Chanel отказывается менять систему модной индустрии

Модный дом Chanel мало интересуют изменения в системе моды. Многие дизайнеры и ритейлеры призвали переосмыслить календарь, который регулирует создание коллекций и их количество, формат их презентаций, систему поставок, а также скидки.

Бруно Павловски, президент fashion-направления Chanel, рассказал в интервью для Business of Fashion о планах на будущее и сообщил, что все еще верит в старые методы ведения дел.

Многие из лейблов, призывающих к переменам, являются малыми и средними игроками модного бизнеса, но даже такие роскошные мегабренды, как Gucci и Saint Laurent, исследуют инициативы по уменьшению количества коллекций и перепроизводства, колоссального углеродного следа, который является неотъемлемой частью процесса. Chanel, с другой стороны, намеревается придерживаться своего графика – шести шоу в год: два prêt-à-porter, два haute couture, Croisière (Cruise) и Métiers D’Art.

Я не знаю, какое количество коллекций является правильным – два или шесть. Это зависит от каждого бренда, – сказал Павловски. – Но мы довольно далеко продвинулись в учете нашего углеродного следа и все время добиваемся большого прогресса в нашем подходе к более экономичному производству. Мы считаем, что важно делать эти шоу. Нам по-прежнему нужна творческая свобода.

Показы Chanel – одни из самых зрелищных. Долгое время они являлись эталоном экстравагантности с максимальным бюджетом. Под руководством Карла Лагерфельда бренд воссоздавал аэропорты и супермаркеты, создавал леса, айсберги, пляжи, горнолыжные курорты и даже запустил ракету.

По словам Бруно Павловски, все, что Chanel создает в рамках своих шоу, связано не только с глобальным освещением в СМИ, но и дает возможность поддерживать регулярное общение с клиентами.

Дефиле – это начало истории, – пояснил он. – Мы чувствуем себя комфортно в том ритме, который существует. Каждая коллекция довольно гибкая и сфокусирована на одной теме, и мы рассказываем об этом шесть раз в год.

Павловски также сообщил о важности участия в Paris Fashion Week.

Другие бренды могут делать все, что захотят, когда захотят, – сказал он. – Но мы делаем все возможное, чтобы эти два показа женских коллекций стали одними из самых впечатляющих.

Круизное шоу и Métiers D’Art Павловски описал как «наш момент», вне суматохи традиционных недель мод. Павловский определил их как выражение «очень привилегированных отношений между брендом и людьми вокруг бренда».

Показ круизной коллекции состоялся в онлайн-формате. Виржини Виар назвала ее «Прогулка по Средиземноморью». Показ планировали провести на острове Капри, но из-за пандемии модному дому пришлось его отменить, представив видеопрезентацию и фото. Закат и побережье пришлось воссоздать в парижской фотостудии Chanel. Виржини Виар рассказала, что коллекция тоже вдохновлена духом Средиземноморья:

Все легкое и практичное, без парадных платьев.

Бруно Павловски назвал ограничения «очень хорошим упражнением», но сказал, что не будет знать до следующего года, насколько успешным окажется этот подход. Пока он переосмысливал формат Cruise, Виржини Виар работала над тем, чтобы «оживить» нераспроданную весенне-летнюю коллекцию. Коллекция бренда осень-зима и коллекции Métiers D’Art поступят в розничную продажу в июле, а коллекция весна-лето будет вновь представлена в то же время, что и коллекции Cruise, – в ноябре.

Хотя эти изменения были вызваны обстоятельствами, не зависящими от Chanel, Павловский утверждал, что кризис из-за коронавируса также ускорил преобразование, которое уже началось. Например, шоу на Капри было бы гораздо более интимным, чем обычно – всего 200 приглашенных, хотя, очевидно, было 3000 запросов со всего мира. «После того, как вы сделаете шоу с 200 людьми, у вас будет больше врагов, чем друзей», – сухо заметил Павловский.

Что ждет моду в будущем, пока остается под вопросом. Поскольку в Китае ослабили локдаун, магазины Chanel переполнены, хотя бренд поднял цены на свои продукты. Бренд должен сообщить о своих результатах за 2019 год в середине июня, но пройдет некоторое время, прежде чем мы увидим цифры 2020 года и основные последствия пандемии для Chanel. По оценкам, сегмент люкса сократится до 35% в этом году.

Существует также вопрос актуальности моды в то время, когда неразрешимые социальные и экономические конфликты всколыхнули миллионы людей во всем мире. Павловски считает, что делать выводы пока рано.

В настоящее время мы работаем по разным сценариям на ближайшие годы, – сказал он. – Для такого бренда, как Chanel, очень важно прислушиваться к своим клиентам. Итак, давайте посмотрим, почувствуют ли они то же самое в ближайшие месяцы.


Читайте также:
Dolce & Gabbana вновь станут членами Национальной палаты итальянской моды и примут участие в неделе моды