Французское средневековое искусство, 70-е и скрытая феминность: лучшие показы первого дня UFW


1 февраля в Мистецьком Арсенале стартовало главное модное событие Украины – Ukrainian Fashion Week. В этот день свои коллекции представили бренды ELENA BURENINA, JULIYA KROS, GUDU, GASANOVA, DZHUS и A/RAISE. Некоторые удивили гостей яркими перформансами, в то время как другие предпочли сосредоточить свое внимание на одежде.

Мы внимательно наблюдали за коллекциями украинских дизайнеров и хотим рассказать о лучших из них.

ELENA BURENINA

Это история о хрупких и в то же время сильных людях, живущих в своем мире и нуждающихся в защите.

«Есть особенные и очень чувствительные люди, они мечтательны и, находясь в этом состоянии, наиболее ранимы. Но своими мечтами они одновременно очень сильны, потому что мечты – это крылья, которые дарят нам свободу. И мне хотелось показать синергию этих противоположностей, выразить в коллекции силу, чувственность и с помощью одежды сделать этих людей защищенными», — комментирует новую коллекцию Елена Буренина.

Коллекция Elena Burenina осень-зима 2020-21 полностью построена на контрастах: черный и белый цвета, романтичные платья и одежда будто с мужского плеча, искусственный мех и шелковые шарфы, повязанные на манер бандан, кожа и легкие драпированные блузы.

Вся коллекция выполнена в минималистичном стиле. Модели на подиуме демонстрировали костюмы с жакетами с объемными рукавами и брюками с защипами. В противовес костюмам были романтичные платья, кожаные брюки, куртки с необработанными краями и пальто идеального кроя.

JULIYA KROS

«Mon gothique» (с фр. – моя готика) – это название коллекции сезона FW20/21 Juliya Kros. Вдохновением послужил готический период средневекового искусства, зародившийся во Франции. Дизайнер рассматривает этот стиль через призму современности и своего восприятия этого исторического периода. Так как готический стиль проявлялся в основном в архитектуре, это и стало главным источником вдохновения. Шпиль собора, его форма легли в основу кроя практически каждой модели коллекции. Фанатичная религиозность этого периода нашла воплощение в белых рубашках, а именно в их воротниках, форма и детали которых повторяют сутану священнослужителя. В целом силуэты выглядят аристократически сдержанно и женственно. 

Знаковыми для коллекции стали белые рубашки и асимметричные пояса с карманами. Образы дополнили высокие воротники, декорированные бантами-трансформерами, деконструированный крой и драпировки.

Черно-белую цветовую палитру, соответствующую теме коллекции, разбавили бежевый, синий и оливковый цвета. Наряды выполнены из костюмной шерсти, атласа, струящейся вискозы, плащевой ткани, мягкого фатина и плотного рубашечного коттона.

GUDU

В этом сезоне грузинский дизайнер Лаша Мдинарадзе представил коллекцию в духе 70-80-х годов. Модели дефилировали в кожаных платьях и костюмах с яркими принтами, фраках с плиссированными оборками, широких брюках, шубах из искусственного меха, стеганых пуховиках, лаконичных пальто и платьях, надетых поверх брюк.

Монохромные образы коллекции дизайнер разбавил красочными оттенками фиолетового, желтого, красного, зеленого и синего. Образы моделей дополнили традиционные для бренда маски на лице, а также плетенные сумки, яркие колготки и туфли, украшенные перьями.

Завершающим образом коллекции стал сверкающий монокостюм.

 

GASANOVA

В коллекции FW’21 Gasanova отходит от привычной откровенной сексуальности и выбирает противоположную эстетику – скрытую феминность. В гипертрофированных рукавах и силуэтах моделей из тафты можно уследить новое прочтение романтичной готики. 

Дизайнер продолжает направление в сторону разумного потребления, которое культивирует из коллекции в коллекцию. В новом сезоне Gasanova предлагает новый взгляд на образы для особых случаев, которые стали визитной карточкой Gasanova. Коллекция включает массивные герметичные платья, боди и костюмы из шелковой тафты, а также знаковые для бренда жакеты, выполненные в технологии bespoke. В коллекции используется экологичный искусственный мех. Почти все изделия вручную инкрустированы элементами из камней.  


Читайте также:

Коллекции, вдохновленные гутным стеклом, городской урбанистикой и «Маленьким Принцем»: как прошел второй день UFW