Итоги Лондонской Недели моды: лучшие показы, новые форматы и сильные заявления

Вчера в Лондоне завершилась Неделя моды. В основном все показы проходили в онлайн-формате или же новые коллекции были представлены в формате лукбука. Несмотря на рамки, в которые поставил дизайнеров карантин, они не стали ограничивать свое творчество, что отразилось не только в самих коллекциях, но и в том, какие идеи и способы презентаций они выбрали.

Мы собрали для вас лучшие показы Лондонской недели моды, креативные директора которых не побоялись экспериментов ни с фасонами и цветами, ни с форматом показов.


Burberry SS’21

Неделю моды в Лондоне открыл показ Burberry. Показ был посвященнию обновлению, природе и британскому лету. При создании шоу креативный директор Риккардо Тиши сотрудничал с немецкой художницей Анн Имхоф, известной своими революционными выступлениями и инсталляциями. Показ-перфоманс проходил только для цифровой аудитории и траслировался в прямом эфире в Instagram, Twitch и на веб-сайте Burberry.

Камеры запечатлели, как модели одевались в тесных зеркальных коробках, прежде чем они смогли сбежать и насладиться свободой леса. Все это выглядело очень воодушевляющим, пока позади них не появлялись группы мужчин в черных костюмах и солнцезащитных очках. Они последовали за моделями на поляну, где одетые в белое артисты участвовали в ритуальном танце среди клубов оранжевого дыма под весьма депрессивное музыкальное сопровождение.

Эта коллекция Тиши для Burberry стала самой сильной и самой честной на сегодняшний день. В ней классика и уличный стиль, которые раньше Тиши разбивал на разные категории, органично сплетены воедино. Это было также его самое артистичное творение для модного Дома.

Синий – это новый бежевый, – подшутил Тиши над фирменным цветом Burberry.

Gareth Pugh

Спустя несколько сезонов Гарет Пью вернулся на Лондонскую Неделю моды с большим объемом работ, сделанных в сотрудничестве с известным фотографом Ником Найтом и цифровым художником Джоном Эммони. Коллекция Gareth Pugh SS’21 посвящена вечному взаимодействию моды, музыки и кино и была представлена как «альбом визуальной концепции», включающий 13 образов, вдохновленных 13 знаковыми песнями. Он был запечатлен в 13 кадрах и 13 короткометражных фильмах о моде, снятых Найтом.

Наоми Кляйн говорит о том, что во времена кризиса, казалось бы, невозможные идеи становятся возможными… Прямо сейчас нет никаких правил. Нет никаких ограничений. Нам предлагается возможность изобрести будущее, – говорится в заявлении Пью.

Ни один из образов коллекции не будет выставлен на продажу, но будет продаваться капсульная коллекция из джерси с принтами Пью – вся прибыль будет направлена в Refuge, ведущую благотворительную организацию Великобритании, занимающуюся проблемами насилия в семье.

Victoria Beckham

Для презентации новой коллекции Victoria Beckham SS’21 Виктория Бекхэм планировала провести несколько небольших подиумных показов в салонном стиле, на каждой из которых будет всего 15 человек. Однако дизайнер передумала в последний момент, посчитав показы неуместными, и вместо этого представила свою коллекцию редакторам в еще более интимной манере, рассказывая о ней один на один.

Коллекция, которая была намного меньше, чем обычно, всего 20 образами, была сдержанной и лаконичной. Дизайнер даже впервые представила несколько моделей джинсов. Но это вовсе не говорит о недостатке элегантности, которой славится ее бренд.

Я буквально жила в винтажных джинсах на протяжении всего периода изоляции, – рассказала Бекхэм, – Но я хочу, чтобы вы знали, что я ни разу не одевала леггинсы, кроме как в спортзале.

В коллекции присутствовали как монохромные образы, так и луки разбавленные яркими насыщенными цветами. В ней также есть несколько платьев с кружевными элементами и вырезами на талии и декорированным декольте. Наряды придутся по вкусу почитательницам бренда, независимо от того, работают они из дома или ходят в офис.

Bora Aksu

Во время показа своей весенне-летней коллекции бренд Bora Aksu перенес нас в 1918 год. Презентация, как и сама коллекция, вдохновлены Первой мировой войной, смертельной пандемией гриппа, разразившейся, когда война приближалась к концу, и медсестрами, которые неустанно работали на протяжении всей войны. За этим периодом конфликтов, напряженности и трагедий последовали упадок и процветание 1920-х годов, что также отражено в коллекции.

Изменение роли женщин в обществе, особенно медсестер и того, как они одеваются, является источником вдохновения… Изучение того, как изменился стиль и как женщины заново открыли для себя свою женственность, отражается в очень многослойной, но легкой форме изделий этой коллекции –– поясняется в пресс-релизе бренда.

Simone Rocha

Для создания коллекции Simone Rocha SS’21 дизайнер привлекла нескольких высокопоставленных гостей, в том числе солистку Королевского балета Франческу Хейворд. Коллекция стала праздником «комфорта и безопасности в высшей степени». Акцент в новой коллекции сделан на нарочито объемные бедра и женственные изгибы – с фирменной драпировкой и объемными силуэтами, которые можно увидеть в серии платьев и пальто. Также некоторые образы были украшены бра из бусин поверх одежды, а все луки довершала эргономичная обуви, «приносящей энергию и темп, контрастирующие с неподвижностью», –– поясняется в примечаниях к презентации.

Molly Goddard

Несмотря на то, что многие дизайнеры предпочли сделать коллекции SS’21 более лаконичными и минималистичными, Молли Годдард пошла в противоположном направлении, представив коллекцию экстравагантных, ярких и объемных платьев, многие из которых были созданы из ее фирменного тюля. Показ прошел без публики.

На самом деле дизайнер изначально не намеревалась создавать столь яркую коллекцию, но когда ограничения были ослаблены, фабрики открылись, и ткани снова стали доступны, она решила немного повеселиться.

Когда мы впервые вышли из изоляции и решили устроить шоу, я хотела сделать что-то действительно минималистичное, – рассказал дизайнер, – Я начала разрабатывать коллекцию, полную нейтральных цветов. Но по мере того, как мы медленно возвращались в студию, после нескольких месяцев работы в команде по Zoom, я понял, насколько темными и удручающими были последние несколько месяцев, и добавляла все больше и больше цвета в коллекцию.

Vivienne Westwood

Покупайте меньше, наряжайтесь, меняйтесь одеждой, – призвала Вивьен Вествуд в своих заметках о показе SS’21.

Коллекция Vivienne Westwood SS’21унисекс b вдохновлена традиционным английским пошивом одежды, но с добавлением деталей и драматизма – крупная графика, воротники, рукава, карманы, пуговицы, галстуки.

Она также добавила, что лейбл больше не будет выпускать сезонные коллекции и что покупатель должен устанавливать свои собственные правила, когда дело касается моды.

Одевайтесь в соответствии с временем суток или нет – носите вечернюю одежду в офис, если вы туда ходите, смешивайте сезоны: наша цель – показывать только одну коллекцию в год.

Erdem

Как и для многих других своих коллекций, дизайнер Эрдем Моралиоглу обратился к историческому тексту, когда дело дошло до вдохновения для нового сезона. Создавая коллекцию SS’21 он размышлял о «Любительнице вулканов» Сьюзен Зонтаг.

Это был подарок друга, и я читал этот роман во время изоляции –объяснил дизайнер. – Действие книги разворачивается во времена потрясений и неопределенности, персонажи жили в тени чего-то гораздо большего, чем они сами. Это чувство неуверенности ассоциировалась у меня с настоящим.

Вдохновение нашло отражение в крое одежды и драматических деталях воротника, а также в более повседневных элементах 60-х и 70-х годов (включая деним и мохер), почерпнутых со страниц романа Зонтаг.


Читайте также:
Все, что нужно знать о том, как пройдут Недели моды SS’2021

Похожие материалы