ИНСАЙДЕР: Йенс Греде создает SKIMS вместе с Ким Кардашьян

15.07.2021

Йенс Греде является партнером и членом совета директоров бренда корректирующей одежды SKIMS, принадлежащего Ким Кардашьян. Уроженец Швеции – сообразительный руководитель в сфере моды, чей эклектичный карьерный путь дал ему совершенно уникальный и ясный взгляд на индустрию.


Одним их первых мест работы Йенса был известный журнал о дизайне Wallpaper. В 2003 году, в возрасте 25 лет он решил запустить вместе со своим деловым партнером Эриком Торстенссоном лондонское креативное агентство Saturday. Организация быстро разрослась и стала включать в себя группу компаний, занимающихся всем: от управления брендами, связей с общественностью и художественного направления до посредничества в привлечении талантов, электронной коммерции и издательского дела – в формате уважаемого журнала Industrie.

Позднее переименованная в Saturday Group с офисами в четырех столицах моды, компания в конечном итоге погрузилась и в бизнес, связанный с одеждой. В 2012 году Йенс и Эрик представили хорошо зарекомендовавший себя калифорнийский лайфстайл бренд FRAME.

Кардашьян и Греде основали Skims в сентябре 2019 года. Линия корректирующего белья, поначалу вызвала споры (из-за скандала с первоначальным названием бренда Kimono). Но на сегодня Skims уже привлекла 2,9 миллиона поклонников в Instagram и внимание более крупных игроков индустрии.

Во время видеовстречи Zoom известного модного редактора Джессики Мишо с Йенсом они говорили о трудностях попытки прорваться на рынок, где доминирует один продукт. Насколько практична Ким в творческом направлении компании, очевидные преимущества бизнеса, ориентированного на электронную коммерцию, основанного на прозрачности, и как Йенс планирует расширить растущую империю SKIMS с новыми категориями.

По словам Йенса, их тандем с Ким успешен, поскольку каждый из них занимается своим делом. Телезвезда контролирует весь творческий процесс, будучи полностью вовлеченной в разработку продукта, Йенс занимается технической и стратегической частью.

Разнообразие и инклюзивность как основа любого бренда

Интересно, что когда Ким и Йен только начинали обсуждать создание бренда нижнего белья – они ориентировались на низкий уровень конкуренции на рынке и присутствие на нем на тот момент одного очевидного лидера – бренда Victoria’s Secret.

Главным же мотивационным фактором стало то, что VS как доминантные игроки мало задумывались о потребностях покупателя и скорее навязывали свою философию клиенту. Тогда как Ким и Йенс изначально видели свой продукт, поддерживающим разнообразие и инклюзивность.

По словам Йенса, тот факт, что они не просто идут за модным тенденциями, а на самом деле оба выступают за инклюзивность, сыграло в развитии бренда решающую роль.

«Я не понимаю для кого модный бизнес сегодня продолжает создавать вещи. Любой современный бренд должен закладывать инклюзивность в основу того, что он делает. Не просто в формате «давайте быть инклюзивными», а быть инклюзивными на самом деле».

Безусловно, саму Ким и ее связи в индустрии Йенс также называет главным инструментом продвижения Skims.

Уникальность как залог клиентской любви

По словам Йенса, для того, чтобы разработать финальный продукт того качества, которое сегодня предлагает Skims, они потратили два года. Именно столько времени ушло на разработку ткани для адаптивного нижнего белья. Йенс называет такую возможность роскошью.

«Изначальной точкой был уровень комфорта на каждый день, но при этом мы, конечно, хотели создать белье, которым вы будете гордиться, а не которое вы будете прятать. Мы хотели, чтобы покупатель знал, что такое Skims на ощупь… Мы хотим, чтобы наш продукт не просто нравился – для нас важно, чтобы его любили!».

Слышать покупателя и уметь признавать свои ошибки

«Мы сделали сотни ошибок – но одна из них обошлась нам очень дорого, – произносит Йенс и сразу становится понятно, что речь о скандале с первоначальным названием бренда.

«Конечно, мы всех услышали и сразу сделали два шага назад, чтобы поставить бренд на карту заново с новым названием. Не круто быть в прессе с таким посылом, и, безусловно, мы не хотели никого оскорблять. Поэтому быстро отреагировали и изменили курс, заплатив за это сполна во всех смыслах».

Слышать покупателя, быстро реагировать на его запросы и претензии – сегодня важно как никогда. «Люди очень аккуратны со своими деньгами», – добавляет Джессика.

Окружать себя лучшими людьми

Отвечая на вопрос, что является главным секретом успеха всех его бизнесов, Йенс цитирует Уоррена Баффета и говорит, что он заключается в людях, с которыми он работает. «Окружать себя людьми, которые умнее тебя, самыми лучшими людьми!».

А еще он говорит о том, что в таком бизнесе как мода важно думать не столько о бизнесе, сколько о продукте: «Как дизайнер ты должен создавать то, что ты сам будешь хотеть носить. Ким носит белье, которое она создает. Первое, что я говорю тем людям, которые приходят ко мне за инвестицией – думайте как покупатель. Вы должны любить свой продукт».

Использовать последствия пандемии как инструмент для развития и роста

Йенс не первый, кто говорит о том, что прибыль онлайн ритейлеров во время пандемии взлетела в сто кратном размере.

«Этот кризис подсветил все тренды, которые должны были произойти в 2025 году. Переход от старой экономики к новой… Skims на 90% – e-commerce. Значит мы в правильной точке».

При этом он не один раз подчеркивает в интервью, что сегодня прибыль получают только те бренды, которые предоставляют лучший клиентский сервис, заботятся о покупателе. «Новое будущее после этой ужасной пандемией, – куда более сознательное».

Отвечая на вопросы блиц-интервью Джессики, Йенс рассказал, что любимая вещь в его гардеробе – это черная футболка, которых у него около 200. Лучшими назвал – черные футболки от Mr.Porter, Tom Ford и Frame.

Любимый дизайнер – бунтарь и инноватор Хельмут Ланг. А инвестировать в моде важно в те вещи, в которых вы себя чувствуете прекрасно.

«Мода – это то, как вы хотите себя ощущать: какой женщиной хотите быть, каким мужчиной, – и это то, что я люблю в моде. Но я не фанат фаст-фешн (быстрая мода). Я за то, чтобы индустрия производила меньше и более высокого качества. Чтобы люди покупали вещи, которые они любят, а не вещи, чтобы покупать вещи».

Кейт Мосс cтала лицом бренда Skims Ким Кардашьян — читайте в нашем материале.