Мы продолжаем нашу серию публикаций о самых успешных и влиятельных личностях мира моды в 2015 году. В этот раз мы решили сосредоточить свое внимание на дизайнерах: имена Алессандро Микеле и Кристофера Кейна уже стали легендами современности, но ведь свежие тенденции определяются гораздо большим количеством молодых, перспективных и пока мало известных широкой публике персонажей. Сегодня мы расскажем вам о пятерке сильных фэшн-мира, которые открывают заново грани традиционных брендов, основывают новые и безостановочно исследуют свои творческие возможности.
1. Кэрол Лим и Умберто Леон познакомились еще во время учебы в Калифорнийском университете, и тогда стали близкими друзьями и единомышленниками. Однако далеко не сразу эти отношения переросли в успешный творческий тандем: следующие после получения диплома 10 лет они провели на невысоких офисных должностях. Лишь в 2002 году Лим и Леон решили основать собственное дело: они открыли в Нью-Йорке мультибрендовый бутик Opening Ceremony, который ждал невероятный успех. Название, позаимствованное из традиции Олимпийских игр, доступно описывает и концепцию магазина: создатели хотели собрать в одном месте разные бренды со всех стран, как это происходит на церемонии открытия спортивных соревнований. Кэрол и Умберто были первыми, кто представил в своем магазине Acne и Topshop, а чуть они позже запустили одноименную с бутиком марку собственной одежды. С 2011 года дуэт так же является креативными директорами модного дома Kenzo: считается, что им удалось вывести бренд из упадочного состояния, в котором он пребывал с ухода Такада в 1999 году.
2. Дао-И Чоу и Максвелла Осборна называют «любимцами критиков» и модных судей: тандем со своим стилем, вдохновленным уличной модой Нью-Йорка, выиграл два престижных дизайнерских конкурса. Парни выросли на улицах Большого Яблока и там же ходили в общеобразовательную школу. По словам Чоу и Осборна, в этом учебном заведении стиль одежды имел первостепенное значение – он определял, к какой из групп и молодежных движений ты принадлежишь. Именно тогда дизайнеры заинтересовались одеждой, что в 2010 году выросло в основание собственного бренда – Public School. Марка, изначально задумывавшаяся как мужская, вскоре обзавелась и женской линией. Однако прошло два года прежде чем в 2013 Чоу и Осборн громко заявили о себе: парни получили награду CFDA’s Menswear Designer of the Year, а после — CFDA/Vogue Fashion Fund’s top honour, вместе с призом в 300 000 долларов. В 2015 тандем был назначен креативными директорами лейбла DKNY, и осенью представил первую после ухода Донны из дома коллекцию.
3. Диан Пеланги известна как влиятельная личность в пределах мусульманского интернет-сообщества. Она представила свою первую коллекцию мусульманских нарядов в 18 лет, и с тех пор бренд, вручную изготовляющий утонченные хиджабы, успел вырасти и открыть около 30 магазинов по всему миру. За инстаграмом девушки, где она делится своим творческим вдохновением, следит более 2,5 миллионов пользователей. Диан пытается объединять восточные и западные традиции одежды, выбирая лишь лучшее из них: ее принты, цветовые сочетания и игривые, но в то же время в меру скромные образы вдохновляют многих арабских девушек на эксперименты. Пеланги активно выступает за «модное разнообразие», проводя мастер-классы и показы своей линии мусульманской одежды в Британии, Франции, Германии, Голландии, Австрии, ОАЭ, а так же в ходе молодых недель моды активно развивающихся регионов – Индонезии и Малайзии.
4. В наше время спортивные бренды всемирного масштаба ни на секунду не прекращают борьбу за первенство: абсолютные лидеры Nike и Adidas соревнуются в каждой рекламной компании, каждом сезоне, каждой инновационной разработке. Быть креативным директором бренда, который вечно в состоянии «гонки на опережение» — задача нелегкая, однако Дирк Шоненберг, который пришел в Adidas после 10 лет работы в Joop!, пока что неплохо с этой ролью справляется. Именно ему принадлежит идея воскресить классическую модель Stan Smith, которая стала чуть ли не базовой вещью гардероба современных модниц, а так же мысль воспринимать коллаборации со звездами как «вирус, которым бренд заражен и который его меняет, вызывая мутации» — отзыв, в принципе, не лестный, но, по словам Шоненберга, «только таким образом марка способна выжить на сегодняшний день». И Дирк настойчиво работает в этом направлении: недавно стало известно, к примеру, что бренд переманил к себе «союзника» Nike Канье Вэста, который создаст для Adidas коллекцию одежды и обуви.
5. Японский дизайнер Читозе Абе основала свой собственный бренд Sacai в 1998 году и до сих пор владеет 100% своего бизнеса, что не может не вызывать восхищения. Подобная власть дает ей право абсолютно самостоятельно определять политику марки, прислушиваясь лишь к своим собственным «творческим инстинктам» — а они редко обманывают Абе. Это подтверждает тот факт, что в поклонниках Sacai числятся Сьюзи Менкес, Анна Винтур и Карл Лагерфельд. На данный момент одежда марки продается в 90 модных точках по всему миру, сохраняя в то же время свою уникальную, исключительно японскую эстетику – комбинировать национальные традиции и современные концептуальные тренды Читозе научилась еще давно, во времена своей работы в Comme des Garçons под началом Рей Кавакубо .