Exclusive: интервью с лучшим мужским дизайнером Jiri Kalfar


В этом сезоне чешский дизайнер Джири Кальфар успел блеснуть еще до начала 15-го Mercedes-Benz Kiev Fashion Days. На церемонии открытия он завоевал награду «Лучший мужской дизайнер», а уже 2-го сентября представил свою весенне-летнюю коллекцию в рамках Международной Недели моды. Джири не проводит границ «мужское/женское» в своих fashion-шоу – наоборот, раздвигает их, избавляя коллекции от гендерных условностей.
Мы узнали из первых уст о концептуальных особенностях бренда, идейной основе коллекции SS’18 и о том, возможно ли посредством одежды передать важный месседж глобального значения. Иллюстрациями к интервью стал лукбук Jiri Kalfar SS’18, представленный эксклюзивно на FW-Daily.


Вы уже в четвертый раз представляете коллекции своего бренда в рамках Mercedes-Benz Kiev Fashion Days. Почему вы выбрали именно эту платформу?

Мой бренд достаточно молод: ему только 4 года. Некоторое время я был в поиске платформы, где мог бы проводить показы Jiri Kalfar, но родная Прага оказалась не совсем подходящим вариантом. Да, в Чехии есть три Недели моды, но ни одна из них не подошла мне так, как украинская Mercedes-Benz Kiev Fashion Days. Я много слышал о ней, о ее основательнице Дарье Шаповаловой, о масштабе этой Недели моды… И в один момент я просто сказал себе: почему бы не попробовать? Теперь я возвращаюсь сюда уже четвертый сезон.

10

Как бы вы могли описать ДНК своего бренда?

Одна из особенностей – Jiri Kalfar не следует каким-либо шаблонам. Мою одежду не назовешь ни уличной, ни кутюрной, ни гламурной – она просто есть, и она особенная. В Jiri Kalfar есть доля театральности: я перенес ее из своего балетного прошлого, как и способность рассказывать истории посредством каждой новой коллекции.

1

3

А какой была история новой весенне-летней коллекции Jiri Kalfar?

Начну с того, что я обычно стараюсь быть в курсе экологических проблем, вопрос которых сейчас стоит особенно остро. Являясь и экоактивистом, и дизайнером, я пытаюсь привлечь больше внимания к глобальным проблемам. А посыл этой коллекции был простым и сложным одновременно: нужно спасти пчел! За последние 3 года популяция пчел на планете сократилась на 40 процентов. Такое количество насекомых просто исчезло с лица Земли, а произошло это из-за глобального потепления и пестицидов, которые используются в качестве удобрений. И пока что люди не осознают масштаба проблемы – а если не будет пчел, не будет и человечества, ведь в таком случае экосистема сильно поменяется.

Значит, слоган новой коллекции  – «Спасаем пчел», верно?

Именно! Целью коллекции было спасти пчел – в модном смысле. Мне очень повезло, что у меня есть возможность высказаться через одежду своего бренда на такую важную тему. Я поместил слоган на футболки – они стали самым буквальным выражением этих слов. Кроме этого, вся коллекция косвенно выражает «пчелиную» тему: золото, пайетки, формы платьев…

Какой процесс в работе над коллекцией вам нравится больше всего?

Конечно, это сам процесс создания: всегда начинаю с одного источника вдохновения, затем переключаюсь на другие. Для меня делать коллекцию – то же самое, что и писать сценарий к пьесе. Есть несколько персонажей, у всех разные истории, а в итоге их нужно «собрать на одной сцене».

Вы могли бы назвать ключевой элемент новой коллекции SS’18, который станет основой для выигрышного streetstyle look?

Я думаю, это золотой корсет со вставками из пластика – они придают ему нужную «пчелиную» форму. Для коллекций я не создаю образы, я создаю рассказ от первого лица. И мне нравится, когда одежда от Jiri Kalfar вливается в стиль отдельной личности и уже становится частью новой, совсем другой истории.

03

04

01(1)

01

02

05

25

26

28

p2

06

07

08

09

10

11

11

12

13

16

17

18

19

20

21

22

23

24


Фото: Елизавета Сидорова


Лукбук: Jiri Kalfar


Читайте также:

Эксперименты в стиле 70-х в коллекции Diane Von Furstenberg SS’18

Streetstyle на Неделе моды в Нью-Йорке