К сожалению, если сравнить Украину и страны Запада, в плане технологий и работы с приложениями мы часто оказываемся в невыгодном положении — мода на популярнейшие за границей Snapchat и Periscope, к примеру, к нам только начинает приходить, а платёжная система PayPal, распространённая во всем мире, в принципе не функционирует на территории страны. Мы решили, что стоит попробовать хотя бы частично залатать эти пробелы и рассказать об одной из модных онлайн-платформ, которая сейчас активно развивается — Depop. Почему же её называют «комиссионкой мечты» и «магазином будущего»?
Основанный в 2011 году магазин предоставляет пользователям возможность продавать свои товары, будь это новые коллекции молодых марок, винтажные наряды или изделия ручной работы. Среди тех, кто предпочёл Depop давним Etsy и Ebay, такие звёзды, как Дита фон Тиз и Шакил О`Нил. Сайт, начинавший как низкобюджетный блошиный рынок, постепенно вышел на международный уровень, разросшись за пределы родной Британии, а также существенно разнообразив ценовую политику: с одной стороны, продать что-то можете вы сами. Рядом с вашими товарами, однако, могут расположиться лодочки Loubоutin или винтажное пальто Balenciaga, от которого решила избавиться какая-то всемирно известная it-girl. Depop выигрывает потому, что его создатели сделали упор на придание своему бутику определённых черт соцсети, и, как оказалось, возможность поставить лайк понравившейся вещи, переписываться с другими пользователями непосредственно в пределах сайта и оставлять комментарии на страницах «друзей», чьи обновления высвечиваются в отдельной ленте – серьёзное преимущество.
В чём-то он напоминает Instagram, однако понравившиеся наряды можно незамедлительно купить. Пиар-менеджер Depop Джеймс Мередит, с которым Vogue.com недавно обсудили неожиданную популярность ресурса, так объясняет уникальные преимущества сайта: «Чувство комьюнити и удобный интерфейс позволяют нам быть непохожими на другие платформы для продаж, с которыми мы боремся за клиентов. Вести постоянное общение интереснее, чем в тишине ждать момента, когда нужно увеличить свою ставку в аукционе на eBay. Я думаю, наш продукт соответствует нуждам молодого поколения, мы как бы «принимаем» пользователей в свою семью». Близость продавца и покупателя – то, что критики называют «правильным подходом к обслуживанию клиентов-миллениалов» — стало секретом успеха сотен профилей. Среди самых стильных и популярных стоит проверить @margot_margot, @emilyk, @carousel, @birdonawire, @harpersbooks, @samanthapleet: молодые бренды, вещи 80-х годов, старинные издания, винил и книги – на Depop стоит отправляться не столько за покупками, сколько за атмосферой.
Описания товаров и их обсуждения на Dеpop также разительно отличаются от того, к чему мы привыкли, используя другие платформы для продаж. Представители субкультур формируют здесь небольшие группы, обсуждая новинки и интересующие их продукты, а непосредственная переписка с продавцом – то, что делает процесс покупки «личным» и упрощает его. Обрабатывая фото вещей с помощью фильтров, создавая коллажи, произвольно ища новинки на странице Explore, юзеры, по сути, пользуются социальной сетью, приятным бонусом которой (на самом же деле – главной задачей и успехом создателей) является возможность приобрести то, что тебе нравится. Среди звёзд моды и блогеров, признающихся в любви к Depop – Меандра Медин и Кьяра Ферраньи. Однако одежда – далеко не единственное, за чем стоит идти на виртуальную барахолку: от плёночных камер прошлого века до посуды и книг, каждый продавец, скорее, создаёт целостный образ профиля, как это принято делать на «Инстаграме», чем полностью сосредотачивается на одном направлении.