It’s Fashion o’clock: Сильные женщины! Мои отношения с брендом Versace

It’s Fashion o’clock – это серия встреч известных инсайдеров украинской модной индустрии. Лидеры мнений поднимают актуальные темы, проблемы и тенденции, чтобы поделиться собственным опытом и обсудить разные точки зрения. Первая встреча состоялась в магазине One Group, а ее темой стала женская сила, феминизм и отношения с брендом Versace.

Участницы круглого стола:

Дарья Шаповалова – основатель и креативный директор Mercedes-Benz Kiev Fashion Days, сооснователь шоурума More Dash, основатель Kiev Fashion Institute, основатель онлайн fashion-издания FW-Daily

Юлиана Дементьева – модель, блогер

Александра Буринская – главный редактор Cosmopolitan Украина

Татьяна Богдан – модель, директор бренда Elena Burba

Дарья Шаповалова: Сегодня мы поговорим о современном феномене power women на примере бренда Versace. Донателла Версаче как раз является сильной женщиной, которая создает моду для сильных женщин – таких, какие сегодня у нас в гостях в магазине One Group.

На мой взгляд, power women – это самая интересная тема, которая есть в моде сегодня. Не все сразу готовы показать свою силу, но как раз Донателла – это тот человек и тот дизайнер, который делает на силе акцент. Как вы считаете, что является показателем того, что эта одежда для сильной женщины – той, которая не боится нарушать стереотипы и выбирать одежду, которую она хочет?

Юлиана Дементьева: Мне кажется, что как раз одежда Versace подчеркивает женственность и сексуальность, но в то же время ее стиль достаточно агрессивный. Такая одежда подчеркивает женскую силу.

Дарья Шаповалова: А какие вещи в твоем гардеробе больше всего подчеркивают силу и красоту?

Юлиана Дементьева: Безусловно, это кожаные вещи, шляпы, ведь головные уборы рискнет надеть не каждая, приталенные вещи.

Дарья Шаповалова: Таня, а что скажешь ты? Какие вещи у тебя ассоциируются с сильной женщиной?

Татьяна Богдан: У меня это брючный костюм. Может быть, это стереотип, но когда женщина надевает брюки – она сразу чувствует себя сильной.

Дарья: Кстати, в коллекциях Versace очень много брючных костюмов, да и сама Донателла часто появляется в брюках на поклон. Саша, а вы часто поднимаете тему Power Women на страницах журнала?

Александра Буринская: Да, довольно часто. Тема девушки и ее внутреннего мира – это наш главный акцент. Мы всячески пытаемся показать, что ты у себя одна и должна следовать своим целям и амбициям. Конечно, мы делаем это не так радикально, как Донателла, но тоже всячески вдохновляем наших читательниц на саморазвитие.

Дарья: Сильная женщина в Украине – это кто?

Александра: У сильной девушки нет четких параметров. Та, что круто готовит – тоже по-своему сильная. Поэтому у меня нет конкретного примера, сильная женщина – каждая из нас.

Дарья: Что нужно делать, чтобы развивать свою женственность и силу?

Татьяна: Конечно, спорт, питание, самообразование. В нашем мире просто красивая женщина уже никому не интересна. Сейчас женщина должна что-то нести, иметь собственное мнение.

Юлиана: Да, я полностью согласна. Для меня одним из основных способов саморазвития также являются путешествия – они безусловно расширяют кругозор.

Я считаю, что у девушки в жизни всегда должен быть спорт – у меня сейчас это тайский бокс. Занятия тайским боксом правильно формируют фигуру, ведь во время тренировки работают сразу все группы мышц. В основном, если ты посещаешь спортивный зал – твои тренировки делятся на верх и низ, и тут все зависит от того, сколько времени ты этому уделяешь: пропустил тренировку – получил отстающую группу мышц.

Для общего баланса также очень классно заниматься йогой. Если ты импульсивна по жизни – это очень успокаивает.

Большое место в моей жизни также занимают книги, но хотелось бы уделять чтению еще больше времени.

Дарья: Саша, а как вы воспитываете своих читательниц? Ведь ваша аудитория все же более молодая, и вы в каком-то роде имеете на них влияние.

Саша: Наша тема – это девушка, а вокруг нее как раз может быть все что угодно – и занятия спортом, и книги, и семья… Вообще сегодня складывается впечатление, что девушка должна быть какой-то идеальной: везде успеть, все уметь, быть умной, красивой…

Обычно мы помогаем ей в конкретных вопросах. Если девушка хочет больше времени уделять карьере – мы говорим о шагах к своей цели, если она хочет стать мамой – уделяем внимание вопросам материнства. Все зависит от приоритетов.

Дарья: Да, действительно, сейчас общество требует от нас быть идеальными и успевать все, и это довольно тяжело. Мой день распланирован по минутам, иначе соответствовать стандартам просто невозможно.

Юлиана: Я все-таки больше подстраиваюсь под график своей семьи, а уже параллельно с этим веду блог, посещаю тренировки, успеваю их записывать и выставлять. Я стараюсь выстраивать свой день так, чтобы это было удобно и мне, и моей семье. Таким образом я успеваю все: и быть со своей семьей, и работать, и отдыхать, и навещать родителей, и уделять время читательницам. 24 часов мне вполне хватает.

Дарья: Просто суперженщина, одним словом! Таня, а тебе достаточно 24 часов в день?

Татьяна: Мой секрет в том, что я ничего не успеваю. Мне категорически не хватает времени. Как и у многих, у меня большие проблемы с тайм-менеджментом. Видимо, мне все же стоит взять себя в руки и составить график, так как пока я очень многого не успеваю.

Дарья: А как насчет баланса работа/семья?

Татьяна: Так как сейчас мой сын ходит в школу – стало очень удобно, появилось больше времени (смеется). Когда мой сын в школе – я могу уделить время работе. Рано утром я его отвожу, дальше еду на тренировку, потом работа. Конечно, минимальный график у меня есть, но этого недостаточно.

Дарья: А какое место мода занимает в твоей жизни?

Татьяна: Основное. Моя работа связана с этим. Но если говорить о моде и покупках для себя – чаще всего это поездки. К сожалению, в Киеве очень ограниченный выбор брендов. Например, во время последнего путешествия в Венецию любимый купил мне сумку. Хотя обычно одежду я подбираю сама, костюм, в котором я пришла сегодня, как раз выбрал любимый человек.

Дарья: Юлиана, а ты сама выбираешь себе образы?

Юлиана: Да, определенно. Я очень точечно отношусь к шоппингу – знаю, что мне надо и где это найти.

Дарья: И много тратишь времени на одежду?

Юлина: Нет. Просто я знаю, с кем сравнить (смеется).

Дарья: Саша, учитывая количество платьев на страницах журнала, у тебя еще остается желание ходить по магазинам?

Саша: Все-таки чаще я делаю это за границей. Там и выбор больше, и обстановка больше располагает. В Киеве все-таки больше по работе.

Дарья: В принципе, сейчас наши магазины довольно быстро реагируют на новые коллекции и вещи почти сразу можно найти в Киеве. Другое дело винтаж. На мне сейчас юбка Versace, которую я купила в винтажном магазине за границей, ее делал еще сам Джанни.

Однажды, когда я шла на интервью с Донателлой, я надела именно эту юбку в надежде, что она вспомнит модель. И знаете, что самое смешное? Она отметила только мою футболку от Ksenia Schnaider. Та была как раз в ее стиле – провокационная, с надписью Corruption.

В последней коллекции Versace, кстати, тоже было много громких заявлений и слоганов. Феминистические стейтменты сейчас очень актуальны. Саша, как ты считаешь, почему именно сейчас?

Александра: Мода отражает все, что происходит вокруг, возможно, сейчас наступила именно та «точка кипения». Некоторые девушки до конца даже не понимают феминизма, но модные бренды подсказывают им, что они могут свободно выражаться и чувствовать себя сильными.

Юлиана: Но тут важно с этой силой не переборщить. Ведь чем сильнее становятся женщины – тем слабее будут мужчины. А меня как маму девочки это очень волнует. Я надеюсь, что этот феминистический пик все-таки пройдет до ее взросления.

Дарья: Хотя, конечно, такие женщины, как Миучча Прада и Донателла Версаче, очень вдохновляют. Между прочим, многие из них даже планировали идти в политику. Миучча вообще училась на политолога, но унаследовав Дом от своей семьи, пошла в индустрию моды. Думаю, Донателла тоже легко могла бы пойти в политику.

В Украине я пока не замечала такого ярко выраженного феминистического тренда.

Таня, а у тебя в гардеробе много смелых вещей или пока все-таки больше нежных и женственных?

Татьяна: Спокойный женственный стиль все-таки мне более близок. Платья, юбки… Хотя за последний год в моем гардеробе вдруг появилось много костюмов. Возможно, потому что их легче комбинировать при таком бешеном ритме.

Дарья: А как часто у тебя бывает настроение выйти в смелом наряде?

Татьяна: Не слишком часто. Это какое-то сиюминутное желание. В последний раз я была на дне рождения журнала Vogue в платье Elena Burba – прозрачном в перьях. Это был достаточно смелый наряд, но я чувствовала себя шикарной. Хотя все же это бывает редко, думаю, у Юлианы чаще.

Юлиана: Я всегда одеваюсь по настроению. Я бы даже сказала, что у меня нет определенного стиля в одежде. Мне нравится и спорт-шик, и кэжуал, и женственный стиль. Мне нравится экспериментировать.

Дарья: Да, например, в последний раз я видела тебя как раз в брючном костюме. Саша, а для тебя брючный костюм – это олицетворение стиля strong women?

Александра: Наверное, да, хотя это зависит и от цвета, и от фасона. Но все же сильная женщина – это не женщина в костюме и не женщина с копьем, скорее какая-то уверенность в себе, точка зрения… Тут уже не так важно, в чем она – в розовой плиссированной юбке или брючном костюме. Видеть себя по-разному – это уже сила.

Дарья: А кто для тебя является примером сильной женщины?

Александра: Как ни странно, это редактор американского Cosmopolitan Хелен Герли Браун – наша Анна Винтур. Она до 82 занималась йогой в своем кабинете, утверждала обложки журналов по всему миру, прекрасно выглядела и успевала все. Я бы многому у нее поучилась, особенно балансу в семье.

Дарья: Это, кстати, очень двойственная история. Когда ты строишь свою карьеру и занимаешься собственными проектами – не каждый мужчина станет это поощрять. Девочки, а кто для вас является ролевой моделью?

Татьяна: Конечно, Рианна, Мадонна, Бейонсе. Но если говорить о мире моды, это безусловно арабская принцесса Дина аль-Джухани Абдулазиз, которая до недавнего времени возглавляла Vogue Arabia. На мой взгляд, женщина из арабского мира, которая работает и позволяет себе яркие наряды, оголяющие руки и ноги, – это большая сила. Она для меня яркий пример, при том что у нее есть муж и трое детей.

Дарья: Тема арабского мира сейчас очень популярна. Думаю, как раз оттуда будет еще много интересных историй сильных женщин, ведь обычно сила женщины там подавлялась.

Но лично для меня пример power women – это, конечно, та же Донателла Версаче, Миучча Прада и, если не из моды, Хиллари Клинтон. Недавно я прочитала ее книгу и была в восторге. Она писала, что не спала на протяжении 3-4 ночей, когда в мире происходили важные события, ведь понимала, что на ней лежит большая ответственность. Я представляю себе, как это сложно  при этом всем оставаться красивой и ухоженной.

В то же время, Украина – тоже страна сильных женщин. Взять хотя бы Юлию Тимошенко, о которой многие говорят за границей, при том что об Украине знают не так много. Я считаю, что это как раз задача нашего поколения – рассказать миру об украинках, которые определенно еще проявят себя с точки зрения силы.

Я желаю девушкам оставаться сильными и уверенными в себе, а мы всячески их поддержим, будучи примерами для подражания: Саша в качестве главного редактора журнала, Юлиана в качестве блогера, Таня в качестве иконы стиля и дизайнера и я, делясь собственным опытом.