Вдохновение, Истории успеха, Карьера, Люди, Фото/Видео

Фотограф Вольфганг Тильманс: повседневность как искусство

Иванна Петрович
1517499103508-1989-006-Love-hands-in-hair_A4

О новом поколении современных фотографов часто говорят с долей иронии, как бы намекая, что лучше, чем их предшественники и классики фотографии, они не станут. С таким сталкивался и немецкий фотограф Вольфганг Тильманс, который, по мнению жюри премии Тёрнера, считается одним из самых выдающихся фотографов современности. Рассказываем, как Тильмансу удалось доказать, что его «рутинные» натюрморты и эротика простых людей – ценное искусство.


Рассказ о Вольфганге Тильмансе стоит начать с его юности, проведенной на родине – в Германии. Работая в 80-х телефонистом в рамках альтернативной гражданской службы в Гамбурге, он начал фотографировать повседневные вещи на свой старый фотоаппарат. В кадр попадали брызги воды на футболку, синяки после драки, молодые люди, танцующие под Bronski Beat и New Order на рейв-вечеринках… Постоянно находясь среди прогрессивной молодежи, Тильманс перенимал философию ее жизни и быстро превратился в человека новой формации. В переживаниях, страхах, желаниях и фетишах Тильманс находит неподдельное человеческое «я», которое  постоянно модифицируется.

37559569_304

Долгое время Тильманс занимался фотожурналистикой, снимая участников ЛГБТ-движения и сексуальной революции. Вскоре его фоторепортажи стали востребованны в таких концептуальных журналах, как i-D, Spex и Prinz. И тогда Тильманс задумался о профессии фотографа всерьез. Он поступил в Колледж искусств и дизайна в Бормуте, а два года спустя, решив двигаться дальше, отправился в Лондон. Британское общество деятелей искусства с осторожностью принимало работы фотографа, и поначалу он участвовал в небольших выставках в галереях. Разглядеть молодой талант удалось Морин Пейли – владелице галереи в Лондоне. Именно она предложила Тильмансу выставить свои работы на ярмарке молодого искусства Unfair в Кёльне в 1993 году.

9949_original

Вслед за этим последовали выставки в Лондоне, Нью-Йорке и Германии. Тильманс начал создавать из фотографий инсталляции, в которых изображал обычных людей на уровне легенд, что стало символом стертых границ между социальными группами. В мире моды он отличился снимками Кейт Мосс и участием в показе бренда Hood By Air.

V1295692668918529_5
6b50d316d492729d89e2ba2c776a00ef
photo
2000-kate-1997-vogue-spirit-wolfgang-tillmans
«Я хочу отразить то, как я вижу мир. Показать, что я смотрю на небо, а не под ноги… Меня интересуют разные аспекты жизни, и я хочу найти адекватную форму для каждого из них», – говорит фотограф.

jWxC3IwEj1oZ1P1AfxGMtA-article

Работы Тильманса привлекают не только идейностью и скрытым смыслом, но и тем, что они сняты зачастую сверху, а ретуши на снимках практически нет. Мужчины и женщины в объективе Тильманса не соответствуют стандартам красоты, продиктованным глянцами. Сексуальность человека предстает перед зрителем интимной историей, где красота тела не объект сексуальности, а проекция переживаний и психологических травм.

1_lE9gAZkHq4097o1uBwGMPQ

Его особый взгляд на современность поразил и жюри престижной премии Тёрнера, которой фотографа наградили в 2000 году. С этого момента мир искусства официально признал Тильманса как одного из главных фотографов нашего времени. Он получил награду за серию работ «Город случайных мгновений», которая состоит из 57 фотографий с изображением будничной жизни Лондона и его жителей.

Позже, в 2003 году, Тильманс стал профессором искусств в Государственной высшей школе изобразительного искусства во Франкфурте-на-Майне. Сейчас Тильманс продолжает развиваться в фотографии и живет на два города – Лондон и Берлин.

1186202

kunstsammlung-nrw-wolfgang-tillmans2-930x509

3wt2003-081freischwimmer-16a4.jpg!Large


Читайте также:

Неподдельная женская красота: 50 фотографий Артура Элгорта