Государственная поддержка и умение планировать: в чем разница ведения модного бизнеса в Германии и Украине?


Как много людей из вашего окружения в силах ответить правильно на вопрос о разнице в работе разных стран, о процессах и правилах европейских компаний, о взаимоотношениях между коллегами. Мы поговорили с Сабриной Гильдехаус, международным фэшн-экспертом об отличиях и особенностях ведения модного бизнеса в Германии и в Украине.


В настоящее время вести международный модный бизнес – это означает работать в высококонкурентной, быстро развивающейся и структурно меняющейся среде. Розничный оффлайн бизнес борется с крупными розничными сетями, монобренды закрывают свои ведущие магазины в самых престижных локациях.

В то время как онлайн-магазины с каждым годом растут в 20-ти кратном размере, а вся модная индустрия движется нон-стоп в направлении устойчивости и полной диджитализации. Чтобы добиться долгосрочного успеха в этой отрасли, необходим стратегический и структурированный подход, а также продукт с уникальным предложением.

В целом, некоторые украинские дизайнеры уже успешно зарекомендовали себя зарубежом. Украинские таланты твердо верят в свой продукт, в свою смелость, желание стать предпринимателями и вырасти до всемирно признанного бренда, хотя часто сталкиваются с трудной доступностью финансовой помощи. В Германии, например, государственная поддержка молодых предпринимателей выдающаяся. Но сегодня, тем не менее, только видения и ассортимента, к сожалению, недостаточно. Говоря об этом в контексте разницы между украинским и немецким бизнесом, все сводится к другой бизнес-культуре и использованию разных методов работы. 

Путь от отличной идеи изделия и идеи для следующей коллекции требует строгого графика, четко прописанных этапов и регулярного контроля точек прибыльности и потребностей рынка. Например, для создания коллекции немецкому бренду требуется приблизительно 4 месяца, начиная от первого эскиза, поиска ткани, предварительного расчета для достижения целей по прибыли, поиска подходящих производителей для обеспечения соответствия и качества пошива. Дизайнеры работают параллельно в разные времена года, каждый шаг разбит на еженедельные цели, а методы работы, такие как OKR (цели и ключевые результаты), помогают структурировать творческий процесс и принятие решений. 

Украинцы же сильны в краткосрочном поиске решений. Дизайнеры могут разработать целую коллекцию в течение одного месяца! Чтобы полностью сосредоточиться на своем продукте и силе дизайна, многие из них в своем творческом процессе упускают возможность привлечь партнера, чтобы сосредоточиться на стратегической и ориентированной на процесс части бизнеса. Эти разные подходы к ведению бизнеса часто приводят к определенным ошибкам и упущенным возможностям украинских брендов, особенно при выходе на международные рынки.

Индивидуальная стратегия выхода на каждый отдельный целевой рынок у украинских брендов часто отсутствует. Она основывается на тщательном изучении местных конкурентов, общей экономической ситуации на рынке, степени моды и чувствительности цены для целевого клиента. 

Вот почему финансовые и организационные ресурсы бренда часто распределяются и расходуются на неправильные каналы коммуникации и маркетинга, а также в инструменты завоевания партнеров и ключевых ритейлеров на рынке. Все это возвращает к подходу «подумай, прежде чем действовать», так как у большинства брендов достаточно ограниченный финансовый капитал на успешный международный запуск. Чтобы успешно работать на международных рынках в долгосрочной перспективе, бренды должны определить и сосредоточиться на основных рычагах для расширения своего бизнеса, которые идут рука об руку с общим развитием всей отрасли.


Подготовила материал Сабрина Гильдехаус, международный фэшн-эксперт с 12-ти летним стажем в индустрии моды, сотрудничала с мировыми компаниями и брендами, такими как: JOOP!, TOM TAILOR GROUP, ZALANDO SE, основательница компании GILDEHAUS.

 

Похожие материалы