БДСМ: как начать?

10.05.2021

Массовая культура давно заигрывает с БДСМ: в искусстве, на подиумах, в рекламе и на вечеринках. Часто мы не задумываемся сколько вещей вокруг апеллирует к доминированию или подчинению. Однажды практикующий человек спросил, шлепал ли меня партнер по попке, связывал ли когда-то? И на утвердительный ответ поздравил с вступлением в клуб.

Если вам хотелось познакомиться с БДСМ, понять как люди погружаются в эту игру, но вы не знаете с чего начать, предлагаю поговорить об этом. Мы пригласили практиков рассказать о том, как они начинали, а также дать рекомендации.

Какой момент вы бы назвали своим первым БДСМ-опытом?

Кристина, co-founder Wolfsnaht Provocative

Первый опыт был странным, сложно назвать его осознанным. Меня влекло что-то, но я не понимала что именно. Тогда в Киеве только появлялись первые фетишные вечеринки и все это было ново и непонятно. Я пошла на мастер-класс по шибари со своим, на тот момент, партнером.

Мы обучались связыванию и затем попробовали эту практику дома. Вот именно тогда я поняла, что этот вид взаимодействия вообще не про секс. Помню, это внезапно было очень медитативно и погружающе.

Грашин Иван, мастер шибари

Даже затрудняюсь ответить когда впервые пришел к БДСМ. Люблю чувствовать доверие, контроль и всегда тяготел к игровым взаимодействиям с партнером: ролевые игры, прелюдии с доминированием или другие «перчинки» для дополнительного удовольствия партнерши.

В детстве любил играть в дрессировщика и у меня даже была любимая тигрица и собака. В школе занимался туризмом и обожал воздушные переправы – это когда натягиваются веревки над глубоким препятствием (обрыв, река или каньон). Тогда это было неосознанно и не могу назвать это БДСМ. Но спустя много лет открыл для себя шибари, которое для меня является эссенцией всего, что мне нравится в БДСМ.

Ieva Oshun

Мой первый опыт был в 20 лет с бывшим партнером. Я тогда не очень понимала  теорию доминирования и подчинения, и начала с неосознанной практики. Мужчина был немного старше меня, мне очень захотелось склонить его к анальной стимуляции простаты. Он боялся, скорее всего, потерять свое мужество, а мне хотелось как раз им завладеть. После 6 месяцев нашей игры, я наконец-то овладела им. Было очень крутое ощущение и удовлетворение, что взяла свое. Он был просто в восторге от этого опыта.

Ансер

Первым опытом в БДСМ я могу назвать встречу с девушкой, которая тоже интересовалась этим и стала моей Госпожой впоследствии. Дело было на младших курсах университета. Конечно, некоторые наклонности проявлялись у меня и в очень юном возрасте. К примеру, в детстве играл с веревками, любил связывать себя, пока никого нет дома и проводить так какое-то время. Слишком много времени проводил, разглядывая те иллюстрации в энциклопедиях, где было что-то про рабство и цепи. Но ничто из этого я не могу громко и гордо назвать «первым опытом в БДСМ». 

В конце концов, не каждый шлепок – флагелляция. БДСМ, в моем понимании, требует определенного уровня осознанности, способности принимать решения и брать на себя ответственность. Это однозначно история 18+, а то и 21+.


Что было дальше? В какой момент это было полное погружение?

Ieva Oshun

Дальше я много чего пробовала, но еще 3-4 года не решалась окунуться в BDSM scene (не участвовала в БДСМ-тусовке и не ходила на вечеринки).

Мне казалось это чем-то закрытым и небезопасным. Как смотреть на тусовку байкеров по телевизору: завораживает, но идти туда страшно. Когда все-таки начала посещать разные БДСМ-мероприятия, поняла, что боялась только картинки.

На самом деле, тусовки очень заботливые, теплые и внимательные. Кожа и латекс – это эстетика, а не вызов. Сейчас чувствую себя намного более безопасно и уютно в БДСМ-клубах, чем в обычных. 

Ансер

Я не могу выделить момент времени и сказать «вот тут мы полностью в познании преисполнились» и произошло полное погружение. Как и не могу сказать, что десять лет назад мы были менее бдсмщиками, чем сейчас. Это был долгий путь от нескольких старых ремней и жутких эрзацев из подручных средств, до сделанного на заказ стека и настоящих стальных кандалов – это, конечно, важно и волнительно. Но БДСМ не в шмотках, а в головах, и во взаимодействии людей. 

Опыта прибавилось, техника стала увереннее и лучше. Но самое важное изменение, пожалуй – принятие себя и отказ от стереотипов. У меня было немало проблем с тем, что «это не по-мужицки» или «меня привлекают грязные и неправильные вещи». Очень тяжело было позволить себе слабость – общество, все-таки запрещает это мужчине.

У Госпожи в этом плане изначально был куда более здоровый подход, и вообще не было мысли о том, что это что-то неправильное или, что то, что ей нравится – неправильно. «В моем понимании это друг другу противоречит. Если мне это нравится, то это правильно». Это более полезный настрой для экспериментов и открытий.

Кристина, co-founder Wolfsnaht Provocative

Я пошла на одну из первых Fetish Dance Party, и моя жизнь перевернулась. Впервые увидела БДСМ-практики вживую. Было несколько очень ярких моментов которые сейчас вспоминаются. Например, поняла, что не могу смотреть на игры с иглами, не знаю как себя вести, когда ко мне подходит на четвереньках мужчина в костюме собаки и тычется мне в руку.

Но самое яркое было другое. Сначала в программе была порка и поэтому гости расселись удобно на диванах понаблюдать. Когда выключили свет, в зал вошла пара, они были очень красивые и элегантно одетые. Мужчина подошел к свободному креслу и я подумала: «Странно, ведь место на кресле всего одно, а их двое». Но он положил подушку с кресла на пол и девушка сразу села на нее. После сходил купил им какие-то напитки, сел в кресло, и девушка оставалась у его ног на полу. Я пропустила порку, так как не могла оторвать от них глаз, так это было прекрасно, эстетично и естественно.

Грашин Иван, мастер шибари

К шибари я пришел абсолютно неожиданно для себя – никогда специально не интересовался, а БДСМ считал чем-то странным, стремным и грязным. Лет в 14 увидел аниме где была связанная девушка и веревка очень красиво подчеркивала ее изгибы. Сердце забилось чаще и я понял – хочу так связывать! Но на тот момент не было особо доступа к информации о том что это такое.

В 2014 году, абсолютно неожиданно, увидел выступление со связыванием и заново влюбился в это искусство. Познакомился с выступающими и уже через пару дней записался на первый урок. Впитывал информацию жадно, словно выполз из пустыни и не мог напиться. За несколько лет прошел обучение у всех топовых, на тот момент, мастеров из Украины, России, Белоруссии, Франции, Италии, Бельгии, Израиля и даже двух кинбакуши из Японии.


Что бы вы порекомендовали начинающим практикам?

Грашин Иван, мастер шибари

Начинать. Но только четко понимая нужно ли это тебе, получаешь ли удовольствие от той или иной практики или это желание угодить партнеру и следовать модным тенденциям. БДСМ – культура взаимосогласия и удовольствия. А общение – это ключ. Важно также помнить о БРД (безопасность, разумность, добровольность – прим. ред.).

Кристина, co-founder Wolfsnaht Provocative

Меня когда спрашивают, как найти партнера, я всегда удивляюсь. Если четко формулируете свой запрос и открыты к новому – к вам придет то, что ищете. В Тиндере я познакомилась с мужчиной, который с первой встречи смог дать мне то, что наверное, я всегда хотела получить. После нескольких встреч мы вместе начали пробовать какие-то практики. Нащупывать, что нам нравится и что интересно развивать. Исследовать границы боли, границы психологического доминирования и подчинения.

Параллельно, мы с моим Верхним начали делать БДСМ девайсы и фетишные аксессуары, которыми сами пользовались, а также для продажи в рамках нашего бренда. Так смешалось личное увлечение и одно из направлений моей деятельности. Сейчас мы активно развиваемся. 

БДСМ вошел в мою жизнь и наверное вряд ли уже уйдет. Спустя несколько лет, могу сказать точно: бывает по-разному, и не стоит ожидать от БДСМ-практик магической силы или, что все будет как в кино.

Можно подставить любые другие взаимоотношения, но путь всегда один – все проговаривать, пробовать медленно и постепенно, никуда не спешить и снова говорить. Ведь это мир человеческих фантазий и нет ничего прекраснее, чем исследовать его и убеждаться, как много энергии это дает, и как он бесконечен.

Ансер

Есть такой анекдот в окололитературной среде: «Главный совет начинающим писателям – начните уже, наконец, писать!». Начинайте практиковать, не забывая уделять внимание технике безопасности и человеческой анатомии – мануалов и руководств полно. Бросаться в омут с головой и с нулевой подготовкой пытаться повторить трюки из роликов с какого-нибудь кинк.ком – не нужно, но это и так очевидно (надеюсь).

Самое главное – постарайтесь думать о том, что испытываете и чего хотите вы со своим партнером. А не о том, что сказали бы гипотетические «мужики с района», «соседи» или «родители» с «начальниками», если бы вдруг узнали. Настоящие не узнают, если вы не будете трубить об этом направо и налево. А вот воображаемые и живущие у вас в голове все удовольствие испортят, если от них вовремя не избавиться.

Ieva Oshun

Честность. Согласие. Уважение. Эти три слова помогут вам не потерять себя в огромном БДСМ-мире. И конечно же, пробуйте, получайте новый опыт с комфортной для вас скоростью.

Послевкусие

Наш приятный полет по личному опыту подходит к завершению, можете оставаться на своих местах с пристегнутыми потуже ремнями безопасности, если решили попрактиковать. В случае решения покинуть корабль БДСМ-сообщества, надеюсь вы останетесь с приятным ощущением того, насколько принципы, на которых строится взаимодействие внутри сообщества, схожи с общими человеческими принципами построения теплых отношений между партнерами. Желание быть счастливыми и проявлять свою суть максимально естественно объединяет нас, независимо от того насколько мы разные за закрытыми шторами.

Падать с нами в бездну удобнее тут:
https://t.me/cleverSexCH
https://instagram.com/cleversexch