Мода

7 скандалов в модной индустрии на почве расизма и педофилии

Иванна Петрович
racism

В последнее время наступить на минную бомбу культурной апроприации, расизма, плагиата, сексизма или даже педофилии практически невозможно. Бренды осторожничают как могут, остерегаясь любых противоречивых отсылок, выпуска вещей черного цвета и однобоких трактовок. На фоне скандала с коллекцией Вирджила Абло для Louis Vuitton, которая была вдохновлена Майклом Джексоном, обвиняемого в педофилии, мы решили вспомнить самые громкие скандалы за последнее время, связанные с этими противоречивыми суждениями.


Вирджил Абло и Майкл Джексон

 _ALE0427

Так что же случилось между Вирджилом Абло, Louis Vuitton и Майклом Джексоном? 17 января Вирджил представил свою вторую коллекцию для мужской линии Louis Vuitton, которая была вдохновлена образами поп-короля Майкла Джексона. На рубашки дизайнер поместил иллюстрации в виде сценических образов певца, а также знаковые атрибуты вроде перчаток и лунной походки. Спустя 8 дней после показа в прокат вышел документальный фильм о Майкле Джексоне «Покидая Неверленд». В ленте режиссер Дэн Рид раскрыл правду о педофилических наклонностях поп-короля. Танцор Уэйд Робсон и Джеймс Сейфчак в деталях рассказали о сексуальных домогательствах Майкла Джексона по отношению к ним на протяжении нескольких лет.

_ALE0530

На это Вирджил ответил, что не знал о документальном фильме до этого времени и хочет сосредоточиться на «общепринятом мнении о Майкле, его хороших качествах». Поступит в продажу коллекция или нет, остается только гадать.

Tommy Hilfiger

43818169_495640507604126_8831602443796718434_n

В индустрии ходили слухи, что американский дизайнер Томми Хилфигер дал интервью на шоу The Oprah Winfrey Show, сказав, что, если бы он знал, что черные носят его одежду, он бы никогда не придумал ее. Вскоре после этого представители дизайнера разослали официальное заявление, пытаясь положить конец мифу, заявив, что он никогда не был на шоу Опры и что это все клевета. Но сторонники обвинений продолжали бойкотировать Хилфигера и его работу даже после его визита на шоу Опры с целью развеять все слухи.

Гоша Рубчинский

photo2018-12-0900-07-31-750x750

Не так давно под раздачу попал и российский дизайнер Гоша Рубчинский. 16-летний парень, назвавшийся Яном Сильфверлингом, выложил в Сеть скриншоты переписки, где основатель одноименного бренда Гоша Рубчинский якобы просит молодого человека прислать ему снимок интимного характера. В переписке в Instagram и WhatsApp Рубчинский настоятельно просит фото, а также общения по видеосвязи. Представители дизайнера в ответ заявили, что это был уличный кастинг, которым бренд занимается 10 лет, с целью отобрать моделей для участия в показах или лукбуке.

Versace и Zara

1035438-800w

Бренды не раз обвинялись в расизме, и не только из-за эпатажного дизайна, но и из-за кодовых слов для описания покупателей с темной кожей. В 2016 году бывший сотрудник Versace в Плезантоне, штат Калифорния, подал в суд на бренд за расовую дискриминацию. Сотрудник утверждал, что его уволили после того, как менеджер узнал, что он афроамериканец. Сотрудник заявил, что менеджер Versace дал ему код «D410», обозначающий чернокожих покупателей.

Этот код, по словам анонимного сотрудника, и заставил его признаться. Он сказал, что своеобразный coming out шокировал его менеджера, который уволил его через две недели за то, что тот «не жил роскошной жизнью». Версаче отверг все обвинения.

Zara-Fall-Winter-2013-2014-Campaign-5

Точно так же Центр народной демократии в 2015 году обвинил Zara в использовании кодовых слов для обозначения чернокожих и клиентов из Латинской Америки. Группа защиты интересов опросила 251 сотрудника Zara в Нью-Йорке на предмет использования ими подобных кодов. Респонденты ответили, что, когда в магазине использовался термин «особый заказ», под ним чаще всего подразумевали чернокожих клиентов.

Zara отрицает, что термин «особый заказ» имеет расовую коннотацию, заявив, что он «используется для обычных ситуаций и помогает сотрудникам обеспечивать надлежащий сервис обслуживания».

Gucci и Prada

548540_X1680_1125_002_100_0000_Light-Balaclava-knit-top-e1549537802157-750x424

Эти два итальянских бренда оказались в эпицентре скандала с blackface, который напрямую связан с расизмом. Gucci попал в эпицентр скандала из-за свитера с горловиной в форме балаклавы и красным вырезом на месте рта. Вещь трактовали как отсылку к blackface (разновидность грима, которую использовали комики в 19-м веке с целью высмеивания негроидной расы. – Прим. ред.). После шумихи в Сети, бренд снял с продажи свитер и опубликовал официальное заявление:

«Gucci приносит свои извинения за оскорбление, причиненное свитером-балаклавой. Мы считаем, что расовое разнообразие – это фундаментальная ценность, которую мы полностью поддерживаем, уважаем, и ставим в приоритет всех принимаемых нами решений».

5630e5e5c580140f0b9e28c1313ead73_fitted_740x0

В случаи с Prada, под раздачу попали аксессуары в виде обезьян Otto Toto из коллекции Pradamalia. Фигурки выкрашены в темно-коричневый оттенок и имеют большие красные губы, что сильно возмутило общественность. На обвинения в расизме, Prada написали, что обезьяны Otto Toto – это всего лишь фантазийные образы, не имеющие ничего общего с blackface.

«Prada Group ни в кoeм cлучae нe coбиpaлacь никoгo oбидeть. Mы нe тepпим никaкиx фopм pacизмa и pacиcтcкиx oбpaзoв. B cвязи c этим мы убepeм пepcoнaжeй c витpин и oтзoвeм из пpoдaжи», – заявили представители бренда.

Читайте также:

Burberry откажется от использования пластика

5 фактов о Бьянке Джаггер, которые вы не знали