Дневник Дарьи Шаповаловой: Встреча с Иванкой Трамп, ужин Кристин Лагард и кульминация программы в Вашингтоне


Connecting the dots

Вчерашний день, четвертый в программе погружения Fortune/ U.S. State Department Global Women’s Mentoring Partnership, можно смело назвать кульминацией нашей первой части пребывания в Америке. По плану, уже на этих выходных все мы, 21 девушка-предприниматель из 16 стран мира, разъедемся к своим менторам. Моя компания ментор – это ретейл гигант Walmart, а это значит, что уже в воскресенье мне предстоит поездка в штат Арканзас, Бентонвиль. Американцы уже научили меня произносить название штата правильно ( «с» в конце – не читается, никаких аналогий с Канзасом), чтобы в Бентонвиле меня приняли за свою.

Мы знали, что нам предстоят встречи в Белом Доме – одна из визави была объявлена в самом начале. Уроженка Египта Дина Хабиб Пауэлл – первая женщина-мусульманка в правительстве Трампа, старший советник Президента по экономическим инициативам. Умная, точная, чрезвычайно элегантная, она сразу располагает к себе. Пауэлл помогала главе Госдепа Кондолизе Райс курировать отношения с арабским миром, а также работала в администрации президента Джорджа Буша, руководя кадровыми вопросами. В политику Дина вернулась по личному приглашению Иванки Трамп с поста CEO благотворительного фонда Goldman Sachs, где много внимания уделяла правам женщин и много работала с организацией Vital Voices.

unnamed-4Уже перед самим Белым Домом нам сообщили, что принимать нас будет первая дочь Америки, Иванка Трамп. Именно так ее принято называть здесь, поскольку Иванка принимала активное участие в предвыборной кампании отца и продолжает активно выступать за права женщин и детей. Всю беседу нас попросили оставить off-the record, что значит, я не могу писать о том, что именно мы обсуждали с Иванкой. Скажу только, что каждая из нас представилась дочери Президента и рассказала о своей деятельности. В конце разговора, который с Иванкой вела именно Дина Хабиб Пауэлл, Иванка сделала фотографию вместе со всеми нами, которая уже через несколько часов появилась у нее в Instagram. После Иванку отпустили на встречу к отцу, а перед нами на панельной дискуссии выступили Келлиэнн Конуэй, Кэтлин Макфарлэнд и Линдси Рейнольдс.

Келлиэнн Конуэй отвечала за работу Трампа с женщинами-избирателями, а после увольнения Пола Манафорта была назначена руководителем предвыборного штаба. Конуэй считается первой женщиной, которая успешно провела предвыборную президентскую кампанию. Кэтлин Макфарлэнд в 70-х была помощницей Генри Киссинджера в Совете национальной безопасности США, а сейчас является советником Президента по вопросам национальной безопасности.  Четвертая участница дискусии Линдси Рейнольдс – распорядительница у первой леди Мелании Трамп.

Processed with VSCO with a6 preset

Дискуссия была построена таким образом, что Дина Хабиб Пауэлл по очереди задавала вопросы каждой из женщин. Все трое оказались не только успешными в карьере, но и не менее успешными в вопросах семьи. Наибольшее впечатление на меня произвела Кэтлин Макфарлэнд, которая в свои 66 занимает ключевую должность в команде Президента, воспитывает пятерых внуков, и ко всему относится с большой иронией. Эта встреча также прошла off the record, но несколько главных уроков от советниц Трампа я приведу:

—       Всегда слушайте свой внутренний голос, он никогда не обманет

—       Только вы знаете, что хорошо для вас

—       У вас может быть все, что вы хотите, но не все одновременно

—       Будьте отзывчивыми к другим женщинам

—       Не говорите возможностям «нет»

Вечером в честь нас в гос департаменте США был организован званый ужин. В помпезной Benjamin Franklin Room собрались самые успешные женщины-предприниматели Америки, руководящие компаниями Fortune 500. Кроме того, на вечере присутствовала Кристин Лагард, Глава Международного валютного фонда. Без предупреждения ранее, каждую из нас попросили встать и коротко рассказать о себе. Рассказать о себе перед 300 самыми успешными женщинами Америки и мира. Потому как каждая из нас для всех этих людей представляет свою страну и отвечает на вопросы о том, какова экономическая и политическая ситуация в их стране в данный момент. Я уже привыкла к роли «посла модной Украины», но впервые всю эту неделю примеряю на себя роль «дипломата». Поэтому с Лагард мы обсудили уровень коррупции в Украине, который, госпожа Лагард надеется, мы сможем понизить в ближайшие два-три года.

Processed with VSCO with a6 preset

Такие дни, как этот, запоминаются на всю жизнь. Встреча с Иванкой, ужин с Лагард – пока что программа превосходит все мои ожидания, а ведь я даже еще не доехала до Walmart. Пятница – наш последний рабочий день в Вашингтоне, после чего короткий отдых – и старт менторской программы.