Vogue Paris и в клипе Дэвида Боуи. И только год назад Андреа перестала быть Андреем, пройдя курс операций, и, по ее словам, наконец-то обрела гармонию со своим телом. Явная андрогинная внешность Андреа привлекает к ней внимание дизайнеров и прессы, и именно в мире моды девушка чувствует максимально комфортно. Как она сама говорит: “Это индустрия, свободная от предрассудков. Можно быть собой. Просто не набирай лишний вес”.

Арише Уэнзер

Арише родилась и выросла в Вирджинии в семье, которая во всем ее поддерживает. Будучи одной из самых известных трансгендерных моделей, в медиа она больше всего прославилась своим гневным открытым письмом к Кендалл Дженнер, в котором она обвиняет модель в том, что ее карьера так успешна лишь из-за денег и известности ее семьи, а не из-за таланта. Арише снималась для таких изданий, как Purple, Candy и Dirty Mag, а также участвовала в рекламе для Opening Ceremony и Topshop.

Дженна Талакова

Канадская модель Дженна Талакова обрела известность тогда, когда ей запретили участвовать в “Мисс Вселенная Канада” по причине ее трансгендерности. Юридический спор Дженна выиграла, тем самым установив справедливость и доказав, что трансгендерность не должна быть препятствием для полноценной жизни. В конкурсе, кстати, Дженна вошла в число 12 лучших участниц.

 Леа Т

Муза и друг Рикардо Тиши, Леа неоднократно появлялась на подиумах Givenchy. В 2011 году она была на обложке выпуска Love Magazine, посвященного андрогинам, вместе с Кейт Мосс, и тогда же дала журналу большое интервью. Леа призналась, что хотела бы быть женщиной, но является транссексуалом и не уверена, что операция что-то изменит. В феврале 2015 году Forbes внесли Леу в список 12 итальянских женщин, изменивших мир моды, наряду с Миуччией Прада, Анной Делло Руссо и Франкой Соццани.

Джулиана Хакстебл

juliana huxtable

Уроженка Техаса, Джулиана Хакстебл эксплуатирует свое творческое начало в разных сферах: она пишет стихи, рисует, работает диджеем и моделью. Она появлялась на подиумах DKNY и Hood by Air, а также участвовала в многочисленных арт-выставках.

 Джина Росеро

02-geena-rocero-w724

Завоевав родные Филиппинские острова, Джина Росеро отправилась покорять Нью-Йорк и делает это вполне успешно. Известность ей принесло выступление на конференции TED, а также ее деятельность по защите прав трансгендеров. Невзирая на хорошие шансы стать известной моделью, главная цель Джины – стать первым трансгендерным послом ООН.

Кармен Каррера

Модельная карьера Кармен началась после ее участия в известном реалити-шоу в США – для W Magazine ее фотографировал сам Стивен Мейзел. Как и многие другие трансгендеры, Кармен активно занимается благотворительностью и волонтерской работой и обращается к журналистам с просьбой меньше думать о гениталиях и изменении гендера, а больше – о личности, которая за всем этим стоит.

Инес Рау

Эта красивая французская модель прославилась пару лет назад благодаря очень провокационной фотосессии с Тайсоном Бекфордом. После этого она приняла участие в рекламной кампании Barneys, а также получила приглашение стать лицом новой кампании ювелира Алексиса Биттара.

 Айсис Кинг

Одна из самых известных траснгендерных моделей, Айсис Кинг, была первой моделью в талант-шоу America’s Next Top Model, которая открыто признала свою трансгендерность. С тех пор она поучаствовала в еще одном сезоне ТВ-шоу, стала моделью для American Apparel и даже попала в список 100 самых влиятельных людей 2012 года по версии журнала OUT.

 Кэролайн “Тула” Косси

Кэролайн уверенно строила свою карьеру под модельным псевдонимом Тула в 1970-х годах и уже должна была сняться для австралийского Vogue и Harper’s Bazaar, когда журналисты узнали о ее трансгендерности. В 1981 году она сыграла в фильме о Джеймсе Бонде, что также вызвало много негативных откликов в прессе. Всю жизнь Кэролайн боролась за свои права, написала две автобиографии и стала вдохновением для многих трансгендерных моделей в последующие десятилетия. Именно благодаря ей в этом списке так много имен и наверняка появится еще больше.