!!!

Венера в мехах: что смотреть у Романа Полански

Современное искусство любит громкие истории с неоднозначным концом. Потому критики с небывалым энтузиазмом вскармливают новое поколение режиссеров, способных достичь вершин символизма. Старая плеяда кинематографистов старается дать дорогу первопроходцам, пряча улыбку и усердно делая вид, что они действительно первые в своем жанре. Производство артхаусных фильмов поставлено на конвейер, а кинотеатры стараются выделить удобные сеансы под авторское кино.
В этом круговороте событий затерялась, а затем вовремя вспомнилась история жизни Романа Полански. И действительно, голодная публика не могла обойти вниманием притчу о любви и потере несломимой личности и финальном успехе. Впрочем, не стоит забывать, что Роман Полански, – в первую очередь, знаковый режиссер, оказавший влияние на мировую культуру. Когда-то он сам считался артхаусным и снимал мрачные фильмы с открытым финалом задолго до того, как это стало клише.
Собрали для вас 4 лучших фильма режиссера, чтобы в полной мере насладиться его наследием.

«Отвращение», 1965

Первый фильм «квартирной трилогии» Полански и одна из его последних черно-белых работ. А также произведение, занявшее место посредине между авторским периодом творчества Романа и его международным признанием. Фильм, способный доказать неискушенному зрителю, что артхаус – это не обязательно дешево, почти никогда не сложно и уж точно – не скучно. Главная героиня фильма, Кэрол Леду, замкнутая и впечатлительная особа, на две недели остается одна, когда ее сестра уезжает в отпуск.

Это фильм об одиночестве в большом городе, одиночестве в собственной квартире и одиночестве в своей голове. И еще немного – об отвращении. Если вы когда-нибудь пропускали чересчур заполненную маршрутку, отодвигались, ощутив тепло чужой руки на поручне в метро, или задерживали дыхание, проходя мимо кого-то, не знающего меру в парфюме – то этот фильм для вас.

«Венера в мехах», 2013

Эта кинолента является представителем камерных фильмов. В этом направлении Полански снимает регулярно. При этом его картины не являются глубоким артхаусом – они вполне подойдут для небольшой компании. Действие фильма «Венера в мехах» разворачиваются в театре. Сюжет сводит опоздавшую на пробы вульгарную актрису Ванду с меланхоличным театральным постановщиком Тома, внешне напоминающего самого Полански. Драматург ставит пьесу по книге «Венера в мехах», которая является одним из символов отношений в жанре «садо-мазо».

Тома вначале полагает, что дерзкая Ванда не подходит на роль аристократичной Венеры. Но актриса, которую играет муза Полански Эманнуэль Сенье, резко преображается и прекрасно вживается в роль. Репетиция Тома и Ванды проходит на грани игры и реальности – того, что называют разрушением четвёртой стеной. Пьеса о мужчине, мечтающем быть подчинённым властной женщиной, затягивает их обоих. Оригинальный фильм, пестреющий психологией, драмой, комедией и словесной эротикой – последней Полански лучше бы не баловался, особенно перед прокурорами в США. Накал страстей, ирония и незримый баланс между постановкой и реальностью – так можно охарактеризовать это незаурядное кино.

«Жилец», 1976

Завершающий фильм «квартирной трилогии» и далеко не последний у режиссера, раскрывающий тему тревоги, недоверия, отчаянной борьбы личности с системой и финального надругательства системы над личностью. Примерив на себя некоторые приемы, режиссер окончательно удостоверился, что ему к лицу и замкнутое пространство, и неожиданно свободно дышащая в нем камера, и диалоги на грани, и, конечно же, цвет. Главный герой фильма, Трелковский, заселяется в многоквартирный дом, где знакомится со своими малопривлекательными соседями. Они начинают вторгаться в личное пространство жильца, и зритель получает возможность наблюдать, как угроза частной жизни перерастает в угрозу жизни физической.

Фильм с насыщенной до предела атмосферой и захватывающим сюжетом, полным тайн и загадок. Цепляющий зрителя и, очевидно, болезненный для самого режиссера. Недаром Полански не смог доверить заглавную роль ни одному из возможных актеров и решился исполнить ее сам.

«Резня», 2011

Предугадывая ассоциации читателей с названием, поспешим отметить, что фильм повествует вовсе не об этом, а о попытке родителей двух подравшихся детей найти общий язык. Все несмелые шаги к примирению оказываются тщетными, когда выясняется, что найти его герои не могут не только между собой, но и внутри каждой отдельной пары. Маленький камерный шедевр от Полански о большой трагедии семейной жизни, поданный на удивление смешно. Разумеется, для таких жанровых диалоговых фильмов ключевую роль может сыграть подбор актеров. И в этом фильме он на высоте. Кристоф Вальц, Кейт Уинслет, Джоди Фостер и Джон Райли безупречно вживаются в свои роли и из узнаваемых лиц превращаются в обычных, по-своему несчастных и по-своему прекрасных людей, какими в отдельные моменты жизни могли бы быть мы с вами, наши друзья и наши родители. Фильм цепляет тем, насколько близко подкрадывается к своей аудитории, заглядывая в дома, мысли и чувства. Рекомендуется к просмотру, если у вас есть опыт длительных отношений, особенно если их важной частью является родительство. 

Разумеется, на этом список знаковых работ режиссера не заканчивается. От нашумевшего «Пианиста», который получил колоссальное внимание критиков – до почти забытого, но ничем не уступающего ему «Тупика». Поскольку Полански является мастером жанрового кино – в его фильмографии даже самый искушенный зритель сможет подобрать что-то на свой вкус, каким бы специфическим он ни был. Ценителям авторского кино понравится короткометражка «Двое мужчин и шкаф». Любителям длинных диалогов и глубокого психологизма по вкусу придется «Нож в воде». А те, кто интересуются фантастикой, смогут по достоинству оценить «Девятые врата». И кто знает, какими фильмами еще порадует нас режиссер, который, похоже, вовсе не планирует завершать свою карьеру.