Великие женщины-дизайнеры с одной стороны, всю свою жизнь они помогали девушкам выглядеть привлекательно, учили гордиться своей красотой. С другой, своими модными нововведениями безусловно уровняли женщин в правах с мужчинами, достав нас из мучительных оков корсетов и позволив носить брюки. А их личный пример является очередным доказательством того, что женщины – не менее успешные инфлюэнсеры и бизнесмены, чем их коллеги мужского пола. Сегодня наша образовательная подборка – о женщинах-дизайнерах, каждая из которых совершила революцию в мире моды.
1. Наряды от Коко Шанель стали легендарными не только потому, что были стильными. В своё время одеваться у Chanel значило не обращать внимания на господствующие традиции в одежде, идти наперекор толпе. Ткань джерси, которая до Коко считалась грубой и неуместной для женщины, с её подачи стала отличным материалом для тёплых и элегантных нарядов. «Маленькое чёрное платье», вопреки убеждению, что чёрный – цвет траурный, а не светский, именно благодаря Шанель перешло в разряд must-have. Классический костюм Chanel, несмотря на то, что остался костюмом, был серьёзным шагом навстречу the little boy looks — более комфортным и расслабленным образам, которые великая кутюрье противопоставляла привычным корсетам и прочим «жестким» формам нарядов, которые сковывали её клиенток.
2. Эльза Скиапарелли была бунтаркой с юных лет, и не в последнюю очередь это проявилось в её модных дизайнах. Талант, который не подчинялся общепринятым нормам, позволил ей первой создать наряды, которые в наше время покажутся привычными, но в начале ХХ века выглядели провокационно. Первые вещи с сюрреалистическими мотивами, первая «разделённая юбка» — прообраз шорт, который вызвал скандал на турнире Уимблдон, где клиентка Эльзы, Лили де Альварез, в ней появилась; первые цветные молнии, которые сочетались с оттенком ткани наряда, первые показы, сопровождавшиеся музыкой – все эти нововведения находятся на счету Скиапарелли.
3. Диана фон Фюрстенберг совершила свою маленькую революцию в 1972 году, представив миру новый фасон платья, которое в пределах того десятилетия стало не просто вещью, а символом женской свободы. Выйдя замуж за немецкого принца, Диана в ранней молодости практически обеспечила себе безбедное существование и никакой потребности работать ради денег не испытывала. Но в ней жил дух её времени – времени эмансипации и раскрепощения, и ей как никому другому удалось воплотить мысли и ожидания её современниц в платье с запáхом – удобном и милом, чем-то напоминающем крой самых классических форм одежды – тоги и кимоно, и в то же время крайне современном.
4. Икона стиля 60-х Мэри Куант всю жизнь открещивалась от своего изобретения – юбки мини, однако историки моды по умолчанию считают британского дизайнера автором этого фасона. Даже без этого титула Мэри осталась бы в нашей памяти как создательница ярких, неординарных, опережавших своё время нарядов – с 1950-х годов до середины 1960-х она была одним из всего двух лондонских дизайнеров люксовой одежды (второй была Кики Берн), которая делала вещи именно для молодёжи. Во взаимодействии с молодыми и энергичными клиентками, по словам Мэри, и появилась первая мини-юбка: «Девушки с King’s Road изобрели её. Я и так делала свои юбки короткими, но они настаивали: короче, сделай ещё короче!». Впрочем, на этом, наверное, настаивали многие клиентки многих брендов, и лишь Куант стала той, кто не побоялся прислушаться к просьбам юных it-girls.
5. Рей Кавакубо открыла абсолютно новую грань модного мира, в каком-то плане вернув одежде её первобытную суть: для дизайнера было главным не то, как клиент выглядит в её наряде, а как он себя в нём чувствует – именно поэтому в первых бутиках Comme des Garçons вообще не было зеркал. При чём под этим «чувством наряда» Рей далеко не всегда подразумевала удобство, наоборот – многие из её образов сложны в носке. «Мне кажется, что, когда одежда требует от человека усилия, она даёт ему возможность открыть для себя новые формы энергии и силы. Мои вещи дают клиентам этот шанс», — говорит дизайнер. Ещё одним значимым шагом японки стало формирование «комплексной философии» бренда, далекой от понятий элегантности и женственности: во всём, от интеллектуального кроя и необычных материалов, свойственных всем её вещам, до оформления магазинов и упаковки парфюмов, на первый план у Comme des Garçons выходят оригинальность и инновационность.