Что такое кислородная косметика и как она работает?


Жители мегаполисов больше всех подвержены кислородному голоданию, которое влечет за собой тусклый цвет лица, пигментные пятна и ранние морщины. К счастью, врачи и косметологи знают способы, как бороться с гипоксией эпидермиса: салонные процедуры озонотерапии и кислородная косметика для домашнего использования. FW-Daily узнал, как работает кислородная косметика и почему так важно  пользоваться ею на протяжении всего года.


Медицинские исследования показали, что после 21 года у женщин начинают проявляться нарушения оксигенации, то есть снабжения кожи кислородом. Этот факт срабатывает одинаково как у жительниц мегаполисов, так и у девушек из Прованса. Однако из-за высокого уровня загрязненности воздуха больших городов женщины начинают терять свою красоту гораздо раньше, чем деревенские девушки, и с большим видимым эффектом: серый цвет лица, акне, мелкие пигментные пятна и глубокие мимические морщины. И усугубляется все это тем, что при недостатке кислорода замедляются процессы биосинтеза, в том числе синтез коллагена и эластина. В таких условиях клетки постоянно нуждаются в дополнительной транспортировке кислорода посредством косметических процедур и домашнего ухода.

[su_slider source=»media: 299327,299328″ limit=»46″ width=»700″ height=»580″ title=»no» pages=»no» autoplay=»3000″]

Более того, нехватка кислорода разрушает антиоксидантную защиту кожи, а именно в условиях гипоксии увеличивается количество свободных радикалов. Это вызывает обезвоживание, шелушение кожи, в некоторых случаях сыпь и огрубение. Длительное время врачи не знали, как кислород можно ввести в состав косметических средств. Но в 70-х годах прошлого века ученые изобрели «переносчик кислорода» — перфторированные углероды. Данная разработка хорошо растворяет газы и может быть помещена в своеобразные молекулы-транспортеры: липосомы, наносомы, циросомы, которые способны доставлять кислород в глубокие слои с помощью beauty-средств.

[su_slider source=»media: 299322,299323,299324,299325″ limit=»46″ width=»580″ height=»580″ title=»no» pages=»no» autoplay=»3000″]

Помимо перфторированного углерода есть еще и такие ноу-хау, как аквафтем и низафтем, которые способные поглощать кислород из окружающей среды, растворять его и транспортировать в эпидермис. Зачастую такие beauty-продукты при соприкосновении с кожей начинают пениться, что, в свою очередь, говорит о том, что косметика начала притягивать кислород из воздуха.

[su_slider source=»media: 299329,299330,299331″ limit=»46″ width=»520″ height=»640″ title=»no» pages=»no» autoplay=»3000″]

Главный принцип работы такой косметики – это перемещение кислорода из зоны высокой концентрации (воздух) в зону низкой концентрации (кожа). Сравнить это можно, к примеру, с увлажняющей косметикой, когда влага (концентрат) из атмосферы попадает в эпидермис. Однако у кислородной косметики более широкий спектр действия: уменьшение или предотвращение появления морщин, борьба с целлюлитом, лечение акне, а также обновление кожи.

[su_slider source=»media: 299333,299334,299336″ limit=»46″ height=»640″ title=»no» pages=»no» autoplay=»3000″]

Кроме вышеперечисленных научных разработок есть растительные экстракты и кислоты, которые могут дать альтернативный эффект. К примеру, часто используются леонтоподовая, пальмитиновая и янтарная кислота. Также есть минералы, магнезия, цинк, глюконат меди, которые могут увеличить активность и метаболизм в клетках, то есть помогают коже дышать. Но стоит понимать, что ни один из вышеперечисленных компонентов не поставляет в эпидермис кислород.

[su_slider source=»media: 299320,299321″ limit=»46″ width=»660″ height=»500″ title=»no» pages=»no» autoplay=»3000″]

Одним из самых известных брендов кислородной косметики стал швейцарский бренд Karin Herzog, который уже многие годы обожает герцогиня Кембриджская Кейт Миддлтон. Все beauty-средства марки оказывают антиоксидантное и регенерирующее действие, возвращая коже отдохнувший и сияющий вид. К примеру, кислородный крем для лица с AHA-кислотами работает сразу на трех уровнях: молекулярном, клеточном, тканевом, вследствие чего продукт не только положительно влияет на тонус кожи, но и стимулирует рост клеток, улучшая их структуру.


Коллаж: Ангелина Фенченко


Читайте также:

Wow Scrub: 8 лучших beauty-продуктов для лица

8 главных beauty-новинок марта-2018