Что происходит с блогосферой в Украине?

Блогерство перестало быть популярным примерно год назад во всем мире. Осталось буквально несколько человек, которые действительно сохранили свое влияние и популярность в блогосфере, например, Кьяра Ферраньи. Однако и тут все изменилось с того времени, как предприимчивая девушка Кьяра сделала из собственной популярности настоящий бизнес с большими гонорарами и собственной линией обуви. Другой пример – Сюзанна Лоу – имеет все шансы стать влиятельным критиком и сейчас много работает для Dazed & Confused.

11362154244_44e4a5690a_o

Все знаменитые блогеры стараются вырасти из роли блогеров и стать новым понятием fashion influencer. По новым правилам побеждают те, у кого самый большой охват в социальных сетях. Другие позиции считаются слабо. Еще полезно найти себе достойное занятие и следовать ему. Так, стритстайл-блогеры начали работать для больших изданий, зарабатывая и получая статус. Брайан Бой время от времени становится ведущим телешоу. А Тави Гевинсон в силу возраста стала героиней всех подростков Америки.

Сознательно или бессознательно украинские блогеры уже несколько лет следуют западной тенденции. Первая волна украинских блогеров, возникшая в 2011 году на фоне появления Недели моды Kiev Fashion Days, уже давно ассимилировались в рядах украинской прессы или модных брендов. Например, Виолетта Федорова (violetto4ka.blogspot.com) стала редактором сайта Vogue.ua, а Евгения Каганович (kaganovych.com) выросла до PR-директора Asthik, и так можно пройтись по каждому примеру.

Неужели, вся блогосфера нашей страны свелась к девочкам со скудными навыками письма и большим эго относительно собственно стиля? Мы решили узнать, изжила ли себя украинская блогосфера, изрядно измельчав.

1ytVjY8U0u7pfSqanbo280K_qd2xI-4TerZNlatOynE

«Я не совсем согласна с утверждением, что понятие «украинский блогер» себя изжило. Да, мой блог помог мне найти работу в модной индустрии, но он продолжает жить, и интерес к нему у читателей не пропал. Только он стал еще более личностным. Если раньше я делала обзоры коллекций и тому подобные вещи, то теперь мне этого хватает на работе, а в блоге я пишу только то, что связано с моим личным опытом и впечатлениями. Также для многих девочек, которые начинали с блогов, а потом нашли себя в других околомодных профессиях, их блоги остаются площадкой для рекламы их деятельности. Например, прекрасные примеры: Тина Сизонова и Маргарита Мурадова часто работают стилистами, а в их блогах можно посмотреть конкретные примеры. Настя Ухова, которая начала шить платья, в своем блоге рекламирует свои же работы. Рекламодатели сегодня также активно ищут интересных блогеров с правильной ЦА: рассказать о чем-то через личный опыт – это всегда полезнее и эффективнее, а затраты намного меньше. Просто сейчас осталось не так много блогеров, кто делает это постоянно, интересно и качественно», – делится с нами своим мнением Виолетта Федорова.

pDlawi6j_HE-620x930

«Если ты полностью отдаешься своему делу, то вероятнее всего это может перерасти в занятие, приносящие неплохой заработок или даже полноценную работу с уймой новых знакомств и других приятных мелочей, вроде того, когда каждый дизайнер пытается угодить твоим прихотям, – говорит Дима Чаюн (SMELLS LIKE), который начинал свой блог в 2011 году, будучи 15-летним парнем, а теперь является директором молодого украинского бренда Hitcher. – Сейчас же, с приходом поколения более социально активных людей, эта тема давно отошла на задний план, и уже не достаточно быть просто хорошим блогером, чтобы оставаться на плаву и поддерживать свою репутацию».

«Украинская блогосфера медленно деградирует, не успев даже как следует развиться. Блоги, в которых больше смысла, чем картинок, особой популярностью не пользуются, так что на появление у нас второй Леандры Медин рассчитывать особенно не стоит, к моему большому сожалению. Есть блогеры с красивым и качественным контентом, но они зачастую слишком «всеядны» и, помимо онлайн-магазинов одежды, могут также рекламировать химчистки, средства от грибка и вообще всех, кто готов им заплатить. И проблема здесь не только в неразборчивых блогерах, но и в самой индустрии, которая пока не готова к полноценному сотрудничеству. Блогеров в Украине предостаточно, но нет ни одного, кто мог бы хотя бы приблизиться к такому уровню профессионализма и качественного контента, как у Кристины Базан, Сони Есьман или Элеоноры Каризи», – говорит автор блога La Vie En V Мария Моховая.

kristina.bazan_.barcelona.002

Сейчас блогерское пространство в Украине абсолютно не насыщено качественными ресурсами, да и ряды персонажей, способных собрать вокруг себя аудиторию читателей, заметно стали реже. При этом мы уверены, если у вас есть хорошие идеи, все может получиться. Достаточно найти свой особенный угол подачи и следовать идее.