Интервью, Мода

Дневник Дарьи Шаповаловой: Законы и легенды государства Walmart

Дарья Шаповалова

Made in America

Те из вас, кто следит за моим путешествием и читает посты на сайте, в курсе, как я готовилась к своему новому приключению. Как видите, я мало что знала о компании Walmart, а зря. Теперь я понимаю, что команда Fortune сделала огромный вклад в мое понимание того, как действительно функционирует бизнес, когда решила отправить именно в Walmart. Их не смутило то, что различия в нашем бизнесе колоссальны — сектор ретейла, которым занимается шоурум More Dash, который я основала 3 года назад, — это женская одежда сегмента contemporary, в то время как Walmart продает все. Все без преувеличения. Только в совершенно другой ценовой категории — средняя стоимость единицы одежды в их магазине составляет 7 долларов.

Processed with VSCO with a6 preset

Масштаб Walmart поражает. Это государство в государстве, со своими строгими законами. Все они прописаны в книге основателя компании Сэма Уолтона Made in America — у некоторых сотрудников она лежит на рабочем столе. Ходит легенда, что в Walmart работает человек, который знает книгу наизусть. И не удивлюсь, если это правда.

Все эти правила прописаны на стенах в офисах, а главную заповедь Walmart — Saving people money so they can live better — я слышу с десяток раз на день от каждого, с кем встречаюсь. Это главная цель Сэма Уолтона, которая легла в философию самой большой компании мира. Именно так, Walmart является самой большой частной компанией по количеству нанятых сотрудников (более 2 миллионов), оперирует тысячами магазинов в Америке и за ее пределами, продает больше всего еды в мире, больше всего мелких бриллиантов и закупает военной амуниции больше, чем вся американская армия. Это только несколько цифр, которые привел в одной из наших бесед Джеймс Камерон, вице-президент Global Leader Development.

Processed with VSCO with a6 preset

В руководящем составе Walmart есть ряд женщин, которые вошли в список самых успешных по версии журнала Fortune. Каждая из них является моим ментором и составляет мое расписание встреч на те дни, когда я прикреплена к ней. Первые два дня мною занимается уроженка Индии Пратиба Ражашехар, наши отношения — это попадание в точку. Пратиба — вице-президент отдела аналитики кадров. В ее руках – все, что связано с аналитикой поведения сотрудников компании.

Processed with VSCO with a6 preset

В Walmart очень много внимания уделяют людям и их талантам — как на очень высоком уровне, так и на уровне обычных продавцов, поэтому HR, лидерству, анализу поведения сотрудников в компании отведено несколько департаментов. Армией в 2,2 миллиона человека управлять непросто, но здесь с этим справляются, постоянно изобретая новые способы мотивации и обучения. Из того опыта, что есть у меня, я уже понимаю, что здесь часто меняют людей местами, повышают или меняют их департаменты, обучая максимальному количеству навыков и делая так, чтобы росла их мотивация делать компанию больше, лучше и сильнее.

В итоге многие менеджеры (и не только топ-уровня) мотивированы тем, что вместе с компанией они в состоянии менять мир — конечно, к лучшему. Потому что если Walmart повышает цены на мясо — это значит, то же самое придется сделать всем американским компаниям, что в корне изменит индустрию страны. Если решит повысить стандарты для подрядчиков — значит, всем фабрикам в Бангладеше, которые сотрудничают с американским гигантом, придется перестроить здания, чтобы соответствовать новым стандартам — а это повлияет на экономику целой страны. Здесь говорят, что если CEO компании Дуг МакМиллон (сделавший поразительную карьеру в Walmart, пройдя путь от интерна в центре дистрибуции, разгружающего товар, до руководителя) позвонит Президенту Китая Си Цзиньпиню — тот будет обязан ответить, чего с трудом добьется любой из губернаторов США.

Processed with VSCO with a6 preset

Вызов для меня заключается в том, чтобы за 12 дней разобраться, как устроена самая большая компания мира, как она приспосабливается к тому, что онлайн становится важнее оффлайна, и чтобы несмотря на масштаб этого гиганта вынести уроки, которые помогут мне в построении собственного бизнеса.