Что такое персонализированная косметика и почему она стала популярной

26.02.2020

Персонализация – один из главных трендов в современном мире. Индивидуальный подход и wow-эмоции – то, на что делают ставку маркетологи успешных брендов. Причем не только в fashion-индустрии, но и в beauty. Поэтому персонализированная косметика становится все более популярной и востребованной. Разбираемся, что же это такое и как подобрать свой парфюм, помаду или крем для лица. 

Как это работает?

Индивидуальный подбор косметики стал набирать популярность еще 5 лет назад. Именно тогда можно было пройти диагностику кожи, узнать ее особенности и подобрать правильный уход. Сейчас же персонализация эволюционировала – появилась возможность не просто выбрать средства для сухой, жирной или нормальной кожи, а добавить компоненты, которые будут работать именно на вашем типе кожи. Это своеобразный конструктор, детали которого собираются в целостную фигуру и дают максимальный результат. 

Персонализация распространилась не только на уходовые средства, но и на декоративную косметику и парфюмерию. Например, существует сервис по созданию индивидуальных помад Lip Lab. Смешивая разные оттенки, вы можете получить хоть целую палитру Pantone у себя на губах – бесконечное поле для творчества и поиска того самого оттенка красного. Более того, можно подобрать даже аромат для своей персонализированной помады.

Отличный пример персонализации в парфюмерии продемонстрировали Maison Margiela – выпустили две основы Replica Filters, которые можно сочетать с другими ароматами Replica. То есть вы наслаиваете ароматы один на другой и в результате получаете уникальную комбинацию. Но также никто не отменял смешивания разных основ, масел и создания индивидуального парфюма, который будет только у вас. 

Как определить, что вам нужно

Если с декоративной косметикой и парфюмерией дела обстоят немного проще, и вы сами можете определить, что вам больше всего нужно, то с уходовыми средствами нужно опираться на экспертное мнение. Например, в магазинах Kiehl’s вы можете пройти диагностику кожи и определить, чего ей не хватает: увлажнения, питания или тонизирования. Далее можно собрать тот самый “конструктор”. Выбрать средство-основу (крем, сыворотку или концентрат) и добавить в нее несколько активных компонентов, которые помогут устранить проблемы кожи. 

Существует еще один подход к созданию персонализированной косметики, когда средство изготавливают с нуля. То есть проводят более детальную диагностику, исходя из потребностей кожи, окружающей среды и образа жизни. Это можно сделать как в магазинах некоторых брендов, так и дистанционно. Например, ответить на вопросы, которые составил дерматолог. На их основе специалист подбирает подходящие ингредиенты и активные компоненты. Теперь нужно только дождаться своего кастомизированного чудо-средства. 

Из отчета дерматологов вы можете узнать о состоянии кожи, ее уровень чувствительности и увлажненности, что ей на самом деле нужно. И в результате получите средство, которое будет соответствовать потребностям кожи. Такая методика широко используется дерматологами для того, чтобы подобрать точное лечение для проблем кожи. Например, акне. Но при заполнении анкеты нужно быть очень честным, чтобы получить действенное лечение. И что касается медикаментозных назначений, то лучше все-таки дополнительно проконсультироваться с врачом. 

Но и это еще не все. Персонализированная косметика тоже эволюционирует – получить результаты тестирования можно с помощью одного селфи. Например, приложение Custom Blend помогает распознать подтон кожи и подобрать вам тональный крем. То же самое можно сделать и с помощью приложения Match&Co, в котором нужно сделать фото и получить идеально подходящий тональный крем, который подберет искусственный интеллект. 

Многие бренды делают упор на персонализацию и соответствие личным пожеланиям аудитории. Так появляются диагностика кожи головы, питание по анализу ДНК и сыворотки с активными ингредиентами. С помощью селфи можно распознать подтоны кожи лучше, чем проконсультировавшись с профессионалом в магазине. 


Читайте также: От концентрата до помады: beauty-средства, необходимые этой весной