«Все, кто разделяет наши ценности осознанного производства, устойчивой моды, гендерной изменчивости, автоматически входят в наше племя», — Катя Бахирка, основательница бренда Bakhirka Apparel

Увидев изделия Bakhirka Apparel, невозможно не влюбиться в их простые формы, замысловатый тейлоринг и невероятную лёгкость одновременно. Однажды примерив вещи этого бренда, невозможно отказать себе в удовольствии носить их везде и всегда. Как сказала создательница бренда Катя Бахирка, вещи Bakhirka Apparel, их мягкость материала и комфорт, дарят ощущение, словно вы находитесь в объятиях матери. Сегодня Катя рассказала нашему изданию о феномене своего бренда, поделилась сокровенными воспоминаниями и ценностями, которые из своей жизни перенесла в основу лейбла.


Расскажите о себе. Почему вы решили создать бренд одежды?

Так получилось, что я выросла в семье, где и папа, и бабушка занимались швейным делом, поэтому всё моё детство прошло в окружении швейных машин, тканей, закройных столов, ножниц и прочего швейного инвентаря. Мне шили школьную форму, выпускные платья и другие наряды. Примерки я ненавидела, потому что нужно было подолгу стоять не шевелясь (с чем у меня всегда были проблемы, особенно в детстве), пока бабушка в меня случайно тыкала иголками. По иронии судьбы, спустя много лет у меня появилось своё небольшое производство и собственный бренд одежды. Я по-прежнему отрабатываю все наряды на себе и все так же терпеливо стою на примерках, пока в меня тыкают иголками! Правда, теперь не бабушка, а мои портные и конструкторы. Наверное, можно сделать вывод, что я люблю иголки и самоистязание. Шутка.

Как выбирали название и почему остановились на Bakhirka Apparel?

Bakhirka Apparel – это фамильная история. Бахирка – это фамилия моего отца, которая досталась мне, и я с гордостью ее ношу. В семье моей бабушки родились два сына, а у них – две дочери. Я и моя двоюродная сестра Алёна. Сестра вышла замуж и взяла фамилию мужа, а я осталась при своей. Я – последний потомок своего рода, который носит эту фамилию, и на мне она заканчивается. Поэтому я хотела продолжать ее историю вот таким образом. Apparel в переводе с английского означает “одежда”. У меня еще есть Bakhirka Photo и Bakhirka Music, таким образом я разделяю род своей деятельности. 

В чем ценность вашего бренда? На что делаете основной акцент? Чем ваш бренд отличается от других и за чем покупателю идти к вам?

Когда я создаю какую-то вещь впервые, то сначала думаю о том, каково будет носить эту одежду. Будет ли ощущаться мягкость материала и комфорт, словно ты находишься в объятиях матери? Будет ли вещь плотной и прочной, подобно доспехам воина? Или же она будет роскошной, чтобы в ней себя чувствовать Королевой? Сначала приходят чувства, а затем мы начинаем творить. Мы работаем в такой индустрии, где всё циклично, всё возвращается и возвращается. Однако невозможно имитировать послание, чувства, идею, которая заключена в созданной мной одежде. Это личное и интимное. Это не про то, как я работаю, это про то, как я живу. Поэтому ценность нашего бренда в послании, которое читается между строк. 

Вы запустились совсем недавно. Повлияла ли пандемия на ваши планы?

Пандемия повлияла безусловно. На данный момент мы больше не сотрудничаем с португальскими и итальянскими фабриками, откуда мы заказывали сырьё для производства. Наши ритмы экспорта и доставок тоже изменились. Это не плохо и не хорошо, просто есть то, что есть. Если смотреть глобально, то я думаю что пандемия всецело повлияла на индустрию моды, и пока еще мы все пытаемся разглядеть новое направление, по которому нужно двигаться. Мне кажется, что в нашем случае это направление минималистичного производства и задействования устойчивых ресурсов. 

Некоторые модные бренды отходят от понятия сезонности: какой у вас взгляд на эту систему моды и в каком формате вы планируете выпускать коллекции?

Мы выпускаем только две коллекции в год и небольшие дропы между ними. Не потому, что мы не можем делать больше, а потому, что не хотим этого. Всё, что мы производим в Bakhirka Apparel, хорошо сочетается с тем, что мы создавали ранее. Цвета, оттенки, фактуры, ткани и, что еще более важно, чувства. Всё сделано для того, чтобы люди сами миксовали, экспериментировали, играли. 

Цель большинства модных украинских дизайнеров — найти почитателей за рубежом, продаваться за границей. На кого ориентируетесь вы?

Один из девизов нашего бренда – это “territory within” – территория внутри. Я задаюсь целью найти единомышленников не по географическим признакам, а по внутреннему, осознанному состоянию. Я вижу, что Bakhirka Apparel – это племя, разбросанное по всему миру, оно не объединено одной локацией, но объединено идеей. Поэтому все, кто разделяет наши ценности на тему осознанного производства, устойчивой моды, гендерной изменчивости и прочего, автоматически входят в наше племя. 

Если быть откровенной, то мне кажется что послание Bakhirka Apparel может быть понятно не всем. Не каждый человек разделяет стиль одежды оверсайз, гендер-фри, понимает важность органических материалов, ценит ручную работу. И это не зависит от того, кто где родился и живет. Просто так есть. 

Есть ли в ваших планах продаваться на международных платформах, например Farfetch, или в физических магазинах и шоурумах за границей?

Есть, уже работаем над этим :) Скоро всё расскажу!

Поделитесь планами на будущее? Создаете ли уже будущую коллекцию и чем вдохновляетесь? Есть видение, какой она будет?

Перед новым годом мы выпустим несколько новых моделей белья и подарочные наборы с приятным наполнением, которые будут идеально подходить для подарков себе и подругам. Следующую коллекцию мы планируем выпускать весной 2021 года, в ней будет больше костюмов и платьев. 


Читайте также: