Модная индустрия – одна из самых противоречивых в мире. Она соединяет в себе все возможные течения социокультурной жизни, реагируя на процессы, происходящие каждый день.
Fashion-шоу и светские мероприятия зачастую становятся площадкой для выражения протеста. Защитники прав человека и природы, радикальные феминистки и единичные личности не раз использовали модные показы как возможность выразить свою позицию.
Мы решили вспомнить громкие скандалы, связанные с «вечно протестующими».
FEMEN на показе Nina Ricci
В своем провокационном стиле активистки FEMEN в 2013 году решили добавить немного жару во время шоу от Nina Ricci, прорвавшись на подиум в полуобнаженном виде с криками «Модель, не иди в бордель!» и «Мода – это фашизм!». Таким образом, девушки-борцы за права женщин решили показать, что, по их мнению, мода способствует существованию секс-рабства в ХХI веке, а они не могут оставаться в стороне, наблюдая, как все больше девушек становится «живым товаром для поставки на рынок секс-услуг».
Кровавые активисты PETA
В уже далеком 2004 организация PETA решила использовать Нью-Йоркскую Неделю моды как плацдарм для начала кровавых действий. В Брайант-парке повсюду были девушки в шубах, испачканные искусственной кровью. Они изображали трупов, а рядом с ними были муляжи животных с содранной кожей. Основной слоган гласил: «Представьте, если вас убьют ради меха».
Плюс-сайз тоже хочет быть модой
Нельзя не вспомнить протестующих женщин пышных форм во время модных показов. Например, в 2008 году на Нью-Йоркской неделе моды под четким командованием Шанель Кларк, которая является директором конкурса Miss NYC Plus, активистки требовали права выходить на подиум наравне с обычными моделями. А уже в 2010 на Неделе моды в Австралии не просто полные женщины, а профессиональные модели plus size заявили о своих правах, надев футболки с надписями «I love my curves» и «We love real women».
Расовые конфликты
Отдельного внимания заслуживает течение защитников прав темнокожих. Представители этих групп общества очень внимательно мониторят все информационное пространство, вплоть до анализа слов парфюмера Жан-Поля Герлена, который, безусловно, не хотел никого обидеть, сказав, что «начал работать как негр». Как результат, сто членов ассоциации «Туземцы Республики», под знаменем которой объединились французские граждане африканского происхождения, собрались у магазина Guerlain на Елисейских Полях, развернув акцию под названием «Бойкотируйте Guerlain!». Дело закончилось публичным извинением, не доходя до суда.
Еще одним громким случаем стало назначение не афроамериканца новым директором моды издания Eccense, что ориентируется на афроамериканок. В 2010 году они выразили свой протест на Неделе моды в Нью-Йорке: почти два десятка женщин, вооруженных транспарантами, организовали демонстрацию. Они выкрикивали имена предыдущих директоров моды, которые подали таким образом: «Я – Сьюзан Тейлор», подытожив все лозунгом: «Я – черный директор моды».
Модная религия
Начать религиозный скандал в нашем мире – дело пяти минут. Весной 2011 года Австралийская неделя моды отличилась коллекцией дизайнера Лизы Бурк, которая решила создать для купальников особый принт, где красовалась Лакшми – индийская богиня процветания, богатства, удачи и счастья. Изображения богини на купальниках оскорбило приверженцев религии. Резонанс был столь велик, что в некоторых городах развернулись акции протеста с демонстративным сжиганием австралийских флагов. Впоследствии руководство бренда убрало все единицы с принтом.
Дети-защитники
В 2011 году организаторами Недели моды был отменен показ бренда GULI, в связи с тем, что марка обвинялась в использовании детского труда. Шоу решили заменить демонстрацией в защиту прав человека. При этом показ все же состоялся, но отдельно от Недели моды. Однако тут маленькие активисты взяли дело в свои руки: десятилетняя Вивика и шестилетний Карл Браун встали у входа, организовав свой маленький, но очень важный протест.
При этом Карл Лагерфельд решил использовать энергию во благо. Он взял идею демонстрации за концепт показа новой коллекции. Протестный марш вели Жизель Бюндхен, Кара Делевинь и сам дизайнер, а остальные участницы подкрепили это эффектное действие еще и транспарантами с лозунгами: «Сначала дамы», «Будь собственным стилистом», «Пусть мужчины тоже побудут беременными».
Представители модных домов и брендов, дизайнеры и медиалица по-разному реагируют на подобные выступления. Но тем не менее нет ничего удивительного в том, что это происходит именно на fashion-мероприятиях. Ведь эта индустрия имеет большое влияние на общество и задает стиль жизни.
Автор: Юлия Березовская