!!!

45 лучших обложек Клаудии Шиффер

Понятие «супермодель», характеризующее звезду мировой известности, которая зарабатывает немалые суммы и сотрудничает с ведущими дизайнерами, с 40-х годов ХХ века появлялось в периодике. А в 1979 году Дженис Дикинсон, употребив этот термин в интервью для Entertainment Tonight, попробовала присвоить его изобретение себе. Возможно, в силу своей скандальности, Дикинсон и была первой моделью, которая решилась использовать по отношению к самой себе приставку «супер». Была ли она действительной первой из когорты «топ» – вопрос спорный.

 

Однако 70-тые и 80-тые годы были лишь эпохой зарождения супермодельного бизнеса, настоящим же периодом расцвета популярности и гонораров моделей стали 90-тые. Точкой отсчета считается легендарная обложка английского Vogue 1990-того года, которую украсила «великолепная пятерка»: Синди Кроуфорд, Кристи Тарлингтон, Наоми Кэмпбелл, Линда Евангелиста и Татьяна Патитц, известные всему миру красавицы, «не встающие с постели меньше, чем за 10 тысяч долларов» (цитата из интервью Евангелисты). Чуть позже «пятерка» расширилась до «семерки», включив в себя Кейт Мосс и Клаудию Шиффер. Последняя из вышеупомянутых звезд мира моды сегодня празднует свое 45-тилетие.

Клаудия родилась в среднестатистической немецкой семье, хорошо училась в школе, а, выиграв в 15 лет олимпиаду, была автоматически зачислена в университет, по окончанию которого планировала стать адвокатом. Однако через два года в одном из клубов Дюссельдорфа произошла судьбоносная встреча: во время вечеринки на красавицу обратил внимание директор парижского модельного агентства Metropolitan Мишель Леватон.

В течение полугода после этого события Клаудия нарабатывала портфолио и ждала обещанных предложений, и вскоре состоялся ее дебют на обложке французского ELLE. Дальше было участие в рекламных компаниях Guess Jeans, Revlon, Versace, Yves Saint Laurent, Dolce & Gabbana, Ferragamo, Mango, Citroen, Pepsi, Fanta, включение в рейтинги «Самых красивых людей мира» журналами Pari Match и People. Большим успехом стал контракт с модным домом Chanel, активно сотрудничать с которым Шиффер продолжает до сих пор.

На известность Клаудии так же немало повлиял роман с легендарным фокусником Дэвидом Копперфильдом: распространено мнение, что 6-тилетние отношения были строго декларированы контрактом и стали удачным пиар-ходом для обоих звезд.

Определенной кульминацией карьеры Клаудии можно назвать миллениальную обложку Vogue (ноябрь 1999). Издание назвало всех моделей, появившихся в легендарном номере, Музами Человечества. Несмотря на то, что после замужества модель на некоторое время оставила карьеру, занимаясь исключительно воспитанием своих троих детей, в 2007 году началось ее постепенное возвращение в мир моды – она все еще сотрудничает с четырьмя модельными агентствами в разных городах мира (ее mother agency все эти годы остается гамбургская Model Management).

Шиффер стала первой моделью, которая появилась на обложках всех четырех основных издательских гигантов Америки — Vanity Fair, Rolling Stone, The New York Times и People. За всю свою 25-тилетнюю карьеру модель украсила более чем 900 обложек журналов. Лучшие из них мы собрали в этой статье.

Photo Credit: vogue.com, style.com

Автор: Александра Даруга