!!!

«Не я – для вещей, а вещи – для меня», – гардероб Дианы Ставницер

Наша героиня – Диана Ставницер, владелица концепт-стора Apt.13 (Apartment 13) в Киеве и в Одессе. А также авторка и волонтерка Vintage Charity Market – благотворительной инициативы по сбору средств на закупку медицинского оборудования для детей.

У самой Дианы четыре ребенка: старший сын Давид, близняшки Стефания и Мишель, и младшая Вивьен. Инстаграм Дианы наполнен семейными фотографиями, постами в поддержку женщин и новостями ее проектов. Мы восхищаемся ее стилем и всем, что она создает. Алена Нагорная поговорила с Дианой Ставницер о ее гардеробе, детях и о добрых делах. 


Диана, вы живете и работаете между тремя городами (Киевом, Одессой и Кейптауном. В Кейптауне – дом для отдыха, куда семья Дианы приезжает во время отпусков и каникул). В каждом из них отдельный гардероб? 

Наверное, я исключение из правил (смеется). А может, каждая женщина так поступает, но у меня нет отдельного гардероба в каждом городе. Я все вожу с собой. Потому что вещи – это особая история. С каждой из них связан какой-то момент или воспоминание.

Я не капризна в отношении еды, дома, но в своем гардеробе я знаю каждую вещь. Все должно быть правильно выглажено и разложено – я в этом плане максимальный перфекционист. Могу проснуться и захотеть надеть майку из 25 других, которую я надевала 5 лет назад. И я должна знать, что она на своем месте. 

В вашем гардеробе представлены вещи разной ценовой категории? 

Абсолютно. И я всегда их миксую. В моем гардеробе есть топ Nike в яркую красную полоску, который я купила с детьми в Кейптауне. Его сочетаю с элегантными брюками. Или джинсы Zara, которые я носила всю осень и весну. А недавно приобрела вторую такую же пару. Босоножки The Other Stories, купленные в Париже – удобнее обуви в моей жизни не было. Я не всегда согласна с убеждением, что обувь должна быть дорогая. Обувь должна быть такая, в которой вам будет комфортно.

Взять хотя бы любимых The Row. Я обожаю их пальто, а вот босоножки на тонких полосочках – совсем не моя история. Они стоят на особый выход, для коллекции. У меня же три дочки, – возможно, они когда-то сделают музей вещей. 

Как формируется гардероб ваших дочек? 

Сложно (смеется). Старшие близняшки в свои почти 12 меня уже мало слушают. Они хотят одеваться в Bershka, выбирают более аскетичную или мальчишескую эстетику. Я не противлюсь, но всегда прошу брать меня с собой, чтобы я имела возможность наблюдать, что там происходит.

Младшая дочка, ей сейчас 8, еще ко мне прислушивается – она любит все розовое и нежное. Нам нравятся проекты MiniMe, Milk Kids, Bonpoint. Недавно она надела искусственные ногти, пошла в них на площадку и была безгранично счастлива.

Конечно, я хочу, чтобы они всегда были счастливыми и как можно дольше оставались смешными. Чтобы они были уверены в себе и выбирали те вещи, которые отражают их внутренний мир и состояние. Одежда должна отражать человека. Я их учу: «не я – для вещей, а вещи – для меня». 

Какие вещи из вашего гардероба дочери выпрашивают чаще всего? 

Они всегда просят у меня сумочки. Но я объясняю, что для девочек их возраста не очень хороший тон носить сумку с надписью Celine, Hermes или Chanel. Но они все равно очень просят, и я соглашаюсь. Представляете, три девочки: одна надевает, вторая тут же бежит за ней, третья за ними с криками «можно я тоже надену, я обязательно верну!», – это бесконечный поток (смеется). 

Вы любите сумки Celine, Hermes, Chanel – какие еще бренды аксессуаров предпочитаете?

Я ношу и обычные плетеные сумки, купленные на рынках Кейптауна. Если я хочу приобрести сумку Hermes – куплю винтажную из чьих-то рук в хорошем состоянии. Пусть она даже пахнет винтажем, – для меня это будет нечто особенное, а не тиражированное.

В моем гардеробе есть сумка Celine, брендированная огромным логотипом. Мне нравится добавлять ее к аскетичному наряду – взял такую сумочку, и все видят, что ты модница (смеется).

Если бы у вас была возможность представлять один бренд, какой бы выбрали? 

Я бы выбрала Jil Sander. При том, что я часто ношу яркие вещи, все же эстетика Jil Sander мне ближе всего – минималистичная обувь, белые рубашки, накидки и брюки. 

Любимые вещи вашего гардероба – это…?

Пальто от Dries Van Noten, The Row и других брендов гостят в моем гардеробе. Одно из моих любимых – The Row. Его я могу надеть с грубым шарфом и джинсами, с платьем на тонких бретельках или же с нарядным брючным костюмом. Проблема лишь в том, что все пальто невозможно возить с собой – очень тяжелая ноша (смеется).

Люблю мужские костюмы, особенно от Dries Van Noten. Их я обычно покупаю в берлинском концепт-сторе Andreas Murkudis. Ношу с чем угодно – коротким топом, мужской американской винтажной футболкой, малиновыми лодочками The Row. И всегда получается идеальная картинка. 

Люблю платья-кафтаны. У нас в Apartment представлены от бренда Nackiyé. У меня лично есть винтажный кафтан F.R.S., который я купила у приятельницы на Kyivness. Ношу его с джинсами, брюками, шортами. Подвязала ремнем – и сразу нарядная. Думаю, чем больше я буду идти в зрелость, тем чаще буду носить кафтаны. Причем не шелковые, а обязательно из натурального хлопка. 

Какая связь между возрастом и хлопком? 

По моим ощущениям, эстетика зрелого человека должна ассоциироваться с чем-то натуральным и естественным. Когда молодые 18-ти летние девочки носят гипюр, шелк, маечки, топики –  это красиво. Но когда я вижу француженку или итальянку с красивой проседью в небрежно накинутом пиджаке, свободных брюках, кольцах на сухих руках, улыбкой и букетом цветов, – понимаю, как это красиво! Такой образ близок моей эстетике. Но точно не мини и лаковые сапожки в 60 лет. Во всяком случае, я так думаю сейчас. Однако мир полон сюрпризов. Никогда не говори «никогда!» (смеется). 

Поговорим про обувь. Какую вы выбираете на каждый день? Какую пару купили последней? 

На каждый день я предпочитаю удобную обувь. Люблю нестандартные решения. Как-то во время баинга я зашла в винтажный магазин и купила пару казаков. В итоге, пробегала в них весь Париж. С тех пор покупаю казаки Golden Goose – они очень удобные. 

После карантина я стала обращать внимание на более нарядную обувь – каблуки, стразы. Из последних покупок отмечу мюли Manolo Blahnik с камнями. Нравятся туфли Celine. Я, конечно, очень люблю old Celine (Celine времен дизайнера Фиби Файло. – прим. ред.), но приходится поддерживать молодежь и верить, что все может быть иначе (смеется). К слову, их я еще не надевала – только примеряла.

Из любимой новой винтажной обуви – босоножки Chanel – они красивые, удобные и лаконичные. А из неожиданных приобретений – босоножки Armani. До этого в моем гардеробе не было вещей от Armani. Но эти босоножки меня привлекли необычным цветком, который можно отстегнуть и носить отдельно. А также правильной шпилькой. 

Есть ли в вашем гардеробе вещи от украинских дизайнеров?

Украинских дизайнеров люблю и поддерживаю. Мне нравятся вещи Лилии Литковской, Елены Ревы, Кати Сильченко. Особенно для меня комфортна по эстетике и посадке одежда от любимого бренда Bevza.

Вы часто носите шляпы.

Я люблю шляпы, но все реже их ношу. Это такой аксессуар, который обязывает «нести себя» в нем. Шляпа очень замедляет, а моя скорость в последнее время ускорилась в разы. И я не имею возможности остановится. Кроме того, моя шляпа все задевает в машине, поэтому было принято решение отложить ее – пусть пока подождет! (смеется)

Vintage Charity Market – инициатива, которая предлагает любому желающему безвозмездно отдать свои вещи для дальнейшей продажи, чтобы в итоге было закуплено медицинское оборудование для детей. Как появился этот проект? 

Маркет появился не только из-за переизбытка вещей. Хотя, конечно, актуализация темы осознанного потребления тоже сыграла положительную роль. Важно отметить, что нам приносят не только старые вещи или вещи, которые уже неактуальны для их владельцев. Очень ценно, что люди понимают – это донорство в важную историю с большой целью!

Нам приносят много новых вещей, а еще книги, произведения искусства, изделия из меха. Мы и представить не могли, когда начинали, что эта идея перерастет в такой серьезный проект.

В августе прошлого года состоялся уже шестой Vintage Charity Market. Мы объединились с ивент-агентством Sova и вместе организовали двухдневный фестиваль во дворике Одесского Художественного Музея. Люди приходили с детьми, кушали, слушали лекции, смотрели кино, общались, продавали и покупали вещи друг друга. Это было что-то грандиозное. И мы обязательно хотим повторить этот формат, чтобы было не менее прекрасно, и чтобы все получилось!

Какому подарку из гардероба вы радуетесь больше всего?

Я всегда рада винтажу, любому. Недавно мне подарили в коллекцию фантастический платок Nina Ricci и серьги Yves Saint Laurent. Винтаж – это непременно вещи с историей. Я ее всегда чувствую и, возможно, от этого еще больше ценю.  

CONCEPT SPACE Apt.13 в Одессе 

Новый концепт-стор Apt.13 (Apartment 13) в Одессе расположился в самом центре города, недалеко от Оперного театра, на улице Греческой, 17. Предложение нового постранства отличается от киевского – интерьером и представленными вещами. Создательница пространства Диана Ставницер говорит, что список брендов в обоих концепт-сторах одинаковый – отличается селект, поскольку южный клиент более расслаблен, никуда не спешит. Интерьер выполнен в природных оттенках и эко-материалах – дерево, ракушняк, хлопок. По словам Дианы, для нее было важно создать такое место, чтобы каждый гость, попав в него, мог получить максимальное удовольствие от процесса выбора и покупки одежды, украшений и декора для дома. 

На любой вкус и бюджет

«Мы хотим, чтобы каждый нашел в Apartment что-то для себя, подруги, мамы, сестры. У нас есть украшения по очень доступной цене, сейчас заказали чехлы на телефоны, блокноты – чтобы человек, который не может позволить себе дорогостоящую вещь, имел возможность купить что-то менее затратное, и ему было приятно», – с теплотой говорит Диана. Такой подход напоминает внимание к покупателям в парижском концепт-сторе Colette, который до закрытия был одним из любимых модных мест Дианы. Также в ее списке – The Store X, берлинский концепт-стор Andreas Murkudis, парижский The Broken Arm и Merci. 

На что обратить внимание

Из любимых новинок для одесского пространства Диана называет турецкий бренд Nackiyé, который она открыла полгода назад и сразу сделала закупку. Вещи бренда – яркие, практичные, – создаются из натуральных тканей. Особое место в коллекциях Nackiyé занимают кафтаны и шаровары. Представлен здесь и бренд Nina Ricci. Диане особенно нравится, что в данном случае она презентует историю модного Дома плюс видение и вкус молодых креативных директоров – дизайнерского дуэта Рушеми Боттер и Лиси Херребрюг. 

Эксклюзивно в Украине Диана представляет одежду и обувь корейского бренда Recto. В пространстве можно примерить обувь итальянского бренда Gia Borghini, который не так давно выпустил линейку совместно с супер моделью Роузи Хантингтон-Уайтли. В Apartment 13 гордятся закупкой австралийцев Worn, – этичного бренда, который предлагает вневременные расслабленные вещи (платья, туники, комфортные брюки и топы). «Для нас очень важно, чтобы философия брендов совпадала с нашей – мы всегда обращаем внимание на то, что транслируют вещи, насколько этичен подход их создателей» – отмечает Диана. Среди аксессуаров Apt.13 – украшения авангардного норвежского бренда Bjorg, украинских Bevza, Mari b, Brua, очки парижской марки IZIPIZI и множество ноу-нейм украшений-диковинок, найденных Дианой в поездках на винтажных рынках, в лавках умелых мастеров и привезенных специально для клиентов Apartment 13. 

Apt.13 – приносит удачу!

Число 13 для Дианы – любимое, – дата рождения ее старшего сына Давида. «С тех пор, как он появился в моей жизни, все самые значимые события и места я связываю с этой цифрой. Несмотря на все предрассудки, я полюбила это число, и оно всегда мне приносит удачу! Слово Apartment означает апартаменты, дом, и я очень хочу, чтобы каждый чувствовал себя в нашем пространстве как дома»!

Фотографка: Анастасия Потапова

Тебе Магугу раскрыл тему дебютной мужской коллекции на Pitti Uomo, – читайте в нашем материале.