Есть женщины, которых тяжело назвать каноническими красавицами, но все же ими невозможно не любоваться. Именно такая женщина родилась в этот день и уже успела получить больше номинаций на премию «Оскар», чем кто-либо за всю его историю. Мы считаем, что Мэрил Стрип невозможно не любить, и если вы все ещё сомневаетесь в том, что она заслуживает восхищения, мы вас переубедим. Итак, за что мы любим Мэрил?
За умение себя преподнести
Мэрил Стрип никогда не была классической красоткой, и, тем не менее, не заметить ее нельзя. Выразительные скулы, четко очерченный рот, аристократический профиль – мало кто из моделей может похвастать столь запоминающейся внешностью. Сама Мэрил никогда не пыталась изменить свою внешность согласно канонам красоты и, полностью перевоплощаясь в кино и на сцене, в жизни всегда оставалась собой. В начале карьеры ее зачастую сравнивали с Дайан Китон, но очень скоро стало понятно, что Мэрил не похожа ни на кого.
За три «Оскара»
И мы считаем, что она заслужила еще штук пять как минимум. Интересно то, что Мэрил не планировала делать актерскую игру делом всей своей жизни и долгое время сопротивлялась этому. Ее роли в студенческих спектаклях давались ей с такой легкостью, что она искренне не могла понять, что в этом сложного и почему вокруг этого столько шума. По сей день Мэрил, мастер перевоплощений, которая будто становится каждый раз новым человеком в новом фильме, не считает себя великой актрисой и к своему успеху относится весьма иронично.
За потрясающее умение имитировать акценты
Фильмы с Мэрил Стрип лучше смотреть в оригинале, ведь она одна из самых талантливых имитаторов акцентов в Голливуде и не только. К примеру, в драме «Выбор Софи», которая принесла ей второй «Оскар», Мэрил подражала польскому и немецкому акцентам, датскому – в фильме «Из Африки», ирландскому – в «Чертополохе», а наречие выходцев Бронкса она освоила для фильма «Сомнение». Однажды в Белфасте во время интервью у нее спросили, как ей удается так мастерски имитировать акценты, на что она ответила на идеальном белфастском наречии: «Я просто слушаю».
За сценическую карьеру и исполнение Dancing Queen
Мы не видели ее выступления на Бродвее, но экранизации мюзикла «Мамма Миа» по мотивам песен ABBA достаточно, чтобы захотеть увидеть Мэрил на сцене. Мэрил Стрип в роли хозяйки небольшого отеля на идиллическом островке у побережья Греции танцует, поет и пытается разобраться, кто из троих бывших возлюбленных приходится отцом ее уже взрослой дочери. Ее танец под Dancing Queen – одна из самых ярких сцен фильма, и дело даже не в ее шпагате в воздухе, а в духе вечной юности и свободы, который она прекрасно передает.
За преданность семье
Мэрил Стрип – одна из немногих актрис, которые с легкостью жертвуют своей карьерой и выгодными предложениями ради того, чтобы больше времени проводить с семьей. В ее жизни было две больших любви: Джон Казале, который трагически скончался от рака легких в 1978 году, и Дон Гаммер – ее муж и отец четверых ее детей, с которым они ведут тихую и спокойную жизнь в такой дали от цивилизации, что за почти сорок лет их брака туда не добрался ни один репортер. Ни скандалов, ни измен, ни разводов – для Мэрил Стрип семья и дети всегда были главной целью жизни, и сейчас уже можно с уверенностью говорить, что она ее достигла.
За верность образу сильной женщины и в жизни, и на экране
Не раз под влиянием Мэрил Стрип сценаристы и режиссеры вносили корректировки в образы ее персонажей, ведь она не хотела играть слабых и безвольных женщин. Самой «сильной» в этом плане ролью, конечно, была Маргарет Тэтчер в фильме «Железная леди», за которую Мэрил получила свой третий «Оскар». Тогда на сцене актриса пошутила о том, что это явно ее последний выход на эту сцену за золотой статуэткой, и долго извинялась перед своей подругой и коллегой Виолой Дэвис, которой все пророчили победу в том году. В жизни и на сцене Мэрил Стрип всегда демонстрировала свою истинно женскую силу, которую невозможно сокрушить, и за это вдохновение мы ей очень благодарны.
За роль Миранды Пристли в фильме «Дьявол носит «Прада»
Мы не были бы модным сайтом, если бы не упомянули этот легендарный образ, благодаря которому о «той самой работе» стали мечтать еще несколько миллионов девушек. Образ непоколебимой Снежной королевы, главного редактора модной библии Runway, от чьего мнения зависит вся модная индустрия, был однозначно самым стильным за всю карьеру Мэрил Стрип. Фильм был настолько хорош, что даже Анна Винтур посетила его премьеру, конечно же, в наряде от Prada. И это, пожалуй, все.