Стиль Лашапеля легко отличить от работ любого другого современного фотографа: все его снимки изобилуют исключительно ему свойственной «игрушечностью» героев и декораций, удивительной колористикой, повторяющимися образами принцесс и принцев поп-культуры – преувеличенно идеальных, немного пластиковых, абсолютно бездушных и, в то же время, настолько красивых, что от работ невозможно отвести глаз. Стиль Лашапеля – скандал и провокация, однако именно благодаря ему он заслужил себе имя «Феллини мира фотографии».
Энди Уорхол был первым, кто предложил Дэвиду работу в художественной сфере: в 17 лет фотограф был приглашен работать в издание Interview. Не удивительно, что его стиль импонировал гуру поп-арта, и дело тут даже не в цветовой гамме и композиции: Лашапель не боится шокировать зрителя, а за банальными на первый взгляд темами сексуальности и насилия в его работах скрываются многочисленные отсылки к полотнам классиков живописи и насущным социальным конфликтам. Если в случае с Бурденом сохраняется интрига – смеялся он над модной культурой или просто видел ее по-своему, когда мы видим фотографии Лашапеля, вопросов не остается: он действительно хохочет над современным ему искусством, в то же время признавая себя неотъемлемой его частью. Кроме влияния Уорхола, в его снимках можно найти отсылки к Баския и Дали, а так же к эпохе барокко, Микеланджело и Караваджо.
Естественно, его работы были по достоинству оценены и фэшн-индустрией: он снимал для Vanity Fair, GQ, i-D Magazine, The Face, Vogue Paris, а его многочисленные фотосессии для Vogue Italia в 2006 году даже послужили основой отдельной выставки. Лашапель известен как создатель собственного уникального течения «китч поп сюрреализм»: гиперреалистичного и вызывающего. Именно к нему относятся снимки Наоми Кэмпбелл, Мадонны, Леонардо Ди Каприо, Бритни Спирс, Леди Гаги, Кортни Лав, Уитни Хьюстон, Эминема и других, выполненные фотографом. Нельзя не вспомнить и легендарную рекламную компанию Diesel 1995 года: «целующиеся матросы», снятые Лашапелем, послужили причиной 16-тилетнего судебного разбирательства, которое в итоге привело к официальному разрешению людям нетрадиционной ориентации служить в войсках США, принятому на государственном уровне. Кроме фотографии, Дэвид создает потрясающие видеоработы: в 2004 году он режиссировал шоу Элтона Джона в Лас-Вегасе, в котором было использовано максимальное в истории количество LED-экранов, демонстрировавших аккомпанирующие видео. В том же году его документальный фильм «Крамп», посвященный зарождению этого танцевального стиля, получил главную награду кинофестиваля Sundance.
В 2006 году фотограф неожиданно ушел на покой, поселился на уединенном гавайском острове и, по его собственным словам, «стал фермером». Однако добровольная изоляция длилась недолго: перерыв в работе только убедил Лашапеля в невозможности заниматься чем-либо, кроме фотографии. Судя по всему, Дэвид еще долго собирается поражать нас своими работами. 50 лучших из уже созданных им мы собрали для вас в сегодняшней галерее.