Мода, Новости моды

6 примеров того, как бренды хайпуют на своих показах

Валерия Снесарь

Недели моды подошли к концу, оставив нам легкий флер ностальгии по 80-м, серию мемов и много тем для обсуждения. Проводить показы в необычных местах – уже довольно укоренившаяся практика, а модные дома все чаще вступают в своеобразное соревнование, чье шоу будет круче. Одним из первых, кто изменил взгляд на runaway, стал Martin Margiela. Феерические показы, которые вошли в историю, устраивал и Alexander McQueen. Сегодня, когда на повестке дня толерантность и повышенная чувствительность к культурной апроприации, бренды находятся под прицелом внимательной аудитории, а практически любая недосказанность может вызвать скандал. Модные дома изощряются как могут, чтобы заполучить внимание прессы, снискать одобрение у поколения Z, не разочаровать почитателей и не вызвать бурю негодования.

Поэтому кто-то сыграл на ностальгии, кто-то встал на защиту экологии, а кто-то – на защиту прав секс-меньшинств. Порой вещи играют второстепенную роль в показах, а главная ставка делается на тему, которая может всполошить интернет. 

Амбассадором Louis Vuitton является трансгендерная модель Натали Ветстлинг, и, продолжая тему секс-меньшинств, показ SS’20 прошел под видеоролик выступления британской трансгендерной певицы Sophie.

На показе Chanel на подиуме внезапно появилась известная комедийная актриса Мари Бенольель, а Джиджи Хадид собственноручно вывела нарушительницу. При этом ни одна модель не пострадала, но такая выходка оживила показ. Практически каждый, кто был на шоу, выложил в соцсети видео с этим инцидентом, о котором, к слову, написали больше, чем о самой коллекции. Мари Бенольель была одета в стиле коллекции, да и весь спектакль прошел довольно гладко, поэтому ходят слухи, что такое поведение комедиантки было ничем иным, чем продуманным ходом бренда.

View this post on Instagram

See the latest Spring-Summer 2020 Ready-to-Wear collection by Virginie Viard, presented on Parisian rooftops reimagined at the Grand Palais in Paris. #CHANEL #CHANELSpringSummer @MaisonMichel #MaisonMichel @Maison_Lemarie #Lemarie #PFW @maike.inga @lafaretta @deirdrefirinne @mona_tougaard @alexxandramicu @crispiccone @st.einberg @laurenjdg @victoriia_evseeva @lea_jul @nikepn @ineneefs @marjanjonkman @gigihadid @lexiboling @odette.pavlova @lovegrace_e @alinchozz @gisellenorman1 @beritheitmann @kafelnikova_a @magcys @aivita.muze @liubingbing7 @kaiagerber @kris_grikaite @kdhwillems @rebeccalongendyke @michelle_gtk @felicenova @walldamort @vittoria @riannevanrompaey @glplv @siavlasova @krinihdez @jingwenll @merelzoet @ambar_cristalz @lissandrablanco @cosimafritz @noraattal @greta_varlese @iamkerolyn @karlijnkusters @maudhoevelaken @superfertig @malika.elmaslouhi @eugeniadubinova @crisherrmann @rachellehrs @moiraberntz @ola_quetal @laurenjdg @evieharris02 @_lilystewart_ @sculymejia @mathilde_henning @chaikra @ningjinyi @anokyai @mariamiguel.a @lia.pavlova @iamhyunjishin @ninafresneau

A post shared by CHANEL (@chanelofficial) on

Другие бренды поддержали тему sustainability и экологии, что, конечно, неплохо, но вызывает сомнения о чистоте их намерений. Ведь настоящая забота об экологии и популяризация устойчивой моды происходят тогда, когда мы начинаем делать меньше, но более качественно. 

В прошлых сезонах Мария Грация Кюри упорно шла по тропе феминизма. Особого внимания заслуживают футболки Dior с громким слоганом We should all be feminists. В этом сезоне бренд поднял тему экологии, которая нашла свое отражение в большей степени на словах, чем на деле: декорации были сделаны из настоящих деревьев, каждое из которых будет высажено на улицах Парижа. Также устойчивое отношение к моде проявлялось через цветочные узоры, платья из мешковины, плетеные панамки и косы в стиле Греты Тунберг. Если к Stella McCartney вопросов не возникает – бренд уже давно работает в направлении экологии, то к Dior вопросы есть. Например, будет ли он каждый год менять социальную тематику, основываясь на более обсуждаемых темах в интернете?

 Некоторые бренды идут по пути ностальгии, как, например, Versace, на показе которого Дженнифер Лопес вышла в платье, созданном по мотивам культового наряда Джей Ло с церемонии вручения «Грэмми» в 2000 году. Об этом не написал только ленивый. А что же сама коллекция? Ее затмил эффектный выход артистки. Ну что ж, показы меняются, а о Лопес на подиуме будут вспоминать еще долго. Вообще ностальгия красной нитью проходит сквозь последние несколько показов Versace: вспомнить хотя бы шоу осени 2017 года, где показ SS’18 закрыли топ-модели 90-х.

Да, Донателла знает свою аудиторию и поднимает шумиху вокруг бренда, не вешая при этом на себя ярлыки приверженки конкретных социальных идей.

Интересный кейс случился на показе Gucci, который либо стал гениальным маркетинговым ходом либо совпадением, привлекшим еще больше внимания к бренду. Gucci продемонстрировали 21 вариацию на тему смирительных рубашек, а на ладонях модели Айеши Тан была надпись Mental Health is not fashion. Избалованные социальными стейтментами зрители сразу же узрели в этом призыв Алессандро Микеле заботиться о ментальном здоровье. К слову, на круизном показе была затронута тема женского здоровья и права женщины распоряжаться своим телом. Как оказалось, надпись на ладонях модели не была утверждена брендом заранее и Айеша сделала ее в знак протеста против наживы на психическом здоровье, так как эта тема для нее очень близка. На этом история не закончилась: инсайдеры сообщили, что о смирительных рубашках модели знали задолго до показа, а команда бренда очень тщательно следит за выходом каждой из моделей. 

Вероятнее всего, надписи на ладонях и последующие обсуждения – продуманный шаг и лишний повод для заговоров о бренде. Алессандро, садись, пять.

View this post on Instagram

Uniforms, utilitarian clothes, normative dress, including straitjackets, were included in the #GucciSS20 fashion show as the most extreme version of a uniform dictated by society and those who control it. These clothes were a statement for the fashion show and will not be sold. @alessandro_michele designed these blank-styled clothes to represent how through fashion, power is exercised over life, to eliminate self-expression. This power prescribes social norms, classifying and curbing identity. The Creative Director’s antidote is seen in the Gucci Spring Summer 2020 lineup of 89 looks, he has designed a collection that conveys fashion as a way to allow people to walk through fields of possibilities, cultivate beauty, make diversity sacrosanct and celebrate the self in expression and identity. #AlessandroMichele

A post shared by Gucci (@gucci) on

Бесспорным лидером в вопросах создания шоу и социально важных темах является Рианна. Началось все с 40 оттенков тонального крема FENTY BEAUTY, а закончилось линейкой белья для всех без исключения. Первый модный показ Savage x Fenty прошел феерически: выступили Halsey, A$AP Ferg и DJ Khaled, а по подиуму ходили Алек Век, Кара Делевинь, Джоан Смоллс, Лаверна Кокс (американская актриса, продюсер и ЛГБТ-активистка) и сестры Хадид. Главная сцена была всецело предоставлена девушкам с разным цветом кожи, телосложением, особенностями во внешности и их телесному диалогу с публикой. Однако в то время, как все выбирают гласность, Рианна все же сделала ставку на секретность: всем гостям было запрещено пользоваться телефонами, а шоу доступно только на Netflix Premium. Выбор такой стратегии только придал бренду некой эксклюзивности.

https://www.instagram.com/p/B2XjSCgFFoc/


Фото:

unsplash.com
instagram.com/dior/
instagram.com/gucci/


Читайте также:

ПОКАЗ LOUIS VUITTON SS’20: НАРЯДЫ ПРЕКРАСНОЙ ЭПОХИ НА ФОНЕ ВЫСТУПЛЕНИЯ ТРАНСГЕНДЕРНОЙ ПЕВИЦЫ

КАК ДЖИДЖИ ХАДИД НЕ ДАЛА ИСПОРТИТЬ ПОКАЗ CHANEL SS’20?