С каждым годом смена лиц на главных позициях в модной индустрии все больше напоминает детскую игру: все танцуют вокруг стульев под музыку, а как только она прекращается — спешат занять любой ближайший стул, при чем совершенно не важно какой именно. Непредсказуемость этой игры — главное сходство с миром моды, который в 2015 году неоднократно был повергнут в шок из-за чьего-то ухода или увольнения. Были и приятные изменения — появление «свежей крови» в больших модных домах и компаниях,которые должны уверенно повести их в будущий мир технологий и радикальных изменений в обществе. Оглядываясь на прошедший год, мы выделили самые главные «перемещения силы» в модной индустрии.
Алессандро Микеле в Gucci
После скандального ухода Фриды Джаннино никто не ожидал чего-то особенного от нового креативного директора Gucci, назначенного довольно поспешно. Никто кроме тех, кто уже был знаком с его талантом. Первая коллекция была создана за считанные дни и ее целостность продемонстрировала тот факт, что Алессандро Микеле знает, что делает. Меньше чем за год он преобразил итальянский Дом, сделав его одним из самых желанных премиум-брендов. Тонкий микс ретро-стилей, эклектичное сочетание текстур и принтов и создание образа нарядной «умницы» с далеко не самой светлой душой — это Gucci версии Алессандро Микеле. И если в начале года к нему относились с некоторой осторожностью, то уже осенью он получил British Fashion Award в номинации «Дизайнер года». Его нельзя сравнивать с Томом Фордом с точки зрения эстетики, но они оба совершили переворот в Gucci, и Микеле пророчат не меньший успех, чем был у Форда на этом посту.
Альбер Эльбаз из Lanvin
Душа и сердце легендарного французского бренда — когда его вынудили покинуть Lanvin, шоковык волны пронеслись по всей индустрии. Конфликт с руководством Дома обострился из-за радикально разных взглядов на стратегию развития Lanvin, и разрешить его не удалось. Альбер Эльбаз вернул Lanvin к жизни и проработал там почти 15 лет, став настолько неотделимой частью бренда, что многие сомневаются в том, что кто-то способен его заменить. Сотрудники Дома устроили протест против решения руководства об увольнении Эльбаза, однако это ни к чему, кроме шумихи в прессе, не привело. Теперь Альбер Эльбаз — кандидат №1 на должность креативного директора Christian Dior, но это пока не более, чем предположение. Ждем 2016 год, чтобы узнать, где будет работать один из самых талантливых современных дизайнеров.
Демна Гвасалия в Balenciaga
Выходец из Грузии и главный дизайнер Vetements в конце сезона был назначен на пост креативного директора Balenciaga, вслед за завершением контракта Дома с Александром Вэнгом. Среди французских брендов Vetements по праву считается одним из самых необычных и ярких — ради него все «сливки» мира моды готовы были даже отправиться на показ в сомнительной части парижского Белльвилля. Каким будет Balenciaga под руководством Демны пока не ясно, но это должно быть очень интересно.
Натали Массне из Net-A-Porter
Основав онлайн-магазин, который совершил революцию в онлайн-ритейле еще в 2000 году, Натали Массне неожиданно покинула руководящий пост в Net-A-Porter незадолго до завершения процесса слияния компании с другим гигантом премиум-ритейла — Yoox. Вполне возможно, что причиной ее ухода стала радикальная разница в подходах к управлению компанией у нее и у Федерико Маркетти, главы Yoox. После ее ухода Маркетти занял пост CEO объединенной компании, в то время как сама г-жа Массне уже открыла новую компанию, направление деятельности которой пока остается загадкой.
Раф Симонс из Christian Dior
Этот уход стал настоящим шоком для многих, но если проследить, к примеру, интервью Рафа Симонса, то можно отметить, насколько ему чужд современный темп индустрии моды. Его контракт с Christian Dior подошел к концу, и он не пожелал продолжать сотрудничество по личным причинам. Это было очень достойное расставание, полное взаимной благодарности, без каких-либо скандалов. Следующие две коллекции Dior создаст команда дизайнеров, а кто займет одну из самых заманчивых вакансий в моде станет известно уже в следующем году. Именно уход Рафа Симонса вдохновил Сюзи Менкес на резонансную статью «Почему мода ломает», которая заставила всех задуматься о том, стоит ли эта игра свеч, и действительно ли оправдан такой интенсивный темп работы целой индустрии.
Ева Чен в Yoox Net-A-Porter
Ева Чен, возглавляющая департамент модных партнерств в Instagram, присоединилась к совету директоров в теперь уже самый крупный онлайн-ритейлер в премиум-сегменте — Yoox Net-A-Porter. До этого она работала редактором Lucky Magazine. Новость о том, что она стала членом совета директоров Yoox Net-A-Porter стала известна только в конце этого года, но все уже возлагают на нее большие надежды. Ее энергичность и ясное понимание современного мира наверняка пригодятся в онлайн-ритейле, ведь она сможет задать совершенно новый ритм работы в этой компании.
Материал подготовила Мария Моховая