Мода

Андрей Федорив: Бизнес — как секс, его нельзя делегировать

Иванна Петрович
IMG_4372

20 мая в рамках Kiev Fashion Marketing Forum свою лекцию «Чему могут научиться fashion-бренды у классических брендов» прочел основатель брендингового агентства Fedoriv Андрей Федорив. Редакция FW-Daily побывала на мероприятии и предлагает вам ознакомиться с коротким конспектом одной из наиболее интересных и полезных лекций.


Бренд — это эмоция. Покупатель готов заплатить вашему бренду, чтобы пережить эту эмоцию.

Ваша интуиция намного сильнее, чем какие-либо исследования.

Важно сохранить ДНК и при этом оставаться актуальными.

Когда вы спрашиваете человека, чем он руководствуется при выборе товара, он назовет определенную цену. Но в реальной жизни он покупает совершенно противоположное.

Бренд — это маржа, то есть сколько ваш клиент готов переплатить в сравнении с вашей себестоимостью.

С потребителем нужно жить 24/7. Вы должны вести себя, как бабушка, которая продает творог на базаре. Вот вы, вот творог, вот потребитель.

Если вы все делаете правильно — это неправильно.

IMG_4377

В основе успешного бренда лежит очень четкая простая идея, которую ты должен как дятел донести до потребителя: повторяя ее снова и снова. Это хорошо заметно на примере Nike и Reebok. У Reebok каждый год новый слоган. Какой слоган у Reebok? Вот и я не знаю. Идея должна быть настолько простой, чтобы каждый ее понял. Если это не так — это проблема.

То, что сегодня требует потребитель, — это 100% правды. Вы должны думать, как это будет влиять на жизнь реального потребителя.

Если вы зайдете на сайт любой крупной компании, там всегда будет социальная позиция бренда. На рынке не принято заниматься «заробітчанством». Деньги — бессмысленная ценность. У бизнеса должна быть цель.

Потребитель думает, если эта вещь известна, то она полезна. Если она известна, значит ей можно доверять. Если она известна — значит безопасна.

Как построить знание марки: инструмент 1 — коммуникация, инструмент 2 — опыт.

IMG_4401

Чем менее бренд богат, тем более он должен быть провокационными.

Если у вас нет денег, у вас обязаны быть яйца, чтобы делать смелые вещи.

Можете ли вы сделать сюрприз и восторг частью бизнес-процесса? Является ли слово «сюрприз» частью вашей лексики в офисе?

Бизнес — как секс, его нельзя делегировать. Вы должны туда вкладывать душу.

Первая целевая аудитория, которой вы должны продать свой бренд — это сотрудники вашей компании.

Нужно все время говорить одно и то же — и уже через год или два вы почувствуете, что вас слушают.


Фотограф: Александр Шадюк