Получать fashion-образование или не получать — один из главных вопросов, мучающих большинство желающих работать в модной индустрии. С одной стороны, это возможность обзавестись интересными контактами, поучиться у знатоков своего дела и получить неоценимый опыт. С другой стороны, существует множество примеров успеха и без профильного модного образования. Мы решили разобраться как следует в этом вопросе и пообщались с несколькими студентами и выпускниками различных fashion-специальностей в Европе. Сегодня о своем опыте учебы за границей рассказывает 22-летняя Алина Заманова, которая закончила Университет искусств в Лондоне и сейчас работает fashion-иллюстратором.
Расскажите, на какой специальности и в каком университете учились.
Я получила степень бакалавра по специальности Fashion Illustration в Лондонском колледже моды — University of the Arts London, London college of Fashion.
Почему вы выбрали именно это направление для своего высшего образования?
Мне всегда было близко изучение моды, но также я очень люблю иллюстрацию, так что этот выбор не был сложным для меня. Уверена, что я приняла правильное решение, выбрав этот курс. Он раскрыл меня как личность и художника.
С какими трудностями вы столкнулись при поступлении?
Меня сначала не взяли на получение степени бакалавра, поэтому мне пришлось идти на подготовительный уровень (Foundation level), где на протяжении года меня готовили к высшему образованию и поступлению на бакалавра. За это время мне подробно рассказали, как проходит обучение, и предоставили все необходимые базовые знания, с которыми ты должен поступать в университет в Лондоне.
Насколько сильно мешает вам языковой барьер при обучении?
Барьер ощущался совсем недолго, не больше месяца, так как я изучала английский с раннего детства и уже на протяжении многих лет практиковала британский английский.
Каково процентное соотношение теории и практики в вашем обучении?
Я бы сказала, что практика занимает 80 процентов времени. Но и без теории никуда на уровне бакалавра. Мы все писали выпускную работу, которую оценивала комиссия из преподавателей, и все были на равных условиях.
Насколько многонациональная у вас группа?
Моя группа была практически вся из Великобритании. Этим я была очень довольна, так как могла активно практиковать свой английских. Русскоязычных студентов на моем курсе не было, но были выходцы из Польши и Израиля.
Как вы планируете применять полученные знания, вернувшись в Украину?
Я уже применяю не только знания, но и опыт наработанный в Лондоне за все 4 года моего пребывания там. Я работаю как фрилансер с дизайнерами, фотографами и различными изданиями. В Лондоне мне посчастливилось поработать в доме моды Alexander McQueen как стажер-дизайнер принтов, порисовать в студии знаменитого фотографа Ника Найта SHOWstudio, и встретить миллион очень крутых людей из модной индустрии, которые сейчас являются моими близкими друзьями. У меня есть мечта в будущем открыть свой бренд, но сейчас я с удовольствием занимаюсь различными коллаборациями и завожу новые знакомства в Украине. Я горжусь тем, что я — украинский художник, и я рада вернуться домой.
Какие главные плюсы и минусы вы видите в обучении за рубежом?
Я вижу в этом только плюсы — они присутствовали во всем. От самого обучения, занятий и преподавателей, до свободного времяпровождения и уникальных возможностей, которые выпадали в Лондоне, для работы и моего карьерного развития.
Почему вы все же решили получать образование в другой стране?
Я всегда мечтала о Лондоне, и получение диплома в этом городе мне снилось едва ли не каждый день. К счастью, мечты сбываются — вот и моя сбылась.
Тем временем, в Украине образование в сфере моды можно получить в Kiev Fashion Institute: в начале 2016 в институте пройдёт сразу два курса. Авторский курс лекций главного редактора украинского Vogue Маши Цукановой и курс английского языка Fashion English.
Материал подготовил Мария Моховая