Получать fashion-образование или не получать — один из главных вопросов, мучающих большинство желающих работать в модной индустрии. С одной стороны, это возможность обзавестись интересными контактами, поучиться у знатоков своего дела и получить неоценимый опыт. С другой стороны, существует множество примеров успеха и без профильного модного образования. Мы решили разобраться как следует в этом вопросе и пообщались с несколькими студентами и выпускниками различных fashion-специальностей в Европе. Сегодня о своем опыте учебы за границей рассказывает 20-летняя Татьяна Хворостяна, которая сейчас учится в Барселоне.
Расскажите, на какой специальности и в каком университете учитесь.
Я учусь в солнечной столице Каталонии – Барселоне, в Istituto Europe di Design (IED). Это филиал миланского университета. Уже третий год изучаю Маркетинг в сфере моды.
Почему вы выбрали именно это направление для своего высшего образования?
На самом деле, любовь к индустрии моды у меня «развил» сайт Stardoll, еще в 2006 году. На нем можно было составлять свой гардероб, создавать контент для «местного» журнала и становиться так называемой элитой мира Стардолл. Со временем на этом сайте стали появляться разные коллаборации с такими брендами, как Alberta Feretti, DKNY, The Row и лондонским универмагом Harrod’s. С тех пор я начала все больше и больше следить за развитием брендов, как масс-маркета, так и люкс-сегмента. И, в конце концов, решила, что хочу связать свою карьеру именно с этим — бизнес-стороной красивой индустрии.
С какими трудностями вы столкнулись при поступлении?
Особенных трудностей при поступлении у меня не было. Для поступления на мою специальность требовалось сдать экзамен на знание английского языка (вся учеба – на английском, так как я получаю двойной диплом: один от IED, а второй – University of Westminster), мотивационное письмо и экзамен по искусству.
Единственное, с чем возникают проблемы уже четвертый год – это получение студенческой визы, которую надо возобновлять каждый год.
Насколько сильно мешает вам языковой барьер при обучении?
В плане учебы совсем не мешает. Первый семестр был немного напряженный просто из-за смены места жительства, а потом с появлением англоговорящих знакомых из разных стран, мой английский начал улучшаться, и я приступила к изучению испанского.
Каково процентное соотношение теории и практики в вашем обучении?
Теории 35%, всё остальное – практика, и это мне очень нравится. Мы постоянно делаем различные проекты, которые включают в себя общение с офисами известных (и не очень) брендов, которые нам многое подсказывают и предоставляют большой объем информации; поездки в офис Inditex, где лично можно пообщаться с байерами, мерчендайзерами и т.д. Учеба здесь – это, в первую очередь, удовольствие. Потом уже приходит осознание того, сколько надо учить и анализировать. Но опять же — все очень интересно. Плюс, преподаватели нас всегда агитируют посылать финальные проекты в сами бренды.
Насколько многонациональная у вас группа?
Многонациональность – это, бесспорно, лучшая характеристика моего университета. Здесь все общаются между собой. Никто не держится группками, как это часто принято — русские с русскими, каталонцы с каталонцами, корейцы с корейцами — такого у нас нет. Именно моя группа состоит из испанцев, шведов, мексиканцев, колумбийцев, немцев и меня, единственной украинки на моем потоке. Очень здорово делиться друг с другом спецификой своей национальной культуры.
Планируете ли вы возвращаться в родную страну и применять полученные знания там после получения диплома?
Это уже зависит от того, где я найду работу. Вообще, я очень хотела бы вернуться!
Какие главные плюсы и минусы вы видите в обучении за рубежом?
Среди главных плюсов я бы прежде всего выделила умение выживать и приживаться к совершенно другой стране, ее обычаям и ритму жизни. Это качество очень поможет в будущем. Также, здесь хорошо появляются новые контакты — уже через год-полтора у вас есть знакомые по всему миру. Учеба за рубежом — это отличная возможность выучить новые языки, которые так пригодятся в работе в будущем, а также возможность путешествовать по Европе очень дешево. Конечно же, большим плюсом является то, что в моем университете есть эта узкая специальность — маркетинг в модной индустрии. Это ниша, и диплом по этой специальности очень пригодится в дальнейшем поиске работы.
Большим минусом является безумная тоска по дому и длительная адаптация, ведь сердце всегда остается там, где семья и родная страна. Также, в связи с нынешней экономической ситуацией, все очень дорого, если переводить из гривны в евро. И несмотря на прекрасную возможность путешествовать, на это зачастую не хватает времени из-за большой нагрузки в университете.
Тем временем, в Украине образование в сфере моды можно получить в Kiev Fashion Institute: в начале 2016 в институте пройдёт сразу два курса. Авторский курс лекций главного редактора украинского Vogue Маши Цукановой и курс английского языка Fashion English.
Читайте также рассказ Анастасии Долженицы об учебе в Милане.
Материал подготовила Мария Моховая