Итоги 2015: 5 главных скандалов этого года в мире моды

Как и любой другой год, 2015 был насыщен не только позитивными событиями – яркими коллекциями, успешными коллаборациями и эффектными звездными выходами. Некоторые конфликтные ситуации – публичные комментарии, недоразумения и скандалы — омрачали будни фэшн-индустрии. Сегодня мы решили вспомнить 5 самых громких подобных дел уходящего года?

gigi-hadid-victorias-secret-inline

1. Джиджи Хадид и лишний вес

Модель активно строит карьеру: в этом сезоне она участвовала в показах таких модных домов, как Elie Saab, Balmain, Tommy Hilfieger, а так же стала одним из официальных ангелов Victoria`s Secret. Тем не менее, порою о ней отзываются как о несколько «полноватой» в сравнении с другими современными топ-моделями. Джиджи ответила всем обидчикам в своем официальном аккаунте в инстаграм, чем вызвала бурю одобрений и обвинений одновременно: по ее словам, многие люди в интернете не думают перед тем, как судят, и в 99% судят о том, в чем не разбираются. Хадид признала, что является моделью с нетипичной фигурой, и сказала, что в сфере моды настало время перемен, и индустрия «приняла» Джиджи такой, какой она есть. Чуть позже в другом интервью Хадид снова затронула эту тему, отметив, что единственное, на что она никогда не пойдет ради карьеры – это излишняя худоба, свойственная большинству моделей.

Naomi-Campbell-shares-topless-photo-on-Instagram

2. Наоми Кэмпбелл и правила Instagram

Популярная социальная сеть Instagram известна своей жесткой цензурой: в загружаемом контенте не должно быть насилия или призывов к нему, порнографии или даже одного оголенного соска. Многих пользователей смущает последнее из упомянутых правил, поскольку та же часть тела у мужчин не является «под запретом». Это привело к развертыванию компании «Free the nipple» — «Освободи сосок», в рамках которой девушки публикуют свои фотографии без верхней одежды. Все фотографии обычно удаляются модераторами Instagram на протяжении суток, и даже супермодель Наоми Кэмпбелл не стала исключением – в сентябре сайт удалил ее черно-белое фото обнаженной красотки, которую она загрузила в знак поддержки этой акции. По сути, тем самым сообщество лишь в очередной раз привлекло внимание общественности к своей сексистской политике и тем самым позитивно повлияло на ход компании за внесение изменений в политику Instagram.

20150701-marc-3

3. Марк Джейкобс и случайное сэлфи

Пожалуй, у каждого из нас хоть раз в жизни палец скользил по экрану, в результате чего мы набирали не тот номер, или удаляли что-то нужное, или отправляли смс не тому абоненту. Однако дизайнер Марк Джейкобс из-за подобной ошибки попал в гораздо более неловкую ситуацию: вместо того, чтобы отправить снимок своего обнаженного тела в «личные сообщения» через Instagram, он поделился фотографией со всеми своими 369 тысячами подписчиков. Не смотря на то, что дизайнер поспешил исправить положение и удалил кадр, некоторые почитатели успели сделать скрины, и фотография быстро распространилась по интернету.

rs_600x600-150520092815-600-3kendall-jenner-cannes-crop-top.ls.52015_copy

4. Каннский кинофестиваль и дресс-код

В этом году фестиваль в Каннах запомнился не только благодаря представленным картинам и стильным образам звезд, но еще из-за некорректного поведения организаторов. Группу женщин 50-тилетнего возраста не пустили на красную ковровую дорожку перед показом нового фильма Тодда Хейнса «Кэрол», поскольку их обувь не соответствовала требованиям black tie – каблукам женщины предпочли туфли на плоском ходу. Решение охраны фестиваля вызвало бурю негодования: актриса Эмили Блант публично выступила, заявив, что на самом деле никто не должен носить обувь на каблуке, а принуждать кого-либо носить ее – крайне неэтично. В то же время некоторые из деятелей киноиндустрии поддержали фестиваль, заявив, что его дресс-код не является сексистским и «обязательное» требование к каблукам несколько преувеличено.

stefano-gabbana-domenico-dolce-tax-evasion-jailed-convicted

5. Dolce & Gabbana и «синтетические дети»

Весной этого года в ходе интервью итальянской прессе дизайнеры Доменико Дольче и Стефано Габбана негативно отозвались об усыновлении детей и суррогатном материнстве, которым пользуются однополые пары. Дизайнеры, которые встречались на протяжении 23 лет и расстались в 2005 году, тем не менее всегда высказывались против легализации однополых браков, а теперь выразили свое отношение и к такой их составляющей, как произведение потомства. «Мы рождаемся от отца и матери. Ну или по крайней мере так это должно происходить. Я называю искусственно зачатых детей «синтетическими детьми». Арендованные матки, выбранные по каталогу семена». Замечания дизайнеров получили крайне негативный отклик: Элтон Джон, к примеру, состоящий в браке со своим многолетним партнером и воспитывающий двоих детей, призвал публику бойкотировать продукцию бренда Dolce & Gabbana.