Джон Гальяно поделился планами на будущее: «Я буду бороться до конца»

Легендарный дизайнер Джон Гальяно, в настоящее время возглавляющий Maison Margiela, принял участие в серии онлайн-бесед Vogue Global Conversations и поговорил с Анной Винтур о своем видении будущего моды.

Я буду бороться до конца за свободу создавать и творческий процесс, – смело заявил Джон Гальяно.

Несмотря на десятилетия в индустрии, часть из которых были сформированы ним самим, Гальяно отказывается почивать на лаврах. Больше, чем когда-либо, дизайнер увлечен формированием будущего моды и построением диалога с миллениалами и Gen-Z. Как он это делает? Придумывая новые способы виртуального общения.

Не пора ли предложить новый способ представления коллекций и того, как мы их продаем? – спросил он.

«Я люблю создавать шоу, – продолжил дизайнер. – Но мне просто нужно принять реальность и смотреть в будущее».

В настоящее время он разрабатывает коллекцию Maison Margiela Artisanal вместе с членами своей команды по Zoom и использует технологии для того, чтобы изобрести новый метод демонстрации коллекций.

Сейчас я изучаю то, как я могу рассказать историю этой коллекции, как ее продемонстрировать с помощью тех технологий, которые есть сейчас.

Будет ли виртуальное шоу Margiela в формате 3D, CGI, AR или создано при помощи технологий, которых мы раньше не видели?

«Это приключение. Я никогда не делал этого раньше!» – ответил дизайнер. Он надеется объединить физическое и цифровое воедино.

Вы знаете, мне нравится устраивать небольшие шоу, гораздо более интимные, где каждый сидит в первом ряду. Может быть, на показе будут виртуальные гости – писатели, актеры, поэты, что-то новое.

В шоу Maison Margiela точно не будет недостатка страсти и творчества.

«То, что я хочу сделать, – показать процесс работы. Многие из поколений Y и Z не видят этого. Я покажу сущность, вершину пирамиды. Это то, что я показываю, это то, что я хочу, чтобы люди поняли. Наступит сентябрь, и мы увидим, что из этого получится. Я очень взволнован, правда».

Создание вещей для реальной или виртуальной аудитории не изменит манеру работы Гальяно.

Творческий процесс всегда будет творческим процессом. Мне повезло или я просто достаточно чувствителен и могу перестроиться, – сказал он.

Анна Винтур отметила, что технологии – не единственная сфера, в которой Гальяно развивает моду. Он также был лидером в области устойчивого развития и в борьбе с устаревшими гендерными нормами.

«Мы просто почувствовали, что хотим говорить на современном языке, переработка и апсайклинг позволили нам создать Recicla», – сказал он, рассказывая о новой коллекции одежды из переработанного сырья, представленной в рамках показа шоу Maison Margiela FW’2020.

Что касается размытия гендерных рамок, Гальяно надеется, что эта пауза в системе моды может разрушить барьеры между полами.

«Если бы вещи не разделяли на женские и мужские, это сократило бы много поездок, отходов, а покупка одежды стала бы более захватывающим процессом. Помимо этого, можно создавать новые формы, работая с разными полами».

В конце разговора Гальяно размышлял над тем, что мотивирует его в это странное время:

«Страсть. В первую очередь я портной. Я движим ремеслом, преданностью своей команды и свободой творить. Это действительно важно для меня. Я думаю, что вы можете быть кем угодно в этом мире, и если вы можете быть кем угодно, можем ли мы просто попытаться быть добрее друг к другу и добрее к нашей планете?»


Читайте также:
Симон Порт Жакмюс сообщил, что коллекция FW’20 станет последней для его бренда