Словосочетание «устойчивое развитие» в последние годы используется так часто, что уже начинает вызывать негативные ассоциации. Тем не менее чем больше компаний будут задумываться о социальных и экологических последствиях своей деятельности, тем лучше, дольше и приятнее будет наша жизнь на планете. Модная индустрия не стала исключением этого экотренда, ведь только в США, к примеру, она занимает пятое место по выбросам углекислого газа в атмосферу. Сегодня, во Всемирный день окружающей среды, мы расскажем вам о тех технологиях в модном бизнесе, которые могут оказать по-настоящему положительное влияние на экологию.
1. Окрашивание тканей при помощи нагретого воздуха
Калифорнийская компания Colorep разработала устройство для окрашивания тканей AirDye, при помощи которого краска переносится на ткань посредством нагревания. Эта технология сохраняет около 570 литров воды, требующихся для окрашивания 1 кг ткани, а также экономит 85% электроэнергии, необходимых для данного процесса. Технологию AirDye активно использует дизайнерское дуо Costello Tagliapietra для своих коллекций.
2. Переработка пластика и стекла для создания тканей
Переработка синтетических материалов – одно из самых продвинутых направлений экотехнологий. К примеру, некоторые джинсы бренда I Am Not A Virgin состоят на 25% из материала, созданного из переработанного стекла, а на остальные 75% – из хлопка. В результате ткань получается приятной для кожи и достаточно устойчивой, как и полагается дениму.
3. Окрашивание вручную
Можно расценивать это как шаг назад, но этот способ окрашивания тканей, которым пользовались веками, действительно более экологичный, чем современные. Данную технологию использует для создания одежды Джефф Гарнер, основатель небольшого лейбла Prophetik. Ткани, которые представляют собой смесь шелка и конопляной ткани, он окрашивает вручную при помощи органических красителей, которые выращиваются в саду.
4. Стирка без воды
Известный американский бренд Levi’s несколько лет назад запустил инициативу WaterLess, в рамках которой одежда производится с минимальным использованием воды. Вместо стандартных 42 литров воды, необходимых для стирки джинсов на производстве, они используют сухие камни, и результат действительно впечатляет. Таким способом Levi’s сэкономили уже 172 миллиона литров воды, и, по их словам, это только начало.
5. Одежда из продуктов питания
Нет, мы не имеем в виду неоднозначное платье Леди Гаги из кусков мяса. В данном случае речь идет о переработке кофе, чая и молока в материалы, из которых можно шить обувь и одежду. Одна немецкая компания придумала способ создания тканей из молока, назвав эту ткань QMilk. Стоит отметить, что экологичность таких технологий весьма сомнительна, поскольку продуктам питания можно найти гораздо более полезное применение и накормить тех, кто голодает.
6. Диджитал-принты
Эту технологию нельзя назвать новой или революционной, но ее влияние тяжело переоценить. Данный метод нанесения принтов на ткани при помощи принтеров уменьшает использование воды на 95%, энергии – на 75%, а также минимизирует текстильные отходы. Для справки: на производство одной футболки уходит около 2 700 литров воды (с учетом выращивания хлопка), так что каждый сэкономленный литр – это внушительный прогресс. Одними из первых эту технологию стали использовать Mary Katrantzou, Alexander McQueen и Basso & Brooke, и с каждым годом все больше и больше дизайнеров используют именно диджитал-принты для создания своих коллекций.
7. Использование 3D-принтеров
Еще два года назад бурлеск-дива Дита фон Тиз появилась на публике в платье, полностью созданном на 3D-принтере дизайнерами Майклом Шмидтом и Фрэнсисом Битонти. Невзирая на то, что этой технологии уже несколько лет, модная индустрия все еще не смогла полноценно ее освоить, ведь модели, созданные при помощи 3D-принтеров, не отличаются податливостью, мягкостью и легкостью. 3D-принтеры подходят для создания футуристической, пластиковой одежды, но шелковое платье или брючный костюм достойного качества они создать не могут. По крайней мере, пока что. Мы уверены, что это лишь вопрос времени, и скоро одежда из 3D-принтеров станет очень популярной.