Когда и почему ты решил писать книгу о моделинге?
Три года назад у меня возникла идея написать книгу о моделинге, но на тот момент ее идея была совсем другой. Тогда я хотел исследовать социальный аспект происхождения моделей. Из каких они городов, какие у них семьи, почему девушки идут в моделинг. Эта идея понравилась издателю. Но в последние несколько лет я сопровождал свою жену Юлю Лобову на всех неделях моды, ходил на кастинги и общался с другими моделями. Я узнал моделинг с другой стороны – уже не от лица агентств, с которыми я в свое время плотно сотрудничал (Омар является основателем сайта AllAboutModels.me – прим. редакции), а от лица девушек. Я начал замечать сложности в этом бизнесе, с которыми сталкиваются девочки. Языковой барьер, незнание стран, где они работают, сложности с жильем. Очень часто девочкам приходится общаться с людьми, которые занижают их достоинства, указывают на недостатки – психологически, это очень сложно. Еще во время своей работы над AllAboutModels.me, я начал получать очень много писем от начинающих моделей с вопросами, касающихся индустрии. Что такое колл-тайм, как одеться на кастинг – это базовые знания, которые должна знать каждая модель. Таким образом, идея книги трансформировалась от «социального происхождения моделей» к гиду по моделингу в целом. Я решил делать словарь модельного бизнеса. Год я собирал материалы, год ее писал, также мы подбирали фотографии, которые подробно иллюстрировали каждый пример. Например, слово campaign иллюстрирует фото с бэкстейджа съемки Dolce & Gabbana с Моникой Буллуччи. В книге есть много практических советов о моделинге, например о том, как вести себя на кастинге или как поменять букера.
Кто на твой взгляд является самой выдающейся моделью нашего времени?
Для меня это Клаудия Шиффер. Я знал ее еще до пика ее популярности. Тогда все известные модели были в агентстве Elite. В отличие от всех остальных, Клаудия никогда не опаздывала, никогда не была высокомерна – держалась ровно как с фотографами, так и с редакторами и их ассистентами. У нее все по графику: сначала она построила супер карьеру, потом вышла замуж, родила детей. Клаудия всегда с умом подходила к работе. Однажды ей предложили контракт на рекламу воды в Германии, агентство ее отговаривало, но она согласилась — за процент от продаж. Ей дали маленький процент от продаж и так как вода оказалось популярной, она до конца жизни может ни о чем не волноваться. Мало кто об этом знает, но на таких мелких вещах она построила свой капитал.
Какие пять мифов бытуют в обществе о моделинге?
Первый – это проституция. Этого в моделинге нет. Второй состоит в том, что любая девушка, занимающаяся модельным бизнесом, обязательно будет богата — это тоже не так. Очень малое количество девочек много зарабатывает – больше еле держаться, чтобы не уйти в минус. Им не платят за съемки, и постоянно берут новых девочек, чтобы не поднимать гонорары. Третий миф – это то, что модели быстро находят хороших мужей. Есть случае резонансных свадеб, но это скорее исключение из правил. Более того, у моделей просто нет времени искать себе жениха — они работают. Четвертый миф – то, что моделям дарят ту одежду, в которой они ходят на подиуме. Это не так. На показах даже есть люди, следящие, чтобы модели ничего с собой не унесли. Были времена, когда дизайнеры были щедры с моделями, как во времена Джанни Версаче, но сегодня это не так. Карл Лагерфельд всегда дарит моделям подарки после шоу -духи или косметику, но не одежду. Пятый – это то, что в индустрии существует понятие «фотомодель». Такого вообще не бывает. Модель не может зарабатывать на жизнь только фотографиями – это всегда комплекс работ6 которые она делает. Так что понятие «фотомодели» давно ушло.
Я на днях читала интервью Карли Клосс в британском Vogue. Среди прочего она утверждает, что модели недостаточно быть просто красавицей – важно быть бизнес-леди и иметь изюминку, характер. Ты с этим согласен?
Я часто сталкивался с тем, как кастинг-директора убирали хороших девочек с показов аргументируя это тем, что у них «не достаточно характера» – вместо них предлагая других кандидаток Все не так просто. Чтобы понять то, о чем говорит Карли, нужно знать эволюцию моделинга. В 90-х балом правили топ-модели, после чего произошло обезличивание и индустриализация моды. Когда Наоми Кэмпбелл делает скандал, потом пресса не пишет о коллекции, а о том, что «на Dior была драка моделей». Бренды этого не хотели, поэтому стали работать с тихими, безликими девочками. Кроме того, дома постоянно стремятся видеть новые лица и вместо разговоров о моделях, хотят видеть статьи об одежде.
Потом появились девушки с мелкими изъянами, которые приковывали внимание — такие модели делали по четыре сезона показов и важные рекламные кампании. Тут и возникло слово «характер». Например, случай, когда Карл Лагерфельд решил прославить Кару Делевинь, которая случайно пришла на кастинг с сестрой. Кастинг директора говорили о том, что она низкая, и они ее не смогут поставить ее в лайнап, а Карл сказал, что у нее есть этот пресловутый характер. Сама же Кара никогда не была уверена, что она — нормальная модель и всегда хотела уйти из этого бизнеса, и уже ушла (в актрисы, — прим. ред).
Эта ситуация помогает кастинг директорам убирать девочек, говоря, что в этом сезоне им нужна девушка с характером. Хотя не понятно, где этот характер проявляется – так что сегодня очень часто это выражение спасает от ответственности.
В каком городе проще всего начать модельную карьеру?
Вот этот вопрос очень сложный. Сегодня все агентства советуют моделям ехать в Азию, делать портфолио, после чего пробовать главные недели моды. Если у тебя уже есть портфолио, то можно ехать в Нью-Йорк и Париж. Но в Европе и Америке, такое портфолио не воспринимают серьезно. Есть другой путь, он более рисковый, но самый надежный. Девушки едут на неделю моды в Нью-Йорк. Если их, к примеру, возьмут на шоу Alexander Wang, Marc Jacobs, Calvin Klein, то девочка гарантирует себе четыре недели моды впереди, и если она себя хорошо зарекомендует, то сможет уже начать хорошую карьеру. Единственный путь, который из new face быстро сделает настоящую модель. Но не всех берут на эти показы. И только 10 моделей может получить такой шанс. Хотя это для меня самый понятный путь.
Почему каждая девушка должна прочесть твою книгу?
Моя книга раскладывает базовые знания о моделинге. Каждой девушке, а также ее маме, братьям и друзьям стоит заранее узнать о том, что ждет ее в индустрии. Я очень доступно рассказал обо всем, что составляет сердце моделинга – и чтобы прославиться в этой индустрии, ее лучше знать индустрии.