Интервью, Мода

Какими качествами нужно обладать, чтобы стать успешным байером?

Екатерина Попова

Среди множества профессий в fashion-индустрии стоит выделить байеров, которые сегодня достаточно востребованны на модном рынке. Несомненно, это одна из самых важных специальностей в индустрии, ведь без эксперта по закупкам одежды не обходится ни один бутик, магазин обуви, одежды и аксессуаров, шоурум и даже онлайн-магазин.  Накануне предстоящего курса байера Кати Марьяш мы решили пообщаться с ней о том, какими именно качествами должен обладать этот сотрудник, чтобы достичь успеха в сфере ретейла. 


Катерина Марьяш окончила 3-годичный курс Fashion Business в Istituto Marangoni в Лондоне. Работала на London Fashion Weeks и в различных сферах fashion-индустрии: Anya Hindmarch (Marketing & PR), Mawi (Sales, Press, Marketing), RainbowWave Showroom (Sales Management). Окончила годичный курс Foundation в Cambridge School of Visual & Performing Arts со специализацией Fashion Design. С 2010 по 2014 год работала в отделе маркетинга и PR в Helen Marlen Group. Глава отдела баинга Asthik (Asthik, TSUM Kiev, Valentino, Agent Provocateur) (2015-2018 гг).
Лектор курса Fashion Buying в Kiev Fashion Institute (2017-2019 гг.).


Катя, у вас такой огромный опыт работы! Скажите, без чего не обойтись байеру?

Без любви к моде и своему делу. Как ни банально, но это самый важный атрибут работы байера. Также можно добавить сюда чувствительность к трендам, даже на уровне подсознания.

Предвидеть тренды – сложная задача. Можно ли назвать баинг искусством?

Безусловно. Это искусство выбора. Ведь нужно выбрать именно то, что понравится не одному покупателю.
Баинг всегда требует творческого подхода к решению задач: создать заказ, в котором будут единицы цельного образа; единицы, в которые влюбятся покупатели.

Марьяш 2

Уверена, в любой сфере возникают проблемы в работе. Например, в создании заказа для магазина. Как вы их решаете? У вас есть ваши личные методы?

Как и в любой профессии, в баинге возникают свои вопросы, необходимые для разрешения. В этой сфере деятельности не стоит забывать о дипломатичности, гибкости и проницательности. Ведь вам необходимо работать с невероятными, творческими людьми, которые также имеют свое видение. Важно чувствовать вашего потребителя, что ему придется по вкусу.

Мы обсудили уже несколько профессиональных качеств байера. Можете выделить одну важную черту, без которой не обойтись, осваивая эту профессию?

Целеустремленность. Ты понимаешь, что это огромная ответственность перед людьми. График работы далеко не идеальный. Сотни заказов и тысячи часов работы. Но важно найти в себе мотивацию, стремиться к успеху. И верить, что все обязательно получится.
марьяш 3

Катя, после общения с вами мне самой захотелось попробовать себя в качестве байера! Скажите, на что стоит обратить внимание, чтобы мне и всем, кто так же мечтает стать байером, реализовать свое желание?

Давайте перечислим самые важные!
– Аналитический склад ума; 
– Логическое мышление и умение выделять приоритеты;
– Эмоциональный интеллект; 
– Коммуникабельность;
– Управление командой; 
– Организованность, тайм-менеджмент;
– Умение работать с цифрами. 

Спасибо вам большое за этот разговор! Напоследок хочется получить ваш совет. На что из прикладных умений нужно обратить внимание, чтобы стать успешным байером?

Развивайте свой английский. В этой профессии он должен быть качественнее, чем родной. (Смеется.)
Усовершенствуйте свою зрительную память  – очень помогает в работе. Старайтесь учиться и наблюдать как можно больше. Не теряйте свое стремление – и все обязательно получится!


Больше о профессии байера вы можете узнать на 5-часовом семинаре Fashion Buying, который пройдет 2 февраля с 12:00 до 17:00. В рамках воркшопа вы узнаете об основных тенденциях на примерах конкретных кейсов, о состоянии fashion-buying сегодня, о принципах работы байера и технике успешных переговоров; научитесь анализировать бренды и составлять баинг по лукбуку.


Текст и интервью: Ирина Викарюк


Над публикацией работала Екатерина Попова


Читайте также:

Мифы в модной индустрии: Байер Катерина Марьяш

Should we all be feminists?: байер Катя Марьяш