Что ему надеть: главные тренды мужских коллекций осень-зима 2016

Мужские недели моды всегда открывают новый сезон, и хотя до показов женских коллекций остается еще несколько недель, уже сейчас можно понять, какими будут тренды осени 2016. Общая тенденция выглядит не очень радужно: даже если не следить за новостями, о напряженной обстановке в мире очень красноречиво рассказывают последние коллекции, пропитанные мрачностью и стремлением защититься. Военные конфликты, миграционный кризис, летящая вниз экономика, удручающие годовые отчеты ведущих люксовых брендов — все это выразилось в мужских коллекциях осень-зима 2016, начиная от спонтаных трибьютов безвременно ушедшему Девиду Боуи в Лондоне, и заканчивая изучением новых степеней абстрактной мрачности в Париже. Готовясь к началу модного марафона в Киеве, мы выделили основные тренды, на которые стоит обратить внимание в мужских коллекциях. Насколько они повторятся в женских линиях — станет известно уже совсем скоро.

Нестандартные анималистические принты

Помимо ставших уже вновь привычными принтов классических хищников — леопардов и тигров — в этом сезоне на подиуме появились также неожиданные «гости». Началось все с характерных улиток на показе J.W. Anderson, затем бабочки облепили костюмы Gucci, а у Dries van Noten вышивка на куртках подозрительно напоминала рептилий. Эти принты вовсе не ассоциируются с чем-то сильным, маскулинным и агрессивным. Скорее проникновение хрупких и достаточно уязвимых улиток и бабочек — признак ощущения неуверенности и бессилия одного конкретно взятого человека в нынешней глобальной ситуации.

Изобилие меха

Проще перечислить коллекции, в которых не было хотя бы одной меховой шубы или пальто. Coach, Giorgio Armani, Gucci, J.W. Anderson и, конечно же, Fendi — все они экспериментировали с мехом в мужском гардеробе. От объемных шуб, в которых не страшно и в тайге зимовать, и до элегантных сдержанных пальто из меха — выбор более чем богатый. Что особенно радует в этом тренде, так это отличная возможность для девушек совершать набеги на зимний гардероб своих стильных парней, братьев и друзей, ведь тема оверсайза все еще не раскрыта окончательно.

Милитаристика

 Обострение военно-политической ситуации в мире не могло не отразиться в мужских коллекциях, однако проявление темы милитари было не столь однозначным,как можно было бы ожидать. Конечно, была коллекция Moncler Gamme Bleu, целиком и полностью выполненная из ткани с маскировочным принтом, однако другие дизайнеры эксплуатировали тематику менее прямолинейно. No. 21, к примеру, обратились к цвету хаки и удобной, слегка мешковатой одежде, Alexander McQueen добавили эполеты на пальто, Prada экспериментировали с кейпами, напоминающими небрежно накинутый генеральский мундир, а Etro обратились к гусарской униформе, расшив пиджаки нитями в тон. Дальше всех зашел Оливье Рустен, создав в буквальном смысле блестящие гусарские мундиры. Ведь современный Balmain — это о яркости и даже празднике, поэтому отделка на его мундирах так и сияет.

И снова 90-ые

Еще на показах весна-лето 2016 стало совершенно очевидно, что этот год пройдет под девизом ностальгии по 90-ым, и мужские осенние коллекции это радостно подтвердили. Тяжело сказать, что нам нравится больше: спортивные костюмы Gosha Rubchinskiy с оттенком пост-советского ретро, овер-оверсайз кардиганы и многослойность от Raf Simons, объемные свитера с классическими брюками Ermenegildo Zegna или изобилие бомберов и забавных принтов в виде Снупи у Gucci. Пожалуй, даже если такой классический итальянский бренд как Zegna, известный своими костюмами, поддался тренду, устоять этой осенью против очарования 90-х будет просто невозможно.

 

Размытие гендера

И дело даже уже не в том, что девушки регулярно появляются на подиуме на мужских показах. Вопрос гендерного определения — один из самых острых в глобальном обществе, и каждый дизайнер отвечает на него по-своему. Кто-то одевает женщин в мужскую одежду, которая уже давно перестала быть исключительно маскулинной, как у Etro, Алессандро Микеле выпускает на подиум много девушек, и шьет потом мужские костюмы такого же кроя, а J.W. Anderson представляют настолько идеальное верблюжье пальто, что придавать ему гендерные признаки было бы настоящим кощунством. Раскрепощение всегда начиналось с одежды, и дизайнеры сейчас создают не столько унисекс, сколько вещи, которые можно надеть не зависимо от пола. И пока что нет предпосылок к тому, чтобы этот тренд не развился еще дальше.

Автор — Мария Моховая