Интервью, Мода

Изоляция как перерождение бренда Yana Chervinska

Даша Марусик

Яна Червинская, основательница бренда Yana Chervinska и гибридной платформы для осознанных брендов Sustainable Fashion Pad, 1 февраля – впервые после длительного творческого перерыва – представила свою коллекцию AW’19 на Ukrainian Fashion Week. И бренд, и сама дизайнер пережили трансформацию и значительно выросли – от студенческого арт-проекта до перспективного коммерческого начинания. Анализируя свой опыт, Яна смогла привлечь новых партнеров, совместно с ними разработать стратегию и не потерять при этом ДНК своего бренда.


Бренд Yana Chervinska, если я не ошибаюсь, был основан в 2015 году.

Финально – да. Но по факту я основала его, еще будучи студенткой третьего курса КНУТД. Я создала первую коллекцию и решила представить ее в рамках Mercedes-Benz Fashion Week на подиуме для молодых дизайнеров в марте 2013 года. Стоимость показа тогда составляла 1800 грн. Это действительно очень невысокая цена, но даже этих денег на тот момент у меня не было. Пришлось собирать «по сусекам». Естественно, я еще не была готова делать нечто коммерческое. Я находилась в поиске и создавала творческие коллекции, которые выигрывали как в локальных конкурсах, так и в международных. На пятом курсе с дипломной работой я выиграла конкурс от Harper’s Bazaar и сделала первый серьезный показ SS’15 на Ukrainian Fashion Week. Вот с этого момента можно считать, что Yana Chervinska стал брендом.  

яна1

Сколько коллекций вышло на данный момент?

Это хороший вопрос. Я никогда их не считала. Может, семь? Да, семь. (Смеется.)

Ты много работала на фрилансе. Какие коллекции ты выпускала для других брендов и сколько их было?

На фрилансе я выпустила около 25 коллекций. Тоже сложно сосчитать на самом деле, так как в плане работы я бралась практически за все. В какой-то момент у меня были такие бренды, как ELENAREVA, Flow the Label. Также стажировалась у Саши Каневского и LAKE. У PUSTOVIT я работала с принтами. Я горжусь, что у меня была возможность сотрудничать с этими брендами. Но потом поняла, что нужно браться за более коммерческие проекты, и начала работать с брендами среднего и масс-маркет-сегмента: попросту говоря, за эту работу больше платят. Но в целом я не считаю работу над такими проектами творчеством и не ставлю ее в портфолио, поскольку это исключительно монетизация моих способностей.

яна 2

То есть фриланс приносил больше денег?

Знаешь, мои коллекции тоже приносили деньги. Они продавались. Но у меня никогда не хватало ресурсов, в первую очередь моральных, чтобы их растиражировать и создать качественный коммерческий продукт. Честно говоря, мне этого никогда и не хотелось. Мой бренд – это диалог с собой, мое творчество, мое интимное обнажение. Мои коллекции полностью передают мое настроение. Я с особым трепетом отношусь ко всему, что делаю. Меня внезапно может «вспороть» какая-то идея, которую нужно срочно реализовать. Мне, например, захочется сделать гигантские рукава, которые, условно, будут гореть красным пламенем на подиуме. И вот из такого отношения и вырисовываются нарративы, которые ты в итоге реализуешь. Ты или шьешь понятные вещи, вокруг которых придумываешь более-менее интересную историю и толкаешь такой продукт, чтобы он начал продаваться. Или, как в моем случае, ищешь себя, ищешь бренд, делаешь какие-то сложные, как тебе кажется, коллекции.
Мой проект прошел со мной все стадии взросления: окончание университета, участие в конкурсах. Но в определенный момент я решила поставить бренд на паузу и посмотреть, что из этого выйдет. Сейчас я понимаю, что у меня достаточно знаний и опыта, чтобы начать работу в ином ключе. Более того, мне теперь помогают другие люди, за что я им очень благодарна. Посмотрим, что из этого получится.

яна 4

У тебя был показ в Лондоне, после которого в одном из интервью ты говорила, что перед брендом открываются большие перспективы, и планировала выходить на международный рынок. Почему этого не произошло?

Показ в Лондоне был крутой возможностью, но к ней надо было начинать готовиться, наверное, за год. Вот по-честному: если бы тогда у меня было больше денег, чтобы нанять местные PR- и Sales-агентства, можно было бы провести все на гораздо более высоком уровне. Показ проходил в рамках проекта от Ukrainian Fashion Week вместе с выставкой и поп-ап-стором. Мы начали заниматься подготовкой совсем незадолго до того, как он должен был состояться. В итоге я действительно получила массу положительных отзывов от прессы и множество публикаций. Было много запросов от байеров, особенно от британских. Их интересовали мои вещи, но все сводилось к простому общению. У меня, кажется, даже не было лайншитов, которые они запрашивали. И в такой ситуации понимаешь, что ты не готов. Возможность выйти масштабно на зарубежный рынок можно было бы дожать, если бы у меня была команда. У меня же не было никого. Вся коммуникация ограничивалась тем, что я сама отвечала на запросы прессы и байеров, сама планировала интервью и звала гостей.

Где сейчас в мире можно купить Yana Chervinska?

Сейчас только в ЦУМе в Киеве. Я работала с Baku и британским Avenue32. Но так как я пропустила два сезона, в продаже осталась только прошлогодняя летняя коллекция. Тебе пишут еще некоторое время, интересуются, есть ли что-то новое, но вскоре забывают.

яная 3

Теперь о твоем relaunch и новой коллекции Insulation. Когда ты начала работать над ней? Применяла ли sustainable-практики? Использовала ли новые материалы?  

Я начала работу в августе прошлого года, и у меня была попытка поработать с upcycling и аппликацией. Но я пробовала и понимала, что это отсылка к старому, а я хочу чего-то кардинально нового. Идеи переработки не вписывались, поэтому я просто нарисовала то, что хотела, закупила ткани нужных цветов и сшила коллекцию.

Не могу не спросить: что тебя вдохновляло?

Желание укутаться. Есть такое забавное слово – cocooning. Urban Dictionary описывает это понятие как желание закутаться и не показывать нос. Вот и мне тоже хотелось не показывать свой нос. А еще мне попалась книга «Человек-ящик» Кобо Абэ, где речь идет о человеке, который отказался от своего имущества и одежды, покинул дом, надел на себя ящик, который стал и его домом, и одеждой, и диалогом с миром. Все это слилось воедино, и мне захотелось сделать такую объемную защиту. Ты намеренно надеваешь на себя большие вещи, чтобы тебя, скажем, не давили в метро. Или чтобы к тебе трудно было подобраться. Но внутри будут тонкие облегающие платья, показывающие, что до тебя все-таки можно достучаться.

Каталог без названия 08004

Расскажи о вашем партнерстве с Марией Маслий, о котором вы недавно официально заявили.

Машу я почувствовала давно. Она мне всегда нравилась где-то в социальных сетях, но мы не были знакомы. Сначала я предложила ей провести совместный воркшоп по перешиву старой обуви. Подобное практикует британский дизайнер Helen Kirkum и переделывает кроссовки. А еще я привезла upcycling-опыт из Сеула, где стажировалась в обувном бренде Camper. Мне хотелось поделиться этим в Украине. Маша поддержала идею, но мы так и не провели воркшоп из-за сложности технологии. А потом Маша прочитала лекцию о том, как у нее не вышло сделать экобренд обуви, на первом маркете Sustainable Fashion Pad. Слово за слово, и я предложила ей присоединиться к команде SFP и стать моим партнером в этом проекте. На одной из наших рабочих встреч я рассказала об идее выпуска трикотажной капсулы совместно с Marsala. И вот это предложение уже переросло в полноценное партнерство в бренде Yana Chervinska. Я выслала ей эскизы, вместе мы выбрали ткани, проверили, насколько мы обе чувствуем то, что я делаю, насколько нам обеим это близко. В итоге совместно доработали коллекцию.
Впервые появился человек, который полностью понимает мой бренд и знает, как перевести его в более коммерческую сторону. Важно то, что теперь и психологически проще, поскольку ты уже не один.

Будете ли вы теперь стремиться попасть на международный рынок? Занимается ли этим Маша в роли коммерческого директора?

Мне кажется, мы начнем с локального оффлайна. У меня уже есть своя аудитория здесь. Бренд продается в ЦУМе, и я бы хотела выйти на большее количество магазинов именно в Украине. Протестировать, начать шить полноценные партии. А потом уже думать о международном рынке.

яна 6
Не станет ли перерождение твоего бренда одежды окончанием истории Sustainable Fashion Pad?

Нет. Это вот как раз та ситуация, когда чем больше у тебя проектов, тем больше ты успеваешь. Размеренная работа над чем-то одним может затянуть в воронку расслабленности, где ты спокойно попиваешь кофе с друзьями. Я такое не люблю. В Sustainable Fashion Pad и в бренд Yana Chervinska я вкладываю душу. Это как два ребенка. Кого из детей ты причешешь в садик? Очевидно, что обоих. (Смеется.)


Читайте также:

Почему sustainable fashion – это ответственный выбор?

Романтичная натура под «броней»: коллекция Yana Chervinska FW’19/20 на UFW