The Council of Fashion Designers of America совместно с Vogue создали фонд для поддержки молодых американских дизайнеров. Награда главному победителю за участие в конкурсе CFDA/Vogue Fashion Fund составляет $400,000. За первое и второе места финалисты получают денежный приз в размере $150,000.
Лауреаты премии отбираются комитетом экспертов от CFDA, Vogue, Theory, Neiman Marcus, J.Crew, rag & bone, Nordstrom и Reed Krakoff. В рамках конкурса молодые дизайнеры имеют в запасе всего лишь пятнадцать минут, чтобы не только показать, но и донести до жюри эстетику и концепцию своей одежды. В судейских креслах сидят Анна Винтур, Jenna Lyons, Диана фон Фюрстенберг, Дженна Лайонс и Эндрю Розен.
Тем не менее, 10 молодым дизайнерам удалось произвести впечатление и попасть в финал конкурса. Узнайте больше про каждого из них в нашем материале.
1. Скотт Станберг и Джон Таргония представляют бренд Baja East, который в переводе означает «Нижний Восток». Свою коллекцию описывают так: «легкость, роскошь и страсть к путешествиям». На конкурс пришли прежде всего для материальной поддержки и рекламы. Парни жаждут, чтобы о них узнали, но в то же время боятся не оправдать все ожидания.
2. Дэвид Харт представил свой одноименный бренд и мужскую коллекцию одежды, которую он уже представлял на первой Мужской Неделе моды в Нью-Йорке. О своей линии дизайнер говорит, как о возобновлении традиций пошива вручную: «В этой коллекции есть место историческому подтексту, ностальгии и элегантности». Дэвид искренне надеется, что конкурс поможет ему из своего молодого бренда сделать успешный бизнес. Дизайнер признался редакции Vogue, что самая сложная часть конкурса — это презентовать свою собственную линию одежды: «Быть лицом собственного бренда? Это будет сложно».
3. Аврора Джеймс описывает коллекцию своего бренда Brother Vellies, как стихийную, энергичную и полную любви. Молодая дизайнер надеется, что конкурс даст ей возможность на обратную связь с председателями жюри: «То, что они будут смотреть и анализировать мою коллекцию, является удивительной возможностью». Аврора жаждет успеха, но в то же время боится обязанностей, с которыми прийдется столкнуться, дабы превратить хобби в настоящий бизнес. Кроме одежды, Джеймс посвящает свое время благотворительности. К примеру, она целый год занималась созданию садов для школ в Лос-Анджелесе.
4. Jonathan Simkhai — это бренд молодого нью-йорского дизайнера, одежда которого имеет много спортивных и в то же время обнаженных деталей. По словам Джонатана, он пытался сделать коллекцию максимально естественной. Наставником для дизайнера есть его родной брат, который основал компанию Grindr, разработавшую приложение, обеспечивающее доступ к геосоциальной сети для геев и бисексуальных мужчин: «Круто, что я могу разрабатывать систему своего бизнеса вместе с ним — он уже прошел испытания развития и роста своего собственного дела».
5. Бекка МакХарен представляет коллекцию женской одежды от своего бренда Chromat. Линия включает в себя купальники, нижнее белье и спортивную одежду. В интервью журналу Vogue девушка призналась, что как и для многих молодых людей, самым трудным ей кажется испытание тайм-менеджментом: «Я чувствую себя Олимпийской чемпионкой: это мой момент и я действительно волнуюсь, преодолевая его». Что интересно, одежда МакХарен уже успела засветиться на сцене, ее надевали Бейонсе, Nicki Minaj и Тэйлор Свифт.
6. Дизайнер Крис Желина назвал бренд своими инициалами — CG. По словам Криса, его одежда ориентирована на мастерство ремесла и качество. Идея коллекции кроется в преодолении разрыва между техническими инновациями и женственностью в традиционном понятии. Как и другие дизайнеры, Крис волнуется, сможет ли он балансировать между своим любимым занятием и ежедневной работой: «У меня все еще есть производство. Так что приходится разрываться. Я как представление с одним действующим лицом. На меня работает несколько стажеров, и люди, которые помагают с развитием продукции. Но это все равно заставляет выкладываться на все 110%. Так что будет интересно просто насладиться последующим временем. Я не хочу проснуться 2 ноября и спросить себя: «Что случилось? Я хочу использовать каждую возможность и ловить каждый момент».
7. Нью-Йоркский дизайнер Фаддей О’Нил описывает свою коллекцию как роскошную повседневную одежду. Самым сложным заданием на конкурсе для дизайнера оказалась женская одежда: «Это будет в некотором роде проблемой, но думаю, что будет очень весело». Что интересно, О’Нил работает над еще одним проектом: он разрабатывает детали костюмов для серфинга.
8. Эклектичная, этническая, спортивная и веселая. Это все коллекции Gypsy Sport. Дизайнер бренда Рио Урибе от себя добавил, что практически вся его одежда унисекс. На вопрос журналистов о самом большом страхе конкурса, дизайнер ответил: «Страх потерять себя. Я боюсь, что отдам всего себя делу, но этого окажется мало». На удачу Рио в день конкурса даже носил с собой все время кристаллы, чтобы создать вокруг себя энергетическое поле.
9. Бренд Baldwin представлял молодой человек по имени Мэтт Болдвин. Он единственный финалист, который создавал свою одежду не в столице моды, Нью-Йорке, а в родном Канзасе. Кстати, именно это больше всего и смущает Мэтта: «Коммуникация — это самое сложное. Так как я единственный дизайнер за приделами Нью-Йорка». Свою коллекцию дизайнер описал двумя существительными — песок и благодать. «Мужской, женский деним и прет-а-порте для современных парней и девушек» — добавил Мэтт.
10. Последние финалисты — Рауль Аревало и Брэд Шмидт, линия одежды которых носит название Cadet. Само только слово отражает дух одежды молодых дизайнеров: «Мы вдохновлялись тематикой военной академии. И наша одежда точно так же молода и маскулинна, с некоторыми коллегиальными элементами. Конечно же, мы играем с идеей не буквально, но мы используем эти ссылки».
Источник: vogue.com