Умение предсказывать тренды – сложная и комплексная наука. Здесь нет места интуиции или случайности – это навык, который можно развить и успешно применять в своей работе. Чтобы понять как тренды определяются, подхватываются и внедряются в систему индустрии моды, Kiev Fashion Institute пригласил лидера fashion-образования итальянского Istituto Marangoni Бетте Бондо провести восьмичасовой семинар Trend Forecasting.
Чтобы подготовить своих слушателей к семинару, в рамках своего образовательного онлайн-проекта The Fashion Crowd Бетте посвятила серию материалов теме прогнозирования трендов.
Что представляет из себя прогнозирование трендов?
Мы все говорим о последних тенденциях в моде. О трендах, которые мы видим на подиуме и улицах, трендах, которые рождаются, чтобы отражать дух времени, затрагивающие моду в целом и каждого потребителя в отдельности. Тренды составляют сущность всей модной индустрии. Создавая главные принципы и директивы, они облегчают работу дизайнера. Давайте попробуем разобраться, что такое тренды и как они рождаются, их конструкцию и главные тенденции.
Прежде всего, являясь дизайнером одежды, вы должны выработать в себе очень важный навык подхватывать расцветающие тренды. Для этого вам понадобится минимальный набор инструментов – объективное наблюдение, любопытство, интуиция и способность собирать и анализировать имеющиеся признаки определённого тренда. Когда эти навыки отточены, вы начинаете чувствовать, что тренды могут появляться отовсюду, из любых источников: музыки, искусства, финансового кризиса или же просто в качестве отклика на другой тренд, который потихоньку начинает устаревать.
Хотя сейчас тренды возникают отовсюду, ранее картина была абсолютно другой. В прошлом мода и тренды рождались среди элиты, если более конкретно – их создавали трендсеттеры и стилисты из высшего общества. То, что носили королевы и актрисы Голливуда, становилось en vogue. Этот процесс называется «эффектом просачивания к низам». Позднее, когда мода перестала существовать только для элиты, и ready-to-wear в определённой мере заменил haute couture, делая моду более демократичной, мода и тренды начали появляться на улицах, в том числе и из таких субкультур, как панк или хип-хоп. Этот эффект называется «просачиванием вверх». Сегодня, в эру информационного общества и глобализации, мы можем говорить об «эффекте просачивания вокруг», который означает продвижение моды горизонтально, между социальными группами и слоями.
Допустим, что тренд сейчас может появится из ниоткуда – как же его тогда определить? Тренд – это отражение времени, того, что происходит вокруг. Некоторые тренды позднее превращаются в классику, как тренч или тёмно-синий цвет. Другие приходят и уходят, существуя короткий промежуток времени, как короткие шорты или флуоресцентные цвета. Краткосрочные тренды быстро исчезают потому, что они, возможно, слишком уникальные, появились слишком рано или же не нашли должного отклика у аудитории – они только привлекают внимание к их создателям – дизайнерам, брендам, определенной культуре или персоне. Существует множество причин, почему тренды не «взлетают». Кроме описанных выше причин6 на краткосрочность тренда может влиять недостаток авторитетности, мотива или же резонанса.
Как потребитель вы можете спросить себя: буду ли я носить эту вещь на протяжении нескольких сезонов? Если ответ отрицательный, то, вероятно, вы имеете дело с краткосрочным трендом. Как дизайнер вы можете работать одновременно как с долгосрочными, так и краткосрочными трендами, самое главное – понимать, что именно вы делаете и с чем имеете дело. Что же касается создания «классики», то для этого необходима тщательная и продолжительная работа над дизайном, исследование и анализ покупателей и рынков, а также особенно долговременная популярность.
Отличить краткосрочный тренд от долгосрочного не всегда легко, однако тут вам на помощь может прийти жизненный цикл модного продукта. Он даёт визуальное представление о том, как тренды проживают свою жизнь. Вокруг краткосрочного тренда всегда много хайпа и внимания, но так же быстро он и теряет популярность и длится максимум один сезон. Обычный модный тренд развивается медленнее и увереннее (иногда превращаясь в классику), живёт, чаще всего, несколько сезонов, иногда даже несколько лет.
Модные тренды приходят и уходят со временем, но в современном мире они меняются всё быстрее и чаще. Тренировать навык предсказания трендов особенно важно для дизайнеров, ищущих вдохновения и начинающих распознавать шаблоны надвигающихся трендов. Будьте объективны, наблюдательны и любопытны, используйте свою интуицию и ищите вдохновения. Тренды ждут вас!
Оригинал статьи: http://thefashioncrowd.com/trend-forecasting-part-1/
Семинар Trend Forecasting пройдёт 23 апреля с 10.00 до 18.00 в конференц-зале отеля CITYHOTEL. Количество мест ограничено. Записаться на курс вы можете по телефону 0989686529 либо отправив заявку на e-mail kievkfi@gmail.com
–