В мире моды слово «плагиат» всегда считалось чуть ли не ругательным – это что-то вроде маленького секрета, который показывает неприглядную изнанку. Границы между вдохновением, о природе которого дизайнеры говорят охотно, и копией иногда стираются. В 2002-м, будучи креативным директором Дома Balenciaga, Николя Жескьер был обвинен в плагиате одной из работ намного менее известного дизайнера Кайсик Вонг. Когда Жескьера спросили напрямую, он признал: «Да, я сделал это». Та история не закончилась плачевно – было написано всего несколько статей, причем каждая из них заканчивалась утверждением вроде «копирование является частью истории моды».
Да, грешил этим даже Мартин Марджела – одно из его известных творений считается «украденным». В ранние 80-е перформансистка Лоррейн О’Гради вышла в свет в образе Mlle Bourgeoise Noire. Этот ее перформанс и по сей день остается самой известной работой Лоррейн – стоя на вечеринке, где собрались сливки американского арт-общества, перформансистка выкрикивала рифмованные протесты против притеснения темнокожих в мире искусства. Она пришла без приглашения, одетая в платье из 180 пар белых перчаток: оно было так похоже на топы от Марджелы, тоже отделанные перчатками и появившиеся на подиуме 20 лет спустя.
Лоррейн О’Гради, 1981 / Maison Martin Margiela SS’01
Разглядеть, где плагиат, а где все тот же результат вдохновения, который случайно оказался схож с изделием другого мастера, становится все сложнее. Ясность вносит аккаунт Diet Prada, модный арбитр, авторы которого – специалисты по фэшн-архивам – не стесняются указывать на явные заимствования дизайнеров всех рангов. В эру Instagram и моды на «прозрачность» брендов таких случаев набралось очень много: в 2017 году было несколько громких историй, о которых мы и расскажем.
Viktor & Rolf vs. Terrence Zhou
Помните кукол с головами из фетра, которые появились на кутюрном показе Viktor & Rolf FW’17? Именно они показались студенту дизайн-школы Parsons Терренсу Чжоу более чем знакомыми. Началось все с того, что Чжоу хотел пройти интернатуру в компании Viktor & Rolf и завязал переписку с ее представителем. Как только выяснилось, что Терренс не имеет паспорта Европейского Союза, его заявку отклонили. «Даже если вы имеете визу, мы не можем принять вашу заявку. Это правила государства (бренд базируется в Нидерландах. – Прим. ред.), и мы не в силах их изменить», – написал Доминик ван Барневельд из Viktor & Rolf в одном из ответных писем.
Terrence Zhou / Viktor & Rolf
До того как получить отказ, Терренс Чжоу успел отправить им свое портфолио для рассмотрения, включив в него и собственный проект-коллаборацию Plastic Surgery – ее Чжоу создал вместе с фэшн-иллюстратором Лиззи Шин в прошлом году. В Plastic Surgery западные стандарты красоты поддавались сомнению, и для того, чтобы выразить эту идею, Лиззи и Терренс надели на моделей кукольные головы. Год спустя Viktor & Rolf выпускают коллекцию с похожими «головами», а в дальнейшем опровергают жалобы Терренса Чжоу на плагиат.
Terrence Zhou / Viktor & Rolf
«Это не единственный случай, который произошел лишь однажды. Я решил не молчать, потому что иначе они всегда будут сильнее и будут эксплуатировать молодые таланты. Мне кажется только, что, откуда бы [бренды] ни черпали вдохновение, нужно указывать источник. Я хочу защитить наши права и думаю, что настало время для перемен», – комментирует Чжоу.
Заметим также, что кукольные головы от Viktor & Rolf с таким же успехом могли быть «вдохновлены» главным героем артхаусного фильма «Фрэнк». Смотрите сами:
Фрэнк / Viktor & Rolf
Gucci vs. Dapper Dan & Pierre-Louis Auvray & Stuart Smythe & Milan Chagoury
В 2017-м Дом Gucci оказался главным ньюсмейкером во многом из-за новостей о плагиате, следовавших одна за другой. Сначала бренд раскритиковали за явное копирование работы Dapper Dan в круизной коллекции 2018 года: что интересно, Алессандро Микеле объявил это оммажем на дизайн Dapper Dan, а затем они оба заявили о коллаборации.
Далее последовал очередной скандал – Gucci обвиняли в плагиате из-за серии видео с пришельцами, которая была подозрительно похожа на работу одного студента из Central Saint Martins. Но в третий раз Gucci удалось превзойти все прошлые прецеденты, ведь его уличили в копировании у сразу двух дизайнеров.
https://www.instagram.com/p/BTJk-PKj3rd/
Новозеландский художник Стюарт Смит заметил, что принт со змеями (из той же круизной коллекции!) на футболках – это копия его логотипа, созданного в 2014-м для одного бренда одежды. Хоть дизайн и изменен, художник указывает на явные сходства футболки Gucci со своим логотипом. Кроме этого, Милан Чагури (работает под именем Stay Bold) утверждает, что сумка из этой коллекции вышла с логотипом, который он создал в 2015-м для австралийской White Tiger Tattoo Company. Как говорится, найдите 10 отличий.
https://www.instagram.com/p/BVTMeB6BEkW/
«Это очень удручает меня. Это неправда, и люди просто придумывают историю из ничего», – ответил креативный директор марки Алессандро Микеле в комментарии для Business of Fashion.
Еще любопытно, что Дом Gucci в ответ на жалобы со стороны Стюарта и Милана предложил им обоим коллаборацию, но на условиях конфиденциальности – оба художника отказались.
Balenciaga vs. Ruff Ryders
Бренд Balenciaga во главе с братьями Гвасалия тоже попал под град обвинений. Рэпер Swizz Beatz в своем аккаунте Instagram разместил фото с показа Balenciaga и указал, что принт на футболке очень похож на логотип звукозаписывающей компании Ruff Ryders из Нью-Йорка. Футболка с аналогичным рисунком была частью мерча компании, а выпустили ее 17 лет назад.
На изделии Balenciaga буква R была ловко исправлена на B, но сходство видно невооруженным глазом. Обвинения Swizz Beatz, кстати, остались без ответа, но спровоцировали активную дискуссию в Twitter.
https://www.instagram.com/p/BVpgp2njtIT/
https://www.instagram.com/p/BVp65fODhpg/
Oscar de la Renta vs. Cimone
Молодой бренд Cimone вступил в дискуссию с фэшн-титаном Oscar de le Renta. По словам креативного директора Cimone Карли Пирсон, коллекция Oscar de le Renta SS’18 вполне очевидно цитирует ее дизайны с шоу SS’17. Действительно, взглянув на разноцветные брызги краски на белых изделиях и той и другой марки, сходство можно установить сразу. Это подтверждают даже похожие линии кроя. Карли Пирсон также заметила, что таким прямолинейным копированием бренд задел что-то очень личное: дизайны она разрабатывала тщательно и выжидала нужного момента, чтобы они вышли в свет вовремя.
Этот случай, как и все предыдущие, подтверждает: крупные игроки индустрии используют креативные идеи молодого поколения, которые только делают первые шаги в моде – и часто делают это беззастенчиво, не признавая вины. Если в дальнейшем не удастся сделать плагиат более юридически подконтрольным, то это может привести к печальным последствиям: нежеланию студентов продолжать карьеру и как результат – потерю большой части модного поколения, представители которого могли бы стать у руля ведущих брендов будущего.
Читайте также: