25% магазинов в Милане под угрозой закрытия


Пандемия коронавируса поразила север Италии сильнее, чем другие регионы. Особенно пострадал город Милан, европейский эпицентр пандемии. Согласно последним оценкам Confcommercio (итальянская организация, представляющая компании, занимающиеся торговлей, туризмом и другими сферами услуг), которые обнародовал Генеральный секретарь Марко Барбьери, 25% миланских розничных магазинов могут больше никогда не открыться после пандемии – всего около 3700 компаний. В понедельник ISTAT также сообщил, что промышленное производство в стране упало на 29,3% – самый большой спад с 1990 года.

В частности, в секторах текстиля, одежды, кожгалантереи и аксессуаров производство сократилось на 51,2%, что делает моду вторым наиболее пострадавшим сектором в стране после транспортной отрасли. Ситуацию усугубило то, что Ломбардия, Венето и Эмилия-Романья, которые приносили 45% ВВП Италии, наиболее серьезно пострадали от пандемии. Согласно данным правительства, этот ВВП может сократиться на 8-10% из-за COVID-19. Вот как секретарь Confcommercio прокомментировал возможные меры по восстановлению:

Мы должны перейти от объявлений и обещаний к фактам: компенсация и взносы на случай потери денег, нулевая бюрократизация, налоговый мораторий на весь год, а также беспроцентные кредиты.

В следствии режима самоизоляции в Милане закрылось 22 700 предприятий, в основном рестораны, магазины одежды, мебели и ювелирных изделий. Наиболее подверженные риску секторы продуктов питания и напитков, связанные с туризмом и развлечениями – отели, кинотеатры и театры, туроператоры и туристические агентства.

Похожие материалы