Fashion-образование за рубежом: опыт Анастасии Долженицы

Получать fashion-образование или не получать — один из главных вопросов, мучающих большинство желающих работать в модной индустрии. С одной стороны, это возможность обзавестись интересными контактами, поучиться у знатоков своего дела и получить неоценимый опыт. С другой стороны, существует множество примеров успеха и без профильного модного образования. Мы решили разобраться как следует в этом вопросе и пообщались с несколькими студентами и выпускниками различных fashion-специальностей в Европе. Первой из них стала 22-летняя Анастасия Долженица, которая сейчас учится в Милане.

Processed with VSCOcam with m3 preset

Расскажите, на какой специальности и в каком университете учитесь.

В этом году я поступила на программу Specializing Master in Luxury Goods Management [Магистерская программа «Менеджмент товаров люкс» — ред] в Università Cattolica del Sacro Cuore. Это учебное заведение входит в топ-10 лучших частных университетов Европы, с пятью кампусами по всей стране и насчитывает около 40 000 студентов. Программу, которую я выбрала, преподают в Милане.

Uni2

Почему вы выбрали именно это направление для своего высшего образования?

До сих пор задаюсь этим вопросом! На самом деле, выбор был непростой, и я тщательно и неоднократно его обдумывала. Начну с того, что два года назад я получила диплом бакалавра по Communications & PR в университете в Праге, после чего провела два года в Москве, работая в event-агентстве. На этом этапе я уже понимала, что либо я продолжаю работать, либо ищу варианты по обучению и меняю курс. По правде говоря, изначально я отталкивалась от близких мне по духу гуманитарных специальностей, а после того как окончательно пришла в замешательство с выбором, начала выбирать страну. После холодной Восточной Европы меня тянуло в Италию, и однажды, по случайному стечению обстоятельств, я попала на презентацию Università Cattolica del Sacro Cuore и их учебных программ. Меня сразу же заинтересовала Specializing Master in Luxury Goods Management, а именно — ее предметы и нестандартная программа.

С какими сложностями вы столкнулись при поступлении?

Сложностей у меня не возникло. Для поступления нужно было заполнить анкету, написать мотивационное письмо, предоставить резюме и рекомендательные письма, пройти skype-interview — вроде бы, на этом всё. После чего уже проходил отбор студентов.

Processed with VSCOcam with f2 preset

Насколько сильно мешает вам языковой барьер при обучении?

Обучение на моей программе ведется на английском языке. Больше всего я боялась, что вскоре начну говорить на английском с итальянским произношением! Но благодаря тому, что профессора у нас не только из Италии, но также из Англии, Ирландии, Голландии и Франции, сложностей не возникает. Возможно, первые две недели было морально непривычно перестроиться, потому что здесь я общаюсь в основном только на английском языке.

Каково процентное соотношение теории и практики в вашем обучении?

Могу сказать одно: практика здесь если не преобладает, то точно занимает больший процент от всего обучения. Помимо изучения реальных кейсов из luxury-индустрии и подготовки проектов, мы также посещаем компании, которые работают в этой сфере: Pino Grasso, Leu Locatti, Fondazione Prada, а также центральный офис Gucci во Флоренции и бутик Burberry на Via Montenapoleone.

Processed with VSCOcam with m5 preset

Насколько многонациональная у вас группа?

Многонациональней и не придумать: в группе 33 студента из 20 стран.

Планируете ли вы возвращаться в родную страну и применять полученные знания там после получения диплома?

Скажу так: находясь в Италии, в самом сердце индустрии моды и роскоши, будет неразумно не попробовать получить здесь опыт. А дальше посмотрим.

Uni

Какие главные плюсы и минусы вы видите в обучении за рубежом?

Из минусов может быть только неправильно выбранная программа, в моем же случае я нахожу только плюсы. Как бы ни сложилось в дальнейшем, это отличный опыт и колоссальные возможности, которые открываются перед каждым, кто рискует столкнуться с небольшими сложностями, покидая свою зону комфорта.

Почему вы все же решили получать образование в другой стране?

Этот вопрос скорее будет адресован к моему первому выбору, когда я решила получить диплом бакалавра в Праге. На тот момент все было просто: желание уехать заграницу.

Материал подготовила Мария Моховая