3 фильма со стильными костюмами


Ежесезонно выпуская новые коллекции, модные дома наделяют образы эксклюзивным смыслом, подкрепляя его источниками вдохновения и кодовыми элементами брендов. Придать еще большую философскую нагрузку способен только кинематограф, создав такую атмосферу, где наряд – это не просто вещь для демонстрации личного видения дизайнера, а микс духа времени, предпочтений героя и его отношения к моде и жизненным ситуациям. Делимся тремя фильмами, которые подходят по всем вышеперечисленным пунктам.


«Призрачная нить»

Картина «Призрачная нить» повествует о жизни кутюрье Рейнольдса Вудкока в Лондоне 1950-х. Он был трудоголиком, перфекционистом и талантливым дизайнером, клиентками которого числились члены высшего общества: графини, члены королевской семьи и бельгийская принцесса. Помимо драматической линии, которая призвана раскрыть героя фильма с разных сторон, показать зрителю потайные части жизни великого маэстро, в том числе и любовную, режиссер Пол Томас Андерсон уделяет большое внимание костюмам.

Создать наряды пригласили костюмера Марка Бриджеса, который в восьмой раз объединился с Андерсоном для совместной работы. За свою работу он уже получил три награды «Оскар» в номинации «Лучший дизайн костюмов», и это неудивительно, ведь в фильме можно увидеть фламандское кружево XVII века, отсылки к творчеству Кристобаля Баленсиаги и Кристиана Диора, безупречный стиль «с иголочки» главного героя, который появлялся в кадре только в идеально выглаженных костюмах и налакированных туфлях. Любите эстетику того времени, а в особенности женственную элегантность, которую пропагандировали Диор и его соратники? «Призрачная нить» – ваш вариант.

«Сен-Лоран. Стиль – это я» 

Только французы могут передать неуловимый шарм модной индустрии как романтичный и сдержанный. Ив Сен-Лоран – безусловный реформатор французской моды, и о его вкладе можно рассуждать до бесконечности, однако вернемся к биографическому фильму.

К картине режиссера Бертрана Бонелло  относятся неоднозначно: одни ругают, другие боготворят. Одним из тех, кто не одобрил «Сен-Лоран. Стиль – это я», стал бизнес-партнер и романтичный спутник жизни – Пьер Берже, который не позволил воспользоваться архивами модного Дома, поэтому все костюмы в фильме неоригинальные. Однако прецедент не сказался на стилистике. Посмотреть картину стоит уже лишь для того, чтобы понять, что было ценно в 70-х, как относились к красоте и насколько губительным было поколение того времени. Вы наверняка посмотрите с другой стороны на маскулинность и феминность, грань между которыми стирается.

«Молодой Годар»

Картина Le Redoutable (или «Молодой Годар») рассказывает о критичном и переломном периоде жизни культового французского режиссера «новой волны» Жана-Люка Годара на рубеже 60-70-х годов. Влияние стиля беззаботного девчачьего образа Джейн Биркин и других молодых актрис, которые в этот период стали новыми музами режиссеров-бунтарей. На контрасте со скитаниями Жана-Люка Годара раскрывается образ его спутницы Анн, которую сыграла хрупкая Стэйси Мартин.

Годар предстает перед зрителями в утилитарных костюмах на размер больше, помятых рубашках, очках с коричневой оправой, Анн в свою очередь обращается к классическим вещам базовых оттенков: желтом, красном и синем. Закрывая линию груди, Анн оголяет ноги, надевая мини-юбки – трапеции, характерные для бунтарок того времени.


Читайте также:

6 новых сериалов апреля

Похожие материалы